Финская художница научила ижевчан рисовать комиксы на удмуртском языке
Фото: штаб городских проектов «Лифт»

Финская художница научила ижевчан рисовать комиксы на удмуртском языке

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1380

Санна Хукканен преподает рисование комиксов в университетах Финляндии.

С 17 по 22 мая в штабе городских проектов «Лифт» проходит выставка комиксов на удмуртском языке финской художницы СанныХукканен.

Санна — художник-комиксист, сценарист, иллюстратор. 5 лет она прожила в Танзании, где вместе с организацией Worldcomics обучала рисовать комиксы врачей в больницах и учителей в школах. Комикс использовался как средство коммуникации в группе для слабослышащих детей. У Санны вышло несколько книг, в т.ч. автобиография «Корни».

В Финляндии она преподает рисование комиксов в университетах, на курсах, в России делает однодневные семинары для изучающих финно-угорские языки.


На выставке горожане могут увидеть много комиксов на удмуртском, карельском и вепсском языках. Также у каждой есть перевод на русский. Автор: штаб городских проектов «Лифт»

Постепенно у зрителей стирается языковая грань и чтобы понять, что хотел сказать автор, не приходится искать глазами перевод. Автор: штаб городских проектов «Лифт»

Выставку эту Санна затеяла с целью привлечения внимания к народностям, комиксы для нее - это способ выражения родного языка. Автор: штаб городских проектов «Лифт»

По их созданию она так же устраивает мастер-классы, лучшее работы их участников становятся экспонатами выставки и имеют все шансы попасть в сборник комиксов на фино-угорских языках. Автор: штаб городских проектов «Лифт»

Сейчас художница уже уехала из Ижевска и многие работы забрала с собой. Автор: штаб городских проектов «Лифт»

Однако, как отметили организаторы, не исключено, что такая выставка повторится вновь.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus