1200 монет и купюр со времен Золотой Орды и до наших дней: в Ижевске открылась новая выставка
Фото: vk.com/centrgalereya

1200 монет и купюр со времен Золотой Орды и до наших дней: в Ижевске открылась новая выставка

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1075

Коллекционер из Самары собирает деньги вот уже 25 лет.

Выставка «История денег России» побывала уже во многих городах страны и теперь оказалась в Ижевске. Это уникальная единственная в России передвижная частная коллекция денежных знаков. Коллекционер из Самары Владислав Студеникин собирает старинные монеты и купюры вот уже 25 лет.

– Интерес к монетам появился случайно, когда я учился в классе шестом. На чердаке я нашел старинную монету. Я познакомился с другими коллекционерами, ну и оттуда пошло, – рассказывает коллекционер.

Поначалу ребята из новой компании Владислава лазали по чужим чердакам, ломали углы старинных зданий – занимались вандализмом. Со временем пришло понимание, что покупать у коллекционеров монеты легче.

– Сейчас в Ижевске на выставке 1208 экспонатов, а дома есть еще несколько стендов, посвященных гражданской войне в Средней Азии и на Кавказе и другие, – делится Владислав.

На экспозиции в Ижевске деньги поделены на категории: Домонгольское денежное обращение, Золотая Орда, Великие Княжества (Новгород, Псков, Рязань, Нижний Новгород-Суздаль, Тверь, Москва), Русское Государство, Общероссийская чеканка от Петра I до современности и деньги, выпущенные в России для иностранных государств. Несмотря на обилие экспонатов, некоторые монеты достать все же не удается.

– Найти можно все и всегда, особенно в век технологий. А вот возможность приобрести что-то есть не всегда. Есть монета, которая недавно на аукционе ушла за 100 миллионов рублей. Их очень мало – было выпущено всего 300 штук, – говорит Владислав.

Посетить экспозицию можно ежедневно с 9:30 до 20:00 в Выставочном центре «Галерея» (ул. К. Маркса, 244а, т. 43-33-68, 65-85-22). Стоимость билетов: детский – 50 рублей, взрослый – 150 рублей.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • как пишут историки - Золотой Орды не было! Так откуда монеты???
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus