Читал стихи ижевчанам и подарил цветы официантке: как прошел визит Анатолия Белого в Ижевске
Фото: Наталья Сметанина

Читал стихи ижевчанам и подарил цветы официантке: как прошел визит Анатолия Белого в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 709

13 апреля актер представил свой авторский проект «Кинопоэзия» и рассказал, что его связывает с Чайковским.

13 апреля в Ижевске состоялся концерт Анатолия Белого. Актер, известный многим по фильму «Метро» и сериалу «Братья Карамазовы», выступил на сцене «Филармонии». Он представил ижевчанам уникальный авторский проект – «Кинопоэзию».

– Я решил соединить стихи и самый массовый вид искусства – кино, – рассказал артист. – Вообще, «кинопоэзия» появилась во Франции в конце прошлого века. Уже тогда устраивались особенные представления – зрители смотрели на сменявшие друг друга фотографии, а в это время закадровый голос читал стихи французских поэтов. Сегодня «посмотреть поэзию» сможете и вы – я вам даже завидую своей белой завистью.

Найти все видео проекта можно на youtube, вбив в поиск: кинопоэзия

О любимых стихах и поэтах

В этот вечер ижевчане смогли увидеть несколько короткометражных фильмов с участием известных российских актеров. Они читали стихи Есенина, Пушкина, Цветаевой и Маяковского. А в исполнении Анатолия Белого зрители услышали работы трех его любимых поэтов ХХ века: Пастернака, Бродского и Мандельштама.


Фото: Наталья Сметанина

– Все эти люди сыграли на определенном этапе моей жизни важные роли, – объяснил он. – Был случай, когда я студентом очень сильно заболел и читал карманный томик Пастернака. Я буквально питался этими стихами. Благодаря этому настрою, у меня появлялись какие-то жизненные силы. Бродский всегда мне помогал в какие-то тяжелые периоды. Он вытаскивал меня из депрессии. Вообще, всем советую: когда ты одинок, надо читать Бродского. С Мандельштамом познакомился позже всех благодаря Константину Райкину (актер театра и кино. – Прим. ред.). Когда я увидел, как он читает его стихи, то понял: я тоже так хочу!

Артист не просто зачитал стихи, он разделил их на три времени года.

– Осип Мандельштам – это весна ХХ века, это юность и надежды, – рассказал Анатолий Белый. – Пастернак – душное подмосковное лето в Переделкино, куда он был сослан на долгое время. Бродский – осень, плавно переходящая в зиму, которая как бы припорашивает время снегом, закрывает все ужасы, кровь и кости XX века.

Актер пообещал, что будет приезжать в наш город с новыми проектами
Актер пообещал, что будет приезжать в наш город с новыми проектами Фото: Наталья Сметанина

О Чайковском

Актер отметил, что подобное деление фильмов напоминает ему Петра Ильича Чайковского, который в свое время тоже объединил свои произведения в цикл «Времена года». Кстати, с композитором у актера оказалось много общего.

– С Чайковским меня связывает два проекта. Я почти каждый год в подмосковном Клину участвую в фестивале Чайковского, где тоже читаю стихи. Кроме того, года три назад меня пригласили в проект со Спиваковым (дирижер Владимир Спиваков. – Прим. ред.) и Национальным филармоническим оркестром России. Актеры Женя Миронов и Ксения Раппопорт читали переписку Чайковского и фон Мекк. В какой-то момент Женя не смог принять участие в проекте – его вызвали на съемки. Тогда организаторы обратились ко мне: «Толя, помоги, Женя не может, встань на его место». Я с удовольствием его заменил и сыграл Чайковского.

 

Мария Трошкина
актриса молодежного театра Les Partisans
«Перед концертом мне было в особенности интересно, как Белый прочтет стихотворения Бродского – у нашего театра есть целый спектакль по поэзии этого автора «БРО» (кстати, покажем его 29 апреля). Оказалось, что почти все стихи Бродского, которые он читал, есть в нашей постановке. Интерпретация Белого оказалась совершенно иной: другие подача, ритм, видение рифм, смыслов стихов. У Анатолия Белого очень приятный тембр голоса, произносимые им рифмы имели гипнотизирующий характер. Хорошо, что у многих людей после концерта появилось желание взять в руки сборник стихотворений – значит, идея проекта «Кинопоэзия» работает»

Кстати

Кстати, 14 апреля, в пятницу, после выступления в Филармонии, актер Московского Художественного театра им. Чехова Анатолий Белый посетил бар «Пряный кролик». Он поужинал и даже подарил одной из официанток цветы.

ДОСЬЕ IZHLIFE


Фото: Наталья Сметанина

Белый Анатолий Александрович

  • Возраст: 44 года
  • Род занятий: российский актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации
  • Где играл: фильм «Метро», «Стальная бабочка», «А зори здесь тихие…» сериал «Братья Карамазовы».
  • Анатолий является мастером спорта по акробатике, есть навыки в фехтовании.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus