В Ижевске появился анонимный художник, украшающий столбы и стены рисунками
Фото: instagram.com/someofart

В Ижевске появился анонимный художник, украшающий столбы и стены рисунками

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2328

Ижевчанка украшает город под покровом ночи.

Чуть больше месяца назад в Ижевске появился свой собственный Бэнкси (известный британский художник стрит-арта, чья личность неизвестна. – Прим. ред). Только вместо того, чтобы разрисовывать стены, удивляя всех провокационным и вызывающим граффити, этот художник развешивает на столбах и стенах небольшие картины. Коты, растения, закаты и забавные надписи – то, что запечатлевает на листах формата А4 художник, скрывающийся под ником someofart в одной из соцсетей.

Порталу IZHLIFE удалось пообщаться с художником, пожелавшему остаться инкогнито, и выяснить, зачем он украшает улицы Ижевска и почему скрывает свою личность за пеленой тайны.

Анонимность развязывает руки в творчестве

Одной из причин, почему 20-летняя ижевчанка хочет оставаться неизвестной другим горожанам, – опасение предвзятости. По ее словам, когда люди знают, что эти рисунки создаешь именно ты – относятся к ним совершенно по-другому.

– Когда они не догадываются, что автор стоит рядом, люди могут свободнее высказываться. А еще мне всегда нравилось дурачить людей и играть во всякие шпионские игры, в определенной степени это развязывает руки, – рассказывает художница.

Фото: instagram.com/someofart

Такое необычное хобби, как утверждает ижевчанка, появилось после рассказа «Служба радости» Марии Станкевич. В нем ребята каждый месяц занимались чем-то новым и в ноябре развешивали картинки по городу. И художнице важно, как и любому творческому человеку, чтобы другие горожане видели ее рисунки. Именно поэтому она старается развешивать свои картины около оживленных улиц, но не в самых заметных местах. Ее рисунки можно увидеть рядом с УдГУ, в кофейнях и дворах.

Фото: instagram.com/someofart

– Конечно, я просто рисую и срисовываю картинки, которые мне нравятся, и развешиваю где попало. Кто-то посмотрит и сорвет к лешим, потому что негоже городское пространство захламлять, кто-то улыбнется, кто-то пятнадцатую чакру себе откроет и возрадуется, – шутит ижевчанка.

«Развешиваю рисунки под покровом ночи»

У художницы нет никаких четких рамок в творчестве: иногда она может нарисовать картину и сразу же повесить ее на то место, «куда она попросится», а бывает, когда рисунок может пролежать в сумке несколько дней или неделю.

Фото: instagram.com/someofart

– Чаще получается, что развешиваю рисунки под покровом ночи. Просто так получается. Я не настолько публичная личность, чтобы меня каждая собака на улице знала. Иногда и днем можно – ну увидит пара человек, и ладно. Людям же, в сущности, плевать, чем занимаются другие люди. Они пройдут и внимания не обратят, – рассказывает ижевчанка.

На листах с рисунками можно заметить не только логин художницы в соцсети, но и еще один никнейм – того, с кого она срисовала. Так чутко ижевчанка относится к авторскому праву.

– Из художников сейчас я много перерисовывала helen_dardik. У нее простые, но зрелищные картинки. И я этот ее логин на своих картинках подписываю, а то плагиат, – делится художница.

«Когда перестанут срывать рисунки – я буду торжествовать»

За плечами анонимной художницы нет ни профессионального образования, ни художественной школы. Зато есть желание сделать Ижевск ярче и интереснее. По словам ижевчанки, по сравнению с Екатеринбургом или Казанью в столице Удмуртии совсем неинтересно в плане культурных мест.

Фото: instagram.com/someofart

– Не хватает атмосферных кафе, арт-пространств и еще каких-то площадок. Я за культуру и искусство, а не бизнес. В той же Казани классная набережная Кремлевская, а у нас – чисто внешне – разрушающийся кусок камня, который толком не строится и не используется. Придешь туда, посидишь на скамейке – дай бог уличных музыкантов послушаешь, – делится ижевчанка.

Фото: instagram.com/someofart

Развивать свои рисунки в какой-то большой проект или превращать их в стрит-арт художница не собирается. По ее словам, не хватает опыта и навыков.

– Граффити – это уже полноценное высказывание, серьезное. Нужно учиться, тренироваться, говорить: «Я художник, рисую вот такое, а вы с этим живите». А в картинках есть какое-то детство, наивность. Когда их рисуешь, можно сказать «Я радостный наивный придурок, не обессудьте», – отшучивается художница.

Масштабные проекты на данный момент совершенно ее не интересуют. Главное желание – чтобы рисунки перестали срывать со столбов и стен.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus