22 октября 2016 13:39

История одного «Ледокола»: как 133 дня выживать в Антарктиде

Рецензия портала IZHLIFE на киноленту, вышедшую в «Империи Грез». <фото, трейлер>

20 октября в «Империи Грез» вышла новая российская премьера под названием «Ледокол». Картина по праву может считаться фильмом-катастрофой в стиле «ретро». Сюжет совсем даже не банален - за основу взята реальная история советского ледокола, который во время очередного рейса в Антарктиду попал в «ледовый плен» на 133 дня. Но, конечно же, художественное воплощение получилось намного красочнее и эпичнее жизни.

Итак, на пути в Австралию команда ледокола «Михаил Громов» столкнулась с нештатной ситуацией (интересно, что в деле замешана собака). Результат ее печален – один человек погиб, а судно сильно пострадало. Обвинили в этом молодого, но преданного команде, капитана Петрова (которого исполняет красавчик Петр Федоров). Его отправляют в отставку, а на его замену высылают сурового, и на первый взгляд неприятного капитана Савченко (Сергей Пускепалис). Как бы там ни было, дело плохо - ледокол застревает во льдах на 133 дня, а навстречу ему движется огромный айсберг.

Для тех кто, предпочитает обходить стороной российские киноленты, можно сразу сказать, что «Ледокол» стоит того, чтобы обратить на него внимание. Этот фильм завораживает своей историей (он основан на реальной истории дрейфа ледокола «Михаила Сомова»), атмосферностью (действие происходит в 1985 году), динамичностью (действие на экране не дает расслабиться ни на минуту), а также своей масштабностью (прекрасные виды ледокола, Антарктиды и снега).

Режиссер фильма Николай Хомерики, больше известен своими арт-хаусными работами, но в этот раз решил пойти в ва-банк и включить в картину массовые драки, любовную лирику, конфликт главных героев, мужскую дружбу и предательство и… даже песни Виктора Цоя. Но, к счастью, абы кто номинации на Каннском фестивале не получает (за фильм «Особый взгляд»), так что смело можно сказать: «Николай, вы не прогадали». Фильм получился настолько необычным и при этом эмоциональным, что можно сказать, после этого фильма остается приятное, слегка ностальгическое послевкусие.

Большим открытием стал актерский состав фильма. Главный герой - капитан Петров, которого играет Петр Федоров, несомненно привлечет женскую аудиторию. Это же он герой-любовник из сериала «Клуб» на МTV, а также он играл в вышедшем недавно фильме «Дуэлянт». Выбор других актеров также оказался удачным, так что после первых кадров фильма начинаешь верить и сопереживать героям.

«Заядлые» киноманы сравнивают «Ледокол» с другими российскими фильмами-катастрофами, такими как «Метро» и «Экипаж». И не зря! Но не будем раскрывать все неожиданные повороты сюжета, которые вас удивят и шокируют. Это нужно увидеть своими глазами.

А сможет ли команда «Ледокола» выжить? Дождутся ли они помощи? И что ждет капитана Петрова: тюрьма или семья? Вы узнаете, если посмотрите премьеру фильма «Ледокол». Приятного просмотра!

12+

Билеты на фильм «Инферно» можно забронировать на сайте кинотеатра «Империя Грез» и по телефону 90-55-15.