3 знаковых события в Удмуртии, которые могли состояться только при участии Дмитрия Иванова
Фото: архив редакции

3 знаковых события в Удмуртии, которые могли состояться только при участии Дмитрия Иванова

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1566

Бывший министр культуры республики и директор ижевского цирка возглавит «Росгосцирк».

Дмитрий Иванов – директор ижевского цирка, а до этого министр культуры республики станет гендиректором «Росгосцирка». Накануне его выбрали из 10 кандидатов, и для него это назначение – результат долгой работы.

Дмитрий Евгеньевич был директором нашего цирка с 2000 по 2009 года. Потом на 5 лет наступил «перерыв» - он возглавил минкульт. А в январе 2014 снова вернулся в цирк.

3 важнейших знаковых события в Удмуртии, которые прошли при участии Дмитрия Иванова

1. «Международный фестиваль циркового искусства»


Фестиваль циркового искусства - одно из самых громких культурных событий года Фото: архив редакции


Международный фестиваль циркового искусства проходит в Ижевске традиционно с 4 по 8 марта. В 2016 году он прошел уже в 9-й раз. 200 артистов приехали из 20 стран мира, таких, как Великобритания, Испания, США, Канада и Китай.

- Несмотря на экономическую и политическую ситуацию, мы удивили тем, что проводим фестиваль. Цирк не имеет границ и железных занавесов, мы все равно будем проводить фестиваль ежегодно и приглашать артистов из разных стран, в том числе из Украины и Америки, - рассказал Дмитрий Евгеньевич во время открытия фестиваля в 2016 году.

Дмитрий Иванов вспомнил случай, когда на самом первом фестивале, артист из Бельгии потерял паспорт и вынужден был жить у него дома целых три дня, пока решалась проблема с документами.

2. Фестиваль «На родине П.И. Чайковского»


Гостем на фестивале был Константин Хабенский Фото: архив редакции


В 2016 году на этот фестиваль из бюджета республики выделили 4 миллиона рублей, еще полумиллионом помогли нефтяники «Роснефти» и Министерство культуры России. Угадайте, чья это заслуга?

- Фестиваль юбилейный, 55-й и, поверьте, его уже пора включать в Книгу рекордов Гиннесса, - рассказывал тогда Дмитрий Иванов. – За время его существования не осталось ни одного известного отечественного исполнителя классической музыки, кто не побывал бы в Ижевске. Как, собственно, почти нет аналогов в России как по истории проведений, так и по масштабу.

3. Реконструкция театра Оперы и балета и открытие обновленного цирка


Театр Оперы и балета после реконструкции Фото: архив редакции

Во время работы Иванова в качестве министра культуры Удмуртии, началась подготовка к юбилею Петра Чайковского. Одной из важных задач – реконструкция Театра оперы и балета. Еще на начальном этапе власти пообещали – будет не хуже, чем в Венской опере.А задолго до этого, в далеком 2003 году прошло первое официальное представление в новом здании цирка. 

Конечно, это далеко не все. Ест еще увеличение зарплаты работникам культуры, развитие джазовой музыки в Удмуртии, работа благотворительного фонда «На родине Чайковского», свои собственные представления в Цирке и многое-многое другое.

Кстати!

Сейчас от ижевчанина ждут реорганизации федеральной цирковой. Тем временем для ижевского цирка уже ищут нового директора. Кандидаты уже есть, но кто они – пока не понятно.

- По поводу назначения - не ожидал, но делал все, чтобы это произошло. Старался, трудился. Это же произошло не просто так, в одночасье. Это вся моя работа в течение 17 лет в цирке. Кроме того, при назначении учитывали мнение общественности и циркового сообщества, что для меня выдалось основополагающим, - прокомментировал Дмитрий Евгеньевич по телефону.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus