Театр Les Partisans из Ижевска: Мы сами оплачиваем себе поездку на фестиваль во Францию
Фото: vk.com/lespartisans

Театр Les Partisans из Ижевска: Мы сами оплачиваем себе поездку на фестиваль во Францию

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1528

Актеры театра специально учили французский, чтобы представить спектакль за рубежом.

Ижевский независимый молодежный театр Les Partisans отправится на международный фестиваль во Франции. Актеры представят республику на ежегодном фестивале Grains de scène, который стартует 23 мая в маленьком городке недалеко от Леона.

Молодые талантливые актеры представят зрителям детский спектакль «Трижды три Бабы-Яги», который в Ижевске идет на русском языке. Но специально для фестиваля они сыграют его на французском.

– Один из режиссеров преподаватель французского языка, и в театре устраивали курсы «Французский с театральным уклоном». Есть актрисы, которые вообще не знают языка, но для роли они чуть-чуть его выучили, – рассказывает одна из актрис, а также ведущая новостей на радио «Адам» Мария Загуменова.

По словам Марии, театр уже несколько раз участвовал в фестивале и даже выигрывал в нем. В 2008 году ижевчане получили гран-при за спектакль «Носороги», в 2011 году – приз за лучшую режиссуру за спектакль «Концентрация», в 2012 – приз зрительских симпатий и гран-при за спектакль «Диавологи». И в этом году молодежный театр Les Partisans пригласили участвовать организаторы.

Со спектаклем «Трижды три Бабы-Яги» очень хорошо знакома не только публика Ижевска, но и жители Удмуртии. Актеры гастролировали с ним по всей республике, где дети на «ура» встречали современную пьесу.

– Мы подумали, что французским детям тоже будет интересно окунуться в русскую культуру. У них есть такое понятие – «Баба-Яга» и богатыри. И в принципе, мы думаем, они поймут спектакль, – делится Мария Загуменнова.

Пьеса, написанная Глебом Павлоидом, максимально адаптирована под современность. В избушке живут шесть Бабок-Ёжек (на фестиваль поедет всего 5. – Прим. ред.), у каждой из которых есть свой цвет и характер. Например, черная Баба-Яга – злая, а синяя – спортсменка. Героини очень современные, у них в логове даже есть ноутбук. Им приходит сообщение, что к ним идет добрый молодец, и они думают, как бы его приготовить. Даже летят в «Ашан» за специями. Конечно, никто никого не съедает – сказка добрая и заканчивается хорошо.

Актеры Les Partisans самостоятельно делали и костюмы, и декорации. Конечно, из-за многочисленных пересадок в пути привезти с собой грандиозное оформление не получится.

– Костюмы мы сами, можно сказать, собирали – брали различные старинные элементы. И грибы повесили в виде ожерелья, и носы делали сами. Мы нашли ткань с березами как отсылку к России. Еще у нас будет стиральная машина, котел и печка, – комментирует Мария.

Театр самостоятельно пронспонсировал свою поездку во Францию – ни министерство, ни какие другие власти не выделили на это денег.

Кроме Les Partisans, которые представят на этом фестивале Россию, для зрителей также выступят актеры из Великобритании, Турции и Франции.

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Не надо СПЕЦИАЛЬНО учить французский! Его, как и английский, просто НЕОБХОДИМО знать!!! И не игнорировать, когда он кажется бесполезным! А из " специального" изучения НИЧЕГО не выйдет! (учим в дет. саде, школе, ВУЗе и не можем говорить). Ин.яз., как и, скажем, физкультура, это не предметы изучения, как математика, химия, физика... , которые надо изучать - это ЖИЗНЬ! Они могут стать предметами изучения, при переходе в науку! Но это уже удел избранных, скажем - математическая или паралингвистика. И туда нам не стоит соваться - любой француз\англичанин нас за пояс заткнёт! К сожалению у большинства нашего населения нет необходимости знать ин. яз. Спохватываемся, когда уже поздно, оказавшись за рубежом! Извините - несколько не по теме.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus