{echo }
Владимир Мединский предложил продать башню «Ижмаша» за 1 рубль, а в ТЮЗе показывать кино
Фото: anews.com

Владимир Мединский предложил продать башню «Ижмаша» за 1 рубль, а в ТЮЗе показывать кино

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1573

Судьбу знаковых для Ижевска объектов обсудили на встрече Главы региона и Министра культуры страны в Москве.

Продать башню «Ижмаша» инвесторам за рубль – так министр культуры России предложил решить вопрос реставрации знакового для Ижевска объекта. Предложение прозвучало 24 января в ходе встречи Владимира Мединского и Главы Удмуртии Александра Соловьева в Москве.

На самом деле, провокационная фраза – это конкретное предложение министра культуры России властям региона найти инвесторов, которые бы оплатили реставрацию здания главного корпуса Ижевского оружейного завода и башни, так как у федерального бюджета таких денег нет. По оценкам специалистов, только на восстановление башни уйдет порядка 600 миллионов рублей. На реставрацию всего здания потребуется 2-4 миллиарда.

- Объект огромный, неподъемный, больше 20 000 кв.м. площади. Мы можем начать реставрировать его за бюджетный счет, но что потом с этим делать? Надо подумать и разработать правильную концепцию, - прокомментировал ситуацию с башней Ижмаша министр культуры России во время своего последнего визита в Ижевск в сентябре 2016 года.

О бедном ТЮЗе замолвите слово…

На встрече зашла речь и о ТЮЗе, который было решено открыть во второй очереди реконструкции здания бывшего ДК «Ижмаш». Вопрос по финансированию так и не решился. Вместо этого, Мединский предложил перепрофилиовать Театр юного зрителя…в кинотеатр.

- Нам предлагается рассмотреть вариант киноконцертного зала, - прокомментировал министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев. - В ближайшие дни обсудим процесс пересмотра проекта ТЮЗа. Также, может быть, через военно-историческое общество мы найдем возможность софинансирования этого объекта в 2017 году, основное финансирование пойдет со стороны федерального центра

А вот с Театром оперы и балета все проще: на встрече была достигнута договоренность, что федеральный бюджет погасит долг, оставшийся за ним – 65 млн рублей.

- Есть договоренность, что на стадии внесения изменений в бюджет России, эта сумма будет рассматриваться, - прокомментировал Владимир Соловьев по итогам встречи Главы Удмуртии и Министра культуры РФ.

Сложности в регионе

Нерешенным остается вопрос с Национальной библиотекой Удмуртии. Ранее в сентябре Владимир Мединский пояснил, что они получили заявку на финансирование 400 млн. рублей из федерального бюджета при сметной стоимости здания в 650 миллионов рублей. Ее поддержали еще в декабре прошлого года.

- Однако в Минфин пока не поступил пакет документов, подтверждающих софинансирование, а мы без этого ничего делать не будем. Это, во-первых. А во-вторых, по понятным причинам, все новые проекты очень трудно продвигать. Но мы будем пытаться, - комментировал Владимир Мединский.

Как пояснил 24 января минкульт Удмуртии Владимир Соловьев, в настоящее время есть сложности с финансированием из регионального бюджета.

- Проектировщики обещают, что в начале февраля проект будет у нас на руках. Мы сможем внести изменения в бюджет республики, но это, безусловно, не текущий год, а в лучшем случае 2018 – 2019-й. Хотелось сделать подарок читателям к столетию библиотеки в 2018 году. Но, к сожалению, в ближайшей перспективе не будет такой возможности, - подытожил Владимир Соловьев.

 

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus