Алексей Иванов в Ижевске: «Мои книги легко превращаются в сценарии»
Фото: Сергей Алексеев

Алексей Иванов в Ижевске: «Мои книги легко превращаются в сценарии»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1461

Автор романа «Географ глобус пропил» рассказал, почему его позвали в сериал «Физрук» и о своей новой книге, где есть история Ижевска.

В выходные наш город посетил известный российский писатель Алексей Иванов, автор романа «Географ глобус пропил» и других известных современных произведений. Он приехал на книжный фестиваль, чтобы встретиться с читателями и презентовать свой новый роман «Вилы». Корреспондент IZHLIFE взяла интервью у Алексея Викторовича.

Алексей Иванов - российский писатель, лауреат премии имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, П.П. Бажова, премии «Ясная Поляна»

История Ижевска в новой книге Иванова

Алексей Иванов рассказал, что уже много раз бывал в Ижевске, потому достаточно много знает о городе и о горожанах.

- Мне очень нравится аудитория в Ижевске. Такой заинтересованный и интеллигентный город. Всегда приятно здесь бывать. - Для меня Ижевск - город уникальной индустриальной истории. Еще знаю ваш замечательный театр «Птица». На заводе был, и не раз. В Арсенале, музее Калашникова. В общем, для приезжего человека я неплохо знаю Ижевск.

В этот раз ижевской аудитории он рассказал о своей новой книге «Вилы»:

- Эта книга уже выходила в шикарном альбомном издании под названием «Русский бунт». Но раньше она была предназначена для разглядывания, а сейчас я ее перевел в более демократичный формат. И она стала называться «Вилы». Эта историческая книга о пугачевском бунте, о том, как этот бунт расценивали, причинах этого бунта. И о том, что от этого бунта дошло до наших дней.


Фото: Сергей Алексеев

Разумеется,в книге о пугачевщине присутствует и Ижевск.

- В этой книге я рассказываю об Ижевске, о самом заводе и о горном начальнике Венцлере, который был казнен. И о сражении в районе Завьялово, и о часовне «Крестик», то есть много ижевских реалий вошло в эту книгу.

Пока автор писал книгу, он вместе с продюсерским центром «Июль» проехал по всему пути пугачевского бунта, в том числе приезжали в Ижевск, посмотреть на те места, которые затронуло пугачевское восстание. Хотя это не первая книга Иванова, где можно прочитать о нашем городе.

- Еще в Ижевске я бывал в связи со своей книгой «Горнозаводская цивилизация». В ней рассказывается об истории горных заводов на Урале, в том числе об Ижевском и Воткинском заводах.

Сейчас Алексей Иванов работает над романом «Тобол» в двух книгах. Первая появится уже осенью. Это роман о петровских временах в истории Сибири

Почему Алексея Иванова позвали в сериал «Физрук»

Алексей признался, что его аудитория очень разная. Настолько, что нельзя сформировать портрет его типичного читателя.

- Я вот недавно снимался в сериале «Физрук», играл самого себя. И я спросил у продюсера, почему вы пригласили меня. Мне сказали: «Вы пишете такие книги, которые читают и пожилые, и молодые люди. То есть вы работаете на все аудитории, поэтому мы пригласили вас в сериал, чтобы это было интересно всем».


Фото: i231.ru

Вообще же писатель говорит, что статус писателя в обществе резко понизился в последние годы.

- Раньше писатель был и властителем дум, и социологом, и психотерапевтом, и историком, и футурологом. Сейчас все эти функции разделились. Писателю осталась только его прямая функция – придумывать интересные истории, - считает он. - Впрочем, если кто-то претендует на то, чтобы быть властителем дум, то ради бога. Но общество воспринимает писателя более утилитарно.

Что касается самого Иванова, интересно, что его книги часто превращаются в сценарии.

- Я пишу не так, как пишут писатели, а как пишут киношники, - подытожил Иванов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus