Министр культуры России в Ижевске рассказал, как отреставрировать здания в Лудорвае, и почему нам не дадут денег на башню Ижмаша
Фото: автора

Министр культуры России в Ижевске рассказал, как отреставрировать здания в Лудорвае, и почему нам не дадут денег на башню Ижмаша

Автор: | | Комментариев: 5 | Просмотров: 2138

Владимир Мединский удивился, что в Удмуртии такие прекрасные зоопарк и цирк.

Министр культуры России Владимир Мединский побывал в Ижевске 20 сентября. После решения рабочих вопросов относительно памятника Калашникову, он встретился с деятелями культуры Удмуртии. Причем, представители культурного сообщества не стеснялись просить средства и намекать на поддержку.

Не богатенький Буратино

Так его спросили о музыкальных инструментах в школах искусств, обозначили проблему нехватки кадров в Республиканском музее изобразительных искусств, просили помощи в гастролях наших коллективов.

- Ваше выступление можно описать коротко: «Дайте денег!» Ну я же не богатенький Буратино. Последние три года Минкульт экономит на всем, на федеральных фестивалях, программах, неэффективных направлениях, чтобы наши музеи получали такое же финансирование по госзаданиям, как в 2014 году. Дается тяжело! Если при этом вам тяжело, давайте мы вас закроем. Раз у вас все плохо, даже специалистов нет, - прокомментировал министр.

Но министр дал ценные советы. В частности, музею «Лудорвай», который спросил о финансировании реставрации деревянных зданий.

- Представляете, если мы будем выделять деньги, чтобы какой-то один дом разобрать, собрать и отреставрировать? Подайте заявку, напишите предложения, чтобы данные объекты были включены в целевую программу. Но я думаю, что эту проблему нужно решать максимально локально. И даже знаю, как эту акцию можно было бы назвать: «Фестивалем деревянного зодчества». В рамках фестиваля, 90% выделенного бюджета уйдет на то, чтобы разобрать, отреставрировать нужный объект, а 10% на то, чтобы хоровод вокруг здания поводить. И все будет сделано в рамках федеральной целевой программы, - поделился Владимир Мединский.

Лучше, чем в городе-миллионнике

Зато федеральный чиновник очень похвалил наши цирк, зоопарк и Театр оперы и балета.

- На меня приятное впечатление производят знаковые объекты культуры Ижевска. С учетом того, что у вас всего 1% населения от российского, у вас – прекрасный зоопарк и цирк, замечательный Театр оперы и балета, который сделает честь любому городу-миллионнику, - прокомментировал Владимир Мединский в Ижевске.

А вот со старинной башней Ижмаша дела обстоят несколько хуже. Владимир Ростиславович отметил, что вся сложность – в большой площади здания.

- Объект огромный, неподъемный, больше 20 000 км.м. площади. Мы можем начать реставрировать его за бюджетный счет, но что потом с этим делать? Надо подумать и разработать правильную концепцию, - прокомментировал министр культуры России.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Можно было кратко - Нет денег..., но вы уж как нибудь там, держитесь...
  • Отправлять в Москву не 75% доходов бюджета Удмуртии, а только 25% - и денег хватит не только на Лудорвай, но и на медицину и образование Удмуртии, на все дороги!!
  • Это ужасно, если культуру Удмуртии олицетворяют только цирк и зоопарк. Театр оперы и балета, видимо, понравился Мединскому качеством ремонта...
  • у вас всего 1% населения от российского!!! Вот то-то и оно !!!
  • Там Москве денег не хватает на красивую жизнь, а тут мы с какой-то башней. У нас и так цирк и зоопарк не по чину, хотел сказать Мединский.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus