Борис Гребенщиков на выступлении в Ижевске: «Это не рок концерт»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 1847

Лидер группы «Аквариум» сыграл в ДК «Аксион» с ирландскими музыкантами.

27 января в Ижевске при поддержке «Промо Групп» состоялся один из главных концертов этой зимы. В ДК «Аксион» выступил один из отцов-основателей отечественной рок-сцены - Борис Гребенщиков. Выступил на этот раз не в составе «Аквариума», а с ирландскими музыкантами - флейтистом Брайаном Финнеганом, боронистом Джоном Джо Келли и аккордеонистом Аланом Келли.

Место встречи

Зрители начали собираться за час до выступления. Многие гадали, не зная, чего им ждать - концертная программа держалась в строжайшем секрете. И лишь те, кто уже слышал русско-ирландский квартет в других городах, загадочно улыбались, предвкушая что-то грандиозное...

Ирландские мотивы звучат в нескольких песнях «Аквариума». Например, знаменитую песню «Стаканы» БГ сочинил на мотив старинной кельтской мелодии «Some Say the Devil is Dead».

Казалось, здесь собрался весь город. К примеру, послушать музыканта пришел Игорь Краснов, министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртской Республики.

- БГ я слушаю уже очень давно. Начал слушать благодаря супруге - она у меня очень большая поклонница, нам было 15-16 лет, когда она меня приобщила, - рассказал он. - Стараюсь попадать на концерты, когда он выступает здесь, и когда выступает в других городах, например, в Питере. Правда, любимую песню назвать не могу.


Перед концертом работала фотозона «Нашего радио». Автор: Сергей Грачев

Послушать рокера пришли и отечественные исполнительницы - участницы Евровидения, бабушки из села Бураново Малопургинского района. Как и всегда, они пришли в традиционных костюмах, перекусили в буфете и даже с удовольствием сфотографировались в уголке «Нашего радио».

- Мы очень любим Бориса Гребенщикова, - рассказали нам «Бурановские бабушки». - Даже поем его песню «Город золотой» на удмуртском языке. Вот только вместе с ним пока спеть не удалось....


Послушать БГ пришли и "Бурановские бабушки". Автор: Сергей Грачев

Уже к 19:00 зал был полон людей - казалось, свободных мест не было даже на задних рядах. Публика, затаив дыхание, ждала, пока музыканты не выйдут. И тут появился он...

«Это не рок концерт»

Борис Гребенщиков - высокий, с прикрытой головой, в черном плаще и традиционных темных очках - появился на сцене в начале восьмого. Взялся за гитару и сразу начал с любимых хитов - «Сидя на красивом холме» и «Господу видней».

С первых же минут выступления зал словно погрузился в транс - почти на два часа окружающая реальность перестала существовать. Быстрые, солнечные песни, подобные «Аригато» сменялись волшебными бессловесными партиями на флейте. С таким же успехом ижевчане могли слушать музыку в настоящем ирландском пабе. Некоторые поклонники «Аквариума», привыкшие к более жестким рок-аранжировкам, удивленно переглядывались…


Ижевчане словно на пару часов оказались где-то в ирландском пабе. Автор: Сергей Грачев

 

Стоящий на сцене Гребенщиков словно почувствовал настроение публики.

- Я, пожалуй, сяду, а то вы еще подумаете, что это рок-концерт, а не народной музыки, - пошутил артист, пододвигая стул и присаживаясь.


Концерт получился по-домашнему уютным. Музыканты играли при свете настольной лампы, стоящей на столе и в окружении деревьев в кадках. Автор: Сергей Грачев

Музыканты порадовали зрителей и новыми песнями, и старыми, проверенными хитами. Музыкальное исполнение прерывалось лишь несколько раз - подходящие к сцене зрители благодарили артиста и делали ему подарки. Например, подарок ему сделали Бурановские бабушки - они связали и подарили Гребенщикову носки.

А Борис Гребенщиков рассказал зрителям о том, как собрался русско-ирландский квартет.

- Давным-давно мы с мистером Финнеганом приняли обязательство. В священные дни приходить в священные места всего мира и играть там музыку, чтобы посмотреть - не приключится ли чего интересного. И вот однажды мы встретились на одном священном холме, неподалеку от города Дублина, и вместо того, чтоб там играть поняли, что идет дождь, и играть довольно сложно. Нам пришлось ретироваться в близлежащий бар. В баре мы встретили давних знакомых Брайана - братьев Келли, которые известны по всей Европе как крупнейшие специалисты по исследованиям летающих тарелок и других паранормальных явлений. Выяснилось, что они играют на музыкальных инструментах, причем довольно неплохо. Например, мистера Джона Джо Келли называют лучшим игроком на боро в известной части Вселенной - этот титул много значит. Алан находится приблизительно на той же звездной высоте. Мы немного сыграли, выпив легкого «Гиннеса» и легкого виски. Хозяину паба это так понравилось, что он пригласил нас на следующий вечер играть еще раз и дал нам 10 фунтов. Пораженные таким денег, мы вышли на улицу и увидели, что дождь кончился. Мы отправились на холм все вместе играть музыку и, клянусь вам, такого количества летающих тарелок я еще в жизни не видел. Это было в мае прошлого года. С тех пор мы так и играем. 

Борис Гребенщиков
о выступлении в ДК "Аксион"
«Я, пожалуй, сяду, а то вы еще подумаете, что это рок-концерт, а не народной музыки»

 Концерт закончился лишь спустя два часа. Свист, крики «Браво» и аплодисменты звучали несколько минут. Для многих концерт стал настоящим посвящением и возможностью понять что-то большее - что-то, что нельзя объяснить словами, но прекрасно можно почувствовать в музыке.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • ...неплохой , в целом , человек...по-русски говорит и поёт....но всё как-то "заумно" и неглубоко...
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus