Декорации к детскому спектаклю Драмтеатра Ижевска сделал художник-лауреат «Золотой маски»
Фото: предоставлены Драмтеатром.

Декорации к детскому спектаклю Драмтеатра Ижевска сделал художник-лауреат «Золотой маски»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1437

В театре готовят новый спектакль «Приключения Тома Сойера» <фото>

В середине апреля в Русском драматическом театре Удмуртии покажут новую постановку «Приключения Тома Сойера». Мы встретились с режиссером спектакля Юлией Кочневой и узнали все о декорациях, трудностях на репетициях, и о том, кому он будет интересен. 


Юлия Кочнева, режиссер спектакля

Юлия Кочнева – бывшая балерина, сейчас доучивается в высшей школе сценических искусств К. Райкина. «Приключения Тома Сойера» – это ее дипломный спектакль. Он рассчитан на детей, начиная с 1 класса, то есть с 7-8 лет.

– Я пересмотрела все и поняла, что ниша для детей среднего возраста ничем и никак не занята, – рассказала Юлия Кочнева. – Я только сейчас поняла, что это самое сложное. Проще поставить сказку для малышей или взрослый спектакль. Тут же должна быть не сказочка и не какая-то легкая история. Это достаточно серьезная вещь, но при этом внимание детей нужно удержать, не превращая все в шоу, в веселую историю.

Режиссер ставит сложную, но интересную задачу для школьников. После просмотра спектакля они должны для себя уяснить, например, что счастье – не в наличие богатства, или что приводит индейца Джо к гибели. И таких нравственных моментов в спектакле много – они заложены в каждом герое, в каждой сцене, в каждом действии.

– Это тюзовский спектакль. Мы не должны все разжевывать и давать на блюдечке. В этом возрасте дети уже могут анализировать и делать определенные выводы. Но нужно правильно подать, в соответствии с возрастом.


Все декорации и костюмы придумал молодой и очень перспективный художник Андрей Запорожский.

Кстати, для театральной постановки книга Марка Твена очень сложна.

– С моей стороны – это авантюра. Я инсценировки переписывала 5 раз. Нам хоть и преподавали сценарное мастерство, но я измучилась, советовалась со своим мастером. Это история для кинематографа, а не для сцены, – говорит Юлия.

Сложные репетиции

В «Томе Сойере» занято 17 актеров.

– Долго приглядывалась к актерам. Пыталась подобрать так, чтобы они были естественными. Пока репетиции проходят сложно. Актеры начинают играть роль, продумывать ее. Мне приходится «убирать» эту игру – ведь в них и так уже все заложено. 

Декорации и костюмы: мобильные бочки и стиль «кантри»

Все декорации и костюмы придумал молодой и очень перспективный художник Андрей Запорожский, номинант Высшей национальной театральной премии «Золотая маска», неоднократный лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».

Одними из главных декораций в спектакле станут большие бочки на колесиках.


Одними из главных декораций в спектакле станут большие бочки на колесиках.

– На вид декорации очень простые. Но на самом деле все куда сложнее, – уверяет режиссер спектакля. – Все мобильно, все двигается и трансформируется. Конечно, проще взять статичные декорации и действовать в них. А здесь актерам все время нужно все переставлять, причем вовремя и в нужную точку. При этом делать все быстро, играючи, чтобы было ощущение моментальной смены кадров.

Общая стилистика костюмов – «кантри». Ведь действие происходит в Америке. На актерах будут выцветшие клетчатые рубашки как будто с чужого плеча, юбки в складку, штаны на подтяжках.

 

Не пропусти!

Спектакль «Приключения Тома Сойера» (6+) стартует 21 апреля. Начало в 11:00.
Билеты можно купить в кассах театра (тел. 51-22-90). 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus