Автор скульптуры «Неизвестный апельсин» в Ижевске: Восстановление памятника обойдется в 20 тысяч рублей.
Фото: архив редакции

Автор скульптуры «Неизвестный апельсин» в Ижевске: Восстановление памятника обойдется в 20 тысяч рублей.

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 2776

Мария Соловатова считает, что покраска памятника – это вандализм

Новость о том, что ижевчанка Ирина Соболева разрисовала скульптуру «Неизвестный апельсин» оранжевой краской «взорвала» Интернет. Горожане разделились на два лагеря: кто-то начал осуждать «хулиганку» за то, что она портит авторскую работу, а другие поддержали сумасбродную ижевчанку и высказали мнение, что в городе слишком много непонятных скульптур, и, например, о существовании этой они узнали только благодаря скандалу.

12 октября двум сторонам конфликта - Ирине Соболевой и автору скульптуры Марии Соловатовой - удалось встретиться на эфире радио «Комсомольская правда» -Ижевск» и высказать свои претензии друг другу.

Соловатова уверена, что покраска памятника попадает под статью «Вандализм», но Мария заявила, что не намерена требовать компенсации или писать заявление в полицию.

– А если кто-то покрасит вашу машину? Это будет считаться вандализмом? Памятник – это авторская задумка. У нас не было задачи сделать популярный арт-объект для горожан или украсить Центральную площадь. Изначально памятник должен был находиться в Парке Космонавтов, куда его и отвезут в ближайшее время, - объяснила автор памятника. – А теперь его восстановление обойдется в 20 тысяч рублей.

Напомним, арт-объект «Неизвестный апельсин» - это памятник «жадности», и он является частью серии памятников о человеческих качествах, как хороших, так и плохих.

- После того как памятник покрасили, работа потеряла свой первоначальный смысл. Идея была в том, что людей разъедает их жадность, и ржавый цвет скульптуры задумывался изначально. А теперь из серьезного памятника скульптура превратилась в «веселый апельсинчик», - объяснила Мария. – Как минимум, можно было поинтересоваться мнением автора. Можно еще крокодила покрасить. И никому в голову не придёт где-нибудь в Праге покрасить по собственной инициативе чью-то работу.

Ирина Соболева призналась, что не имела представления об истинном значении памятника, и у нее не было никаких намерений навредить или испортить скульптуру.

- Ходили слухи, что этот памятник заброшен и недоделан. Он был ржавый и выглядел непонятно. А теперь это настоящий апельсин, - ответила Ирина.

После того как история с покраской оказалась на слуху, многие горожане высказали мнение, что до этого момента и представления не имели о том, что это апельсин, а еще и памятник «жадности». А теперь ижевчане фотографируются и обсуждают необычную скульптуру, которая находится в центре города.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • а то, что это "арт-объект", а не свалка мусора есть хотя бы табличка? я так же могу навалить ... в центре города, а потом защищать это, утверждая, что это памятник/собственность... грозя засудить за вандализм и кражи...
  • В бытность агашина понаставили этих железяк по городу. Приглянулись видимо чем-то они. Вы мне объясните, кроме того, что их сложно сломать, в чем еще их ценность?
  • Оранжевый - то лучше! Позитивненько так... на фоне серого города. Оставьте таким).
  • В бытность агашина...много нагадили. Кто Щас будет убирать псевдодорожки? Желтые линии нанесенные на пешеходный тротуар.. которые вполовину уменьшили место для пешеходов
  • О Господи! Опять о цитрусовых!
  • В итоге есть предположение, что авторша сама устроила весь перформанс с окрашиванием пиара ради. Иначе почему бы не потребовать компенсации с "вандалов".
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus