В Ижевске студенты научат горожан говорить на удмуртском
Фото: Ирина Зангарик.

В Ижевске студенты научат горожан говорить на удмуртском

Автор: | | Комментариев: 7 | Просмотров: 14568
21 февраля во всем мире отметят День родного языка. В этот день студенты ижевских вузов проведут акцию «Вераськы анай кылын!» («Говори на родном языке!»).

21 февраля во всем мире отметят День родного языка. В этот день студенты ижевских вузов проведут акцию «Вераськы анай кылын!» («Говори на родном языке!»).

В понедельник, с 11.30 до 12.30 около ИжГТУ, УдГУ, ИжГСХА и ИГМА, будут раздаваться удмуртско-русские разговорники и календари с обозначением национальных удмуртских праздников на 2011 год.

Мероприятие проводит удмуртская молодежная организация «Шунды» вместе с журналом «Инвожо». Как сообщают организаторы, акция посвящена популяризации удмуртского языка среди студентов вузов.

Наша справка

Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года. Праздник отмечается каждый год с февраля 2000 года с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей, пишет calend. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Да ради Бога!  Пусть болтают. Но вот нахрен эти студенты меня будут учить, если мой родной язык - русский?  Тут 90% прохожих не являются удмуртцами. Зачем им изучать чей-то родной язык, который для них является не родным, чужим? 
  • Лучше бы русскому языку учили людей, т.к. у многих он страдает. Для чего возрождать удмуртский язык? Где и с кем на нем разговаривать? \"6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей\" - вот и замечательно! По мне так было бы идеально если бы в мире осталось несколько основных языков, тогда не было бы всех этих проблем с языковым барьером.

    Достаточно только представить как сложно людям, приехавшим из удмуртских деревень, адаптироваться в городе. С ними родители все детство на удмуртском разговаривали, в садике-школе удмуртскому языку учили. А приехал студент в Ижевск учиться и по-русски еле разговаривает. Так у него куча времени и сил уйдет только на то, чтобы научиться говорить нормально (про акцент я уже и не говорю).

  • Гажано эшъес, вераське асьтэ кылыныды!! яратэ анай кылдэс, анай кыл со анай но атай кадь тиледыз котьку сюлэмдэc шунтоз.
  • Уважаемая Дрянь!  (забавно звучит сочетание, не так ли?winked )
    Вы все абсолютно правильно подметили.  Но есть ведь и еще один ужасный аспект.
    Если какой-то удмурт хочет изучать его родной язык, то ради Бога!  Но зачем мне - русскому человеку его изучать? 
    Что является основанием для этого?  То, что я живу в типа независимой Удмуртии??? 
    Но разве, проживая в Удмуртии, я не проживаю в России, где государственным языком является русский?
    Вот что лично меня раздражает больше всего.
  • guiscard,
    Я Вас прекрасно понимаю и точку зрения Вашу полностью разделяю. Если заглянуть в Конституцию УР, то удмуртский язык наровне с русским считается государственным языком, поэтому изучать удмуртский язык или нет - каждый выбирает сам. Вопрос в другом - ДЛЯ ЧЕГО?
    Лично мой родной язык вообще татарский и на нем разговаривает достаточно большое количество людей в городах того же Татарстана, но никто там никого не призывает изучать татарский язык.
  • Полностью с Вами согласен.
  • Здравствуйте, 

    Я американец, скоро приеду в Ижевск и очень хотел бы учиться татарскому языку. В прошлом году жил 4,5 месяцев в городе Кирова и там тоже занимался татарским языком, мне очень понравилось. Так что, обращайтесь ко мне пожалуйста если знаете и умеете учить татарскому языку. 

    (Тоже интересовался бы заниматься удмуртским, если кто-либо знает...) 
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus