Прихожане собрали 42 млн рублей на строительство центральной мечети Ижевска
Фото: Сергей Грачев

Прихожане собрали 42 млн рублей на строительство центральной мечети Ижевска

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 2688

В торжественной церемонии принял участие Глава Удмуртии.

В Ижевске состоялось открытие Центральной мечети. Мусульмане города ждали этого события много лет. Дело в том, что в конце 90-х годов в столице Удмуртии работала всего одна мечеть, добраться до которой было непросто. С увеличением мусульманского общества старая мечеть уже не могла вместить всех прихожан. Поэтому возникла необходимость построить новую.


10 августа состоялось открытие мечети Автор: Сергей Грачев

В августе 2001 года под строительство мечети был выделен участок земли в центре города. Первый колышек на месте будущего храма был вбит ровно 13 лет назад.


Глава Удмуртии Александр Соловьев и Верховный муфтий Талгат Таджуддин Автор: Сергей Грачев

Строительство мечети велось почти всем миром. В общей сложности возведение храма обошлось в сумму 110 млн рублей, из которых более половины поступило от различных предприятий и организаций. 42 млн рублей собрали прихожане. 2,5 млн рублей пожертвовал президент Татарстана Рустам Минниханов. Материальную поддержку также оказал бывший руководитель РТ Минтимер Шаймиев. Стоит отметить, что некоторые прихожане участвовали в строительстве совершенно бесплатно.


Внутри мечети Автор: Сергей Грачев

Глава Удмуртии Александр Соловьев принял участие в торжественной церемонии и поздравил мусульман с открытием храма.

- На примере Центральной мечети мы ещё раз убедились: кто умело и настойчиво идёт к своей цели – всегда добивается успеха. Я был здесь в последнюю неделю июня и вижу, что многое было сделано даже за такой короткий срок, - сказал Александр Васильевич.


Мусульмане Ижевска долго ждали открытия мечети Автор: Сергей Грачев

В открытии мечети также приняли участие Верховный муфтий, Председатель Центрального Духовного Управления мусульман России Талгат Таджуддин, руководители Удмуртии и Ижевска, представители различных конфессий, национально-культурных обществ республики, жители города, гости из соседних регионов.

Что есть особенного в мечети?

Конкурс на лучший проект мечети был объявлен в 2002 году. В нем победили четыре проектных института. Все проекты прошли проверку на соответствие мусульманским канонам.


Молитва в мечети Автор: Сергей Грачев

Мечеть имеет два главных минарета и один маленький. Высота больших составляет 45 метров. Храм рассчитан на пребывание полутора тысяч человек. Тысяча - в мужском молельном зале и 500 - в женском.


Представители Православной церки подарили в честь открытия мечети ковер для молитв Автор: Сергей Грачев

Крышу мечети украшает удмуртский солярный знак как символ республики.

В перспективе на территории между мечетью и школой №25 планируется организовать сквер с фонтаном, чтобы ижевчане и гости столицы могли отдыхать.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ....страшные времена ждут всех НАСТОЯЩИХ ХРИСТИАН ....
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus