С 12 по 16 июля в Шарканском районе проходил III Международный фестиваль финно-угорской кухни «Быг-быг». Символ фестиваля – деревянная лопата.
Пока профессиональные повара готовили табани, перепечи, травяные чаи и другие национальные блюда, гости развлекали себя мастер-классами по приготовлению перепечей, по плетению атласными лентами, по стрельбе из лука.
Самые активные гости успели поиграть в «Первобытных кулинаров». Им дали ориентировочную карту, по которой можно было найти продукт. Собрав все продукты, они смогли приготовить салат.
На празднике работало несколько площадок: ярмарка-продажа от местных производителей, мастер-классы по традиционному декоративно-прикладному искусству, детская площадка и «Шудкар» – национальные игры.
– Всех гостей и участников угощали табанями прямо из печи. Для этого пришлось приготовить 4 ведра теста, из которого получилось более 200 табаней, – пишут в группе Дома дружбы народов.
– Мувыр. Второй день Быг-Быг фестиваля, – пишет Вероника Аксенова.
Научные сотрудники этнографического отдела Глазовского краеведческого музея приняли участие в семинаре-практикуме «Обрядовая пища в традиционной культуре финно-угорских народов».
Фото Татьяны Снегиревой.
Фото Шарканского районного Дома культуры.