Фестиваль Чайковского в Ижевске: дирижеры и Хабенский мечтают побывать в усадьбе композитора
Фото: Наталья Сметанина

Фестиваль Чайковского в Ижевске: дирижеры и Хабенский мечтают побывать в усадьбе композитора

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4250

Расскажем о гостях фестиваля и как удалось снизить цены на билеты <фото>

59 по счету фестиваль «На родине П.И. Чайковского» стартует в Удмуртии 2 апреля. Акцент нынешнего фестиваля сделан на симфонической музыке.

- Такого события у нас еще не было – в программу включены три больших симфонических оркестра и один камерный, - сообщил на пресс-конференции директор Удмуртской филармонии Алексей Фомин. - Руководители этих оркестров сами заинтересованы приехать к нам, с ними легко разговаривать. Родина Чайковского всегда привлекает любого музыканта от мала до велика. Они все хотят попасть в отреставрированный музей-усадьбу великого композитора – наслышаны от тех, кто у нас уже был.

Концерты фестиваля пройдут сразу в 4 городах республики – Ижевске, Воткинске, Сарапуле и Можге.


Популярные актеры и дирижеры

В Год кино Филармония не могла обойти эту тему, поэтому фестиваль откроет Константин Хабенский – популярный российский актер театра и кино.

- Этот проект Хабенский создал вместе с дирижером камерного оркестра «Солисты Москвы» Юрием Башметом. Проект давно нас привлекал – хотели привести его осенью, но не сложилось, - рассказал Алексей Фомин.

Зато получилось пригласить их на фестиваль Чайковского. Будет всего лишь один концерт – артисты очень заняты – в Ижевске, в ДК «Аксион».

- Как они сами говорят, это будет не концерт и не спектакль, - подчеркивает директор Филармонии. - Это будет что-то интересное и необычное. Константин будет читать «Калигулу» Альберта Камю.


Кроме Хабенского, приедет и российский актер театра и кино, педагог Авангард Леонтьев. Его выступление станет поистине инновационным – он будет читать «Моцарта и Сальери» А. С. Пушкина под аккомпанемент Академической хоровой капеллы Удмуртии. Примет участие и наш артист – Антон Петров из Русского драматического театра.

7 мая – в день рождения Чайковского – симфонический оркестр Мариинского театра под управлением прославленного дирижера Валерия Гергиева даст в Удмуртии два концерта. Один – благотворительный – в Воткинске для учащихся музыкальных школ республики, для воспитанников Кадетского корпуса. Второй концерт пройдет в Ижевске, в зале ДК «Аксион».

Бюджет и цены на билеты

Общий бюджет фестиваля составил более 12 млн рублей. Из них половину денег выделила республика, за что Алексей Фомин выразил особую благодарность правительству Удмуртии и лично главе УР Александру Соловьеву. Бюджет был пополнен и внебюджетными средствами – теми, что Филармония заработала на билетах. Кстати, в этом году цены на билеты не такие высокие.


- Мы прекрасно понимаем возможности нашего зрителя, - говорит директор Филармонии. – Это, в основном, бюджетники: педагоги, медики, музыканты, и заплатить за концерт 9-15 тысяч рублей для них – это не реально. Нам удалось достучаться до учредителя, до правительства республики – цены были снижены. На звезд они, конечно, выше – на Хабенского до 6 тысяч дошли. Но мы говорим о том, что, купив билет за 6 тысяч, вы покупаете место для детей из музыкальных школ и детей с особенностями развития.

Отметим, билеты хорошо продаются и даже бронируются. Так, на концерт Симфонический оркестра Мариинского театра 70% мест уже зарезервированы, хотя продажи начнутся только в середине марта.

Дополнительные акции и сюрпризы

Библиотеки Ижевска решили тоже принять участие в фестивале и приготовили командный сити-квест #МойЧайковский. Для участия в нем приглашаются команды до 6 человек из музыкальных и общеобразовательных школ, колледжей, техникумов, училищ и вузов, а также семьи и все те, кто неравнодушен к музыкальной культуре города.

Квест стартует 1 апреля в библиотеках №17, 23, 24 и им. Маяковского. Подробности проведения и участия можно будет уточнить у библиотекарей.

На пресс-конференции прошла презентация фестивального меню, среди которого выделялись безалкогольные коктейли «Маэстро», «Чайковский» и «Вальс цветов», подготовленные специально для фестиваля ассоциацией барменов «Mr. Bartender». Все они будут представлены для посетителей концертов в фойе учреждений.


Полную афишу фестиваля можно найти на сайте Филармонии 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus