Дирижер Валерий Гергиев рассказал в Ижевске, что в Сирии было страшно
Фото: Анастасии Малышевой, Андрея Поздеева - пресс-служба Главы и Правительства УР.

Дирижер Валерий Гергиев рассказал в Ижевске, что в Сирии было страшно

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1868

По его словам нельзя мириться с тем, что там делают «варвары и нелюди» <фото>

В день рождения П. И. Чайковского, 7 мая, в Удмуртии выступил прославленный Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением дирижера Валерия Гергиева.

Посаженное дерево и специальный поезд для путешествия по России

Днем, 7 мая, музыканты выступили в Воткинске, успев посетить усадьбу великого композитора. Там Валерий Гергиев посадил дерево, а также возложил цветы к памятнику Чайковского. Вечером концерт прошел на сцене ДК «Аксион» в Ижевске.


Автор: Анастасия Малышева

Автор: Анастасия Малышева

Выступление оркестра было приурочено сразу к двум фестивалям – удмуртскому «На родине П. И.Чайковского» и Московскому пасхальному фестивалю, который охватывает почти всю Россию. По традиции, все музыканты и дирижер перемещаются по стране специальным поездом, состоящим из штабного вагона, вагона для журналистов, 8 вагонов для музыкантов, 2 вагонов-ресторанов. Есть даже вагон-душ и багажный вагон для инструментов.

В Сирию мог приехать любой музыкант, мы сделали это раньше

В Воткинск музыканты прибыли из Перми, а в Пермь прилетели спецбортом из Сирии. Там 5 мая прошел концерт «С молитвой о Пальмире» на сцене древнего амфитеатра Пальмиры. Эта поездка прогремела на весь мир – о концерте говорили все ведущие СМИ, а кадры из освобожденной Пальмиры были показаны всюду. Организация концерта прошла в условиях строжайшей секретности и буквально за считанные дни.

Валерий Гергиев
дирижер Симфонического оркестра Мариинского театра
«Поездка была не развлекательной и не увеселительной. Я благодарен музыкантам, которые решились на такой поступок. Это потребовало более чем 100-процентной концентрации, физической силы и внимания. Там же идет война! У нас был опыт в Цхинвале, тоже тяжелый»

По словам дирижера, Пальмира – это особое место на земле, и нельзя мириться с тем, что там творят «варвары и нелюди».

- Это страшная трагедия нашего времени. Это подчеркивает катастрофическое неумение ведущих политиков действовать сообща. И вот эта разобщенность проявилась даже в оценках этой акции… Мы совсем не для того это делали, чтобы про нас все начали что-то писать. Правда, это не так. Для нас самое главное – это выйти на сцену, довести концерт до конца, где бы мы не находились, и уйти со сцены без ощущения, что не получилось хорошо сыграть, что публика осталась недовольной.


Автор: Анастасия Малышева

Валерий Гергиев сказал, что на концерте в Пальмире творческие качества отступили на задний план.

- Совершенно неважно играли мы короткую или огромную симфонию, играли мы Бетховена, или Баха или Прокофьева – мы, кстати, всех играли. Важно, что после этого страшного кровопролития прямо на этой сцене, где на камнях до сих пор остались темные пятна – их до сих пор не могут отмыть, это кровь людей, которые безвинно там погибли, где беспощадно убивали главного хранителя всего этого грандиозного ансамбля, звучала музыка.


Автор: Анастасия Малышева

Дирижер признался, что, несмотря на защиту российских военных, было страшно.

- Мы не соперничали с кем-либо. Эту акцию мог провести любой музыкант или творческий коллектив. Просто получилось, что мы это сделали раньше других. И сделали это, повторюсь, не в простых условиях. Я благодарен всем, кто готовил эту акцию, я благодарен нашим военным. Они нас защищали настолько надежно, насколько это возможно. Но, тем не менее, мы слышали выстрелы – прямо рядом с собой, совсем рядом…


Автор: Анастасия Малышева

Завершение фестиваля «На родине Чайковского»

В этом году Симфонический оркестр Мариинского театра завершил программу 59 по счету фестиваля классической музыки «На родине П. И. Чайковского».

- Мне очень приятно в день рождения Петра Ильича быть здесь. Мы его ученики и последователи. Мы преклоняемся перед ним, - сказал Валерий Гергиев. - Наша профессиональная обязанность: бережно хранить едва ли не весь репертуар, завещанный Чайковским все музыкальным театрам мира.


Автор: Анастасия Малышева

По его словам, Чайковский очень много сделал непосредственно для Мариинского театра.

- Мы считаем себя несколько более обязанным ему: все крупнейшие произведения написаны Чайковским специально для Мариинского театра. Вполне понятно, что мы испытываем повышенную заинтересованность и ответственность. У нас чаще, чем где-либо поют «Иоланту», чаще, чем где-либо идет «Мазепа». Мы каждые 8-10 лет переставляем «Пиковую даму». Мы доверяем молодежи и нашим студентам петь крупнейшие оперные партии, собранные Петром Ильичом. Это и ваш и наш Чайковский. Это великое целое. Быть в Воткинске и в Ижевске в это время становится традицией для нашего театра.


Автор: Анастасия Малышева

На концерте в ДК «Аксион» дирижеру удалось «найти едва ли не лучшую посадку» музыкантов – акустически концерт прошел на высшем уровне. Прозвучала музыка не только Чаковского, но и Дебюси, Римского-Корсакова, две симфонии Сергея Прокофьева, одна из которых была впервые исполнена в 1945 году незадолго до Дня Победы.


Автор: Андрей Поздеев, пресс-служба Главы и Правительства УР

На концерте присутствовали Глава Удмуртии Александр Соловьев (без его поддержки фестиваль бы не состоялся), зампредседателя Правительства Удмуртии Андрей Кузнецов, министр культуры Владимир Соловьев, директор Удмуртской государственной филармонии Алексей Фомин, экс-президент УР Александр Волков и другие официальные лица.


Автор: Андрей Поздеев, пресс-служба Главы и Правительства УР

- Валерий Абисалович уже не первый раз в нашей республике, - сказал Александр Соловьев в приветственном слове. – Но нынешний визит выдающегося дирижера нашего времени особенный. Буквально два дня назад он выступал со своим оркестром в древнем сирийском городе Пальмире, освобожденном от террористов. Я очень благодарен маэстро за его концерты в день рождения Чайковского на нашей земле. Мы гордимся, что такие мужественные люди участвуют в нашем традиционном музыкальном фестивале.

В свою очередь Валерий Гергиев обещал вернуться:

- Если будем живы, конечно, приедем!


Автор: Андрей Поздеев, пресс-служба Главы и Правительства УР

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Спасибо Гергиеву за прекрасный концерт!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus