{echo }
Оперная дива из Италии Кьяра Таиджи: «В Ижевске я, как дома»
Фото: Анастасия Малышева

Оперная дива из Италии Кьяра Таиджи: «В Ижевске я, как дома»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1413

Билеты на оперу «Флория Тоска» раскупили задолго до ее премьеры.

На сцене Театра оперы и балета – итальянская опера «Флория Тоска». Ее мировая премьера состоялась еще 20 лет назад, но популярности не убавилось – билеты на оперу в Ижевске быстро раскупили. Еще бы - одну из заглавных партий исполняет Кьяра Таиджи, всемирно известная итальянская оперная дива.

Играет себя

«Флория Тоска» – печальная история любви ревнивой певицы Тоски и художника Марио. Флория Тоска ради спасения себя и возлюбленного идет на отчаянные шаги и убийство влюбленного в нее барона Скарпиа. Но план спасения проваливается – Марио казнят, а Тоска бросается с башни.

Именно такую – ревнивую итальянскую женщину – играет Кьяра. Она очень любит эту партию, и часто её исполняет в разных странах. На сцене, как она сама говорит, играет себя.

- Она играет то, что привычно для нее – темпераментную женщину, - сопровождает итальянскую речь переводчик. – Она родилась как раз за той крепостью, с которой бросается её героиня Тоска. Кьяра – настоящая римлянка.

А вот солист, исполняющий другую заглавную партию – барона Скарпиа, жалеет Кьяру. Сергей Гордеев приехал исполнять оперу из Челябинска, но всего за 2 репетиции прекрасно сработался с итальянской певицей.

- У меня ощущение, что не я Скарпиа, а Кьяра, - восклицает Сергей. – Красивая женщина, темпераментная, прекрасная, а мне приходится её терзать на сцене.

Кстати, Сергей и Кьяра говорят на разных языках, но прекрасно понимают друг друга: Кьяра понимает русский, а Сергей – итальянский, а кое-где они общаются фразами из оперы.

А еще Кьяра Таиджи очень любит русскую кухню. «Борщ! Супер борщ!»

А еще Кьяра Таиджи очень любит русскую кухню. «Борщ! Супер борщ!» Фото: Анастасия Малышева

В Ижевске я, как дома

Интересно, что знакомство Кьяры с Россией началось именно с Удмуртии. Когда-то она познакомилась с нашим симфоническим оркестром, когда тот был на гастролях в Италии, и потом приехала в Ижевск. И только после этого съездила на гастроли в Петербург и другие города России.

- У Кьяры много гастролей по всему миру, но в Ижевске она чувствует себя как дома, - быстро продолжает переводчик за оперной дивой. – Даже когда пишет письма по электронной почте, про Ижевск пишет: «Когда я вернусь домой…».

Для Кьяры Россия – это матрешка, Удмуртия, и уже потом все остальное. А в Ижевске певице нравится профессиональный хор, профессиональные певцы и люди, которые любят культуру.

- Здесь больше эмоций, чем в Италии. Там очень много немецких режиссеров, они холодные. А здесь все делается с сердцем, - переводят Кьяру.

- Красиво! – говорит об Ижевске Кьяра Таиджи на русском, но с акцентом.

Когда Кьяре пришлось выбирать между гастролями в Лондоне и партией Лизы из оперы «Пиковая дама» в Ижевске, она выбрала второе.

- Она очень любит Чайковского и плачет, когда читает Пушкина, - рассказывает переводчик. – Поэтому ради партии Лизы на фестивале Чайковского она отказалась от Лондона.

- Dream! – шепчет Кьяра, давно мечтающая спеть Лизу.

Фото: Анастасия Малышева

 

 

Реклама


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • \Когда Кьяре пришлось выбирать между гастролями в Лондоне и партией Лизы из оперы «Пиковая дама» в Ижевске, она выбрала второе\Лучше быть первой на деревне, чем последней в столице!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus