Молодожены Ижевска смогут заключать брак в старинном Генеральском доме
Фото: архив редакции

Молодожены Ижевска смогут заключать брак в старинном Генеральском доме

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1657

Пока горожанам только представили проект будущей реконструкции. <проект>

В конце января ижевчанам представили новую концепцию Генеральского дома, который находится в Летнем саду. По задумке, эта старинная дворянская усадьба станет не просто музеем, а функциональным зданием, где можно будет, например, проводить презентации, поздравлять золотых юбиляров, а также заключать браки.


Фото: архив редакции

Зал для торжественных приемов

Генеральский дом построен в 1854 году. Тогда в доме жили первые лица города. Сейчас в здании размещается администрация Летнего сада и музей города. Некоторые помещения сданы в аренду. Но, исходя из новой концепции, гость сможет приходить сюда 1) как в музей, 2) как в зал бракосочетаний, приемов и всего прочего, что действовало в 19 веке.

Двор - садовая зона
Двор – садовая зона Фото: предоставлено Музеем Ижевска

– Например, в большом зале второго этажа генералы, живущие в этом доме, принимали гостей, устраивали балы и официальные собрания, – рассказывает директор музея Марина Рупасова. – Мы хотим сделать также, чтобы это помещение служило для премьеры городских проектов, приема важных лиц, вручения паспортов, поздравления золотых юбиляров, торжественных заключений брака и прочее.

В комнате, которая была у хозяйки (супруги генерала), можно сделать помещение, которое расскажет об истории моды, этикета, культуры. В детской – многофункциональный центр для малышей.

План первого этажа
План первого этажа Фото: предоставлено Музеем Ижевска

Как все будет устроено

Зал для регистрации молодоженов совместят с исторической экспозицией. В обычные дни на мультимедийных экранах будут транслировать видео об истории города, а на время регистрации их будут отключать.

– И хочется сделать два особых окна в большом зале. Есть такое приспособление – виртуалоскоп. Мы сейчас видим через окно сегодняшний пейзаж. Но в другом окне, через это приспособление, можно будет увидеть эту же панораму, только 18 века. В следующем окне – 19 века, – продолжает Марина Рупасова.

Есть одно предложение – добавить звуки. Гость попадает в специальный звуковой коридор, и его погрузят в мир звуков старого дома (скрип половиц, смех и голоса людей) и старого города Ижевска (гудок завода, крики чаек, колокола Собора).

План второго этажа
План второго этажа Фото: предоставлено Музеем Ижевска

Последнее слово за инвестором

Генеральский дом – одно из самых старых зданий Ижевска, которое очень нуждается в реконструкции. Поскольку у музея денег на это нет, то предполагается найти инвестора. Но есть одно «но» – инвестор сможет диктовать свои условия.

– Либо он согласится на нашу концепцию, и музей будет продолжать развиваться, либо инвестор решит по-другому использовать это пространство. Время покажет, – отмечает директор музея.


Фото: архив редакции

Во сколько обойдется полная реконструкция здания и реализация планов, сказать сложно. По словам Марины Рупасовой, по примерным расчетам цифры варьируются от 100 до 800 миллионов рублей.


Фото: предоставлено Музеем Ижевска

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus