Захар Прилепин: «Ижевск – все-таки культурная столица»
Фото: Сергей Грачев

Захар Прилепин: «Ижевск – все-таки культурная столица»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1911

Популярный писатель признался читателям, для чего приехал в наш город.

Захар Прилепин, пожалуй, главный «многостаночник» современной российской культуры: писатель, музыкант, актер, журналист. Но главное его достижение все-таки литературное – его называют автором, определившим лицо всей современной военной прозы.

Филолог по образованию, он долгое время служил в ОМОНе, прошел через войну в Чечне. Сейчас дополнительную известность Прилепин приобрел за счет активного участия в вооруженном конфликте на востоке Украины. Мыслями о литературе, судьбе Донбасса и многом другом он поделился на встрече с ижевскими читателями, которая прошла 26 марта в Удмуртской государственной филармонии.

– Когда жил в Нижнем Новгороде, – рассказывает Захар, всматриваясь в полный зал, – постоянно слышал, что этот город считается культурной столицей Поволжья. Приехал сюда, узнал, что у ижевчан другое мнение на этот счет. Так вот: культурная столица, наверное, все-таки вы.

Захар отметил, что ему очень приятно видеть большое количество читателей, пришедших на встречу – в Ижевск он приехал впервые и был удивлен насыщенной культурной жизнью города.

Так, под бурные аплодисменты, началась встреча с писателем, которого уже при жизни называют классиком русской литературы. Интерес к встрече подогревался и центральными СМИ – совсем недавно Прилепин объявил о формировании собственного батальона в самопровозглашенной Донецкой народной республике. Литературная общественность на этот поступок отреагировала по-разному: кто-то писателя поддержал, кто-то обвинил в пиаре новой книги «Взвод: офицеры и ополченцы русской литературы», посвященной российским писателям-классикам на войне.

«Война больше не идет по западному сценарию»

Только на самой встрече стало понятно, что объявление о переезде в Донецк перед началом продаж книги «Взвод» действительно является тем, в чем обвиняли писателя – пиаром ради денег. Только деньги эти не для себя, а для финансовой помощи мирным жителям ДНР. Ижевчане почувствовали искренность Захара и отнеслись к инициативе с пониманием: активно пополняли копилку благотворительного фонда, раскупали книги писателя, как пирожки на ярмарке.

Сам Захар Прилепин признался, что даже в наш город приехал исключительно по делам Донецка – по приглашению ижевского благотворительного фонда «F1», с которым они активно сотрудничают с момента начала вооруженного конфликта.

– На территории современной ДНР, – рассуждает писатель, – в течение всей истории, так или иначе, сталкивались интересы Запада и Русского мира. То, что происходит сейчас – переломный момент. Все мы помним обилие санкций после присоединения Крыма. Однако, в начале марта были национализированы предприятия в Донецке (для Украины это колоссальные 5-6% бюджета). И никаких санкций! Война больше не идет по западному сценарию. Это удивительная вещь, на это стоит обратить внимание.


Фото: Сергей Грачев

Падающий баннер, перекатывающийся Захар

Не обошлось и без курьезов: во время монолога Захара упал баннер фонда «F1» – медленно, красиво, со звуком. Позже, под аплодисменты публики рекламу все-таки вернули. На мгновение за баннером мелькнула рука, сложенная в «виктори» (жест, где указательный и средний пальцы выпрямлены). Зал смеялся.

Забавными историями из жизни делился и сам Прилепин:

– Где-то году в 2008 мне предложили сыграть роль киллера в сериале. Пришлось согласиться – уговорили дети. Начинали снимать с финала, где меня убивают. Мне надо было перекатиться через машину, нажать на кнопку на руке (чтобы на спине выступили следы от пуль), прикрыть собой мальчишку и во время финального монолога раскусить специальную таблетку во рту, снова ради крови. Тогда я понял: актерская работа – это ад, страшнее работы нет. То пули не взрывались, то во время съемок подъезжали, спрашивали дорогу; то таблетка не раскусывалась. Просто пускал слюни, как дурак, во время монолога. Восемь часов, двенадцать часов, пятнадцатый дубль, двадцать шестой дубль… Я злюсь, ненавижу уже и мальчишку, и режиссера. Думал: приеду домой, точно детей выпорю.

Про псевдоним, судьбу и литературу

– Но вы ведь умирали не только на экране, но и в собственных произведениях, – поинтересовался у автора журналист IZHLIFE. – В рассказе «Сержант» герой Захар гибнет на фронте. Не было страха, что играете с судьбой?

– Если придумывать «отмазки», я ведь по паспорту не Захар, а Евгений Николаевич Прилепин, – поделился писатель. – Поэтому когда Захар умирает, то умираю словно не я, умирает кто-то другой. У этого псевдонима тоже история интересная. После увольнения из ОМОНа я встретил старого друга с филфака. Тот убедил: из бывших сотрудников органов лучшие журналисты – они ничего не знают, но на все имеют свое мнение. Действительно, я очень стремительно сделал себе карьеру в журналистике, писал до восьми статей в день – от политики до гороскопов. Все под разными псевдонимами. Один из них был Захар – у меня так деда звали и отца среди друзей. Так и стал подписывать свои романы. За свою жизнь особо не переживаю. Знаю, что можно предсказать судьбу, и она тебя потом догонит. Даже подумываю написать рассказ, где мне 95 и все у меня хорошо.

Хочется пожелать Захару, чтобы так оно и было. И, как говорится в одной его книге, чтобы разрешилось все, что должно разрешиться.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus