22 января 2016 17:26

«Пятая волна»: блокбастер о том, как Хлоя Морец спасала мир от пришельцев

Рецензия на новый фильм в ижевском кинотеатре «Империя Грез» <фото+трейлер>

В ижевском кинотеатре «Империя Грез» стартовал показ нового фантастического триллера «Пятая волна» (12+). Напав на Землю, пришельцы начали планомерно уничтожать человечество. Волнами. Сначала отключили электричество. Затем спровоцировали цунами, которое смыло половину населения. Выживших добил смертельный вирус птичьего гриппа. Осталось всего ничего – парочка миллионов человек, да и то большая часть из них – уже не те, за кого себя выдают. Во время четвертой волны нашествия пришельцы научились принимать облик людей. Вот-вот нагрянет пятая волна, секрет которой предстоит раскрыть молодой девушке Кэсси. Попутно ей нужно разыскать младшего брата и разобраться, можно ли доверять случайному встречному Эвану Уокеру.

Незнакомец Алекс Роу, который вызвался защищать главную героиню Кэсси Автор: www.kinopoisk.ru

Завязка фильма неплохая. За основу режиссер Джей Блэйксон взял первую часть трилогии американского романиста Рика Янси. Правда, основательно порезал ее, убрав все самое интересное. Например, монологи и размышления главной героини, а еще многочисленные столкновения с пришельцами. Может быть, поэтому «Пятая волна» получилась такой растянутой и скомканной одновременно. Да, здесь есть шикарные сцены глобального разрушения городов (особенно круто смотрится, как гигантская волна с легкостью сносит Тауэрский мост, словно он построен из спичек), присутствуют и стычки с Иными, но для полноценного блокбастера этого явно мало. Хочется постоянной «движухи», смены локаций, драйва, нагнетания обстановки, но...

Зато здесь есть любовная линия, вернее, любовный треугольник. Зарождающийся – ведь что-то нужно рассказывать во второй и третьей частях этого фильма (ну, если они будут). Еще присутствует эротика. Легкая. О-о-очень легкая.

К этому прибавим весьма симпатичных главных героев. Кэсси Салливан играет 18-летняя голливудская актриса Хлоя Морец, прославившаяся исполнением роли крутой Убивашки в фильме «Пипец». Кастинг в «Пятую волну» она прошла моментально. И, похоже, совсем не зря. Бегает по лесам и полям – шикарно. Стреляет – шикарно (я, будучи девочкой, с первого раза бы не поняла, как заряжать пистолет и где там предохранитель, а эта схватывает все на лету). Плачет – шикарно. Выглядит – шикарно (даже, когда чумазая и с оружием наперевес). А как она подглядывает за своим дружком, пока тот моется в реке… Шикарно! И забавно. Другими словами, Хлоя Морец справилась с ролью на 5 с плюсом. А выдавить из себя умные монологи или диалоги, показать хорошее чувство юмора ей не позволяет сценарий.

Бен по прозвищу Зомби, брат Кэсси и сама Кэсси Автор: www.kinopoisk.ru

Окружают нашу девицу-красавицу Бен по прозвищу Зомби в исполнении Ника Робинсона и незнакомец Алекс Роу – его играет Эван Уокер. Придраться почти не к чему – просто роли у них сами по себе довольно невзрачные.

Обязательно упомянем главного злодея (и это не будет спойлером) – полковника Воша в исполнении фактурного Лива Шрайбера (звезда «Росомахи» и «Потрошителей»). Эта роль как будто создана для него – молодец!

Главный злодей в фильме Автор: www.kinopoisk.ru

И что в итоге? Очередная подростковая антиутопия, напоминающая «Голодные игры». Снята она дорого и качественно. Например, деревья на самом деле падали вокруг актеров. И лишь одно дерево имело специальную конструкцию, чтобы падать по команде в нужный момент.

«Пятая волна» - это некое пособие на тему «Как пережить пришельцев, если ты подросток». Оказывается, главное – хорошо выглядеть в любой ситуации и найти себе сразу двух защитников. Желательно, покрупнее.

PS. Уже в который раз убеждаюсь, что в сумочке обязательно должна быть изолента или, на худой конец, скотч! Без них ни Марс не колонизируешь, ни апокалипсис не переживешь.

Первые впечатления о фильме от посетителей кинотеатра «Империя Грез».

- Понравился размах, с которым снят этот фильм. Все очень красиво и масштабно. Конечно, главная героиня восхитительно сыграла. Мне кажется, только на ней и держится весь фильм. Есть любовная линия, что всегда отличное дополнение к экшену, - Полина, 23 года

- Получился хороший фильм, чтобы сходить и посмотреть его именно в кинотеатре. Хотелось больше масштабных сцен – разрушений, борьбы с пришельцами, каких-то сражений. Здесь – все ровно, без каких-то эмоциональных всплесков. Главная героиня получилась не по годам развитой – и стрелять умеет, и выживать в лесу одна тоже умеет, и распознавать врагов… я б так точно не смогла. И друг ее – сладкий уж больно, - Алина, 19 лет.

- Пафосное подростковое фентези с элементами «Голодных игр» и «Сумерек». Отлично подобранная экранная парочка, их немного странная любовная линия, иные, которых и сразу не отличишь от обычных людей, несколько красивых сцен, как у настоящего блокбастера и зачин на продолжение трилогии – вот и все, что я могу сказать о «Пятой волне», - Михаил, 25 лет.

Билеты на фильм «Пятая волна» можно забронировать на сайте кинотеатра «Империя Грез» и по телефону 90-55-15.