Археологи обнаружили уникальные захоронения предков современных удмуртов
Фото: Рамиль Нуртдинов, башинформ.рф

Археологи обнаружили уникальные захоронения предков современных удмуртов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2867

Раскопки проводились в июле этого года в Башкирии.

Захоронения предков современных удмуртов обнаружили археологи из Уфы и Самары в ходе раскопок вблизи села Старокиргизово Илишевского района Башкирии, сообщает сайт башинформ.рф. В июле этого года здесь открыли около 40 захоронений. Исследования показали, что найденные в них останки принадлежат представителям финно-угорских праудмуртских племен, причем возраст этих погребений – не менее 2000 лет.

Предметы, найденные в могильниках, принадлежат к пьяноборской культуре. В женском захоронении нашли бронзовые височные подвески, украшения для головного убора и ожерелье. В мужском захоронении рядом были найдены деталь футляра для хранения оружия и коренной зуб медведя на поясе.


На месте раскопок археологи обнаружили останки предков современных удмуртов Автор: Рамиль Нуртдинов, башинформ.рф

По данным башкирского археолога, школьного учителя Ильгиза Салимгареева, в 1-2 веках до нашей эры (ранний железный век) в низовьях реки Белая действительно существовали финно-угорские племена пьяноборской культуры. Они занимались охотой, рыболовством, держали скот. Племена проживали на очень большой территории. Предположительно, они переселились с территории нынешних республик Башкортостан, Татарстан, Удмуртия и берегов Камы.

Работа над археологическими находками будет продолжена, после изучения специалистами кости людей и предметы будут переданы в Национальный музей Башкортостана.

Пьяноборская культура — культурно-историческая общность, существовавшая во II веке до н. э. — II/IV веке н. э. в Нижнем Прикамье и по реке Вятке. Названа по двум могильникам у села Пьяный Бор (ныне Красный Бор на реке Каме в Татарстане). Этнически культура связывается с предками удмуртов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus