Чем удивит ижевчан новый спектакль Драмтеатра «Слуга двух господ»
Фото: предоставлены театром.

Чем удивит ижевчан новый спектакль Драмтеатра «Слуга двух господ»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4292

Пообщались с режиссером Петром Шерешевским и узнали самое интересное о пьесе <эскизы костюмов и декораций>

4 декабря в Русском Драматическом театре премьера – зритель увидит комедию итальянского драматурга Карло Гольдони «Слуга двух господ» (16+).

«Вот ведь, что только не наделает любовь!» — восклицает один из героев пьесы. Любовь вынуждает убить брата своей возлюбленной и бежать прочь из города. Любовь заставляет девушку переодеться мужчиной, броситься на поиски любимого и просить руки чужой невесты. Любовь велит признаться, что служил сразу двум хозяевам, в результате чего оба чуть не кончают с собой. Именно о любви новый спектакль главного режиссера театра Петра Шерешевского. 

Репетиции начались в начале октября. В спектакле задействованы Андрей Демышев, Иван Овчинников, Игорь Тиняков, Максим Морозов, Михаил Солодянкин, Николай Ротов, Александра Ложкина, Екатерина Саитова, Екатерина Логинова, Ольга Чужанова и Татьяна Правдина.

- Я хорошо знаю труппу театра, ставлю с ними уже четвертый спектакль. Поэтому выбирал артистов интуитивно и сообразно принципу справедливости: чтобы актеры, которые не играли в предыдущем моем спектакле, были заняты здесь, - сообщил Петр Шерешевский. 

По духу и атмосфере спектакль напомнит зрителям «Вечера на хуторе близ Диканьки». На сцене актеры, по заверениям режиссера, будут дурачиться и рассказывать «простенькую историю о радости бытия».

Петр Шерешевский,
главный режиссер Драмтеатра:
К юбилею театра нужен был спектакль-праздник. И изначально сочиняя «Слугу», я стал думать, а что для меня ощущение праздника жизни, ощущение влюбленности. Вспоминал, какие явления культуры для меня являются радостью бытия. На ум пришел прекрасный фильм Георгия Данелия «Не горюй», вспомнились ранние фильмы Эмира Кустурицы «Время цыган», «Черная кошка, белый кот». Я стал вспоминать юность, свои поездки на юг, курортные города, курортные романы, музыку, которая играет из каждой точки, шашлычные, променады вдоль набережной. И показалось мне, что это правильные ощущения, передающее суть пьесы.

Поэтому действие «Слуги» перенесено в курортный городок.

- Сначала это был Коктебель. Но, если так подумать, разница между Коктебелем и каким-нибудь итальянским приморским городишкой небольшая. Наверное, у них все также – набережная, ресторанчики. И итальянцы от наших владельцев шашлычных мало отличаются. 

Чем удивит ижевчан новый спектакль Драмтеатра «Слуга двух господ»

Возникшие образы Италии позволили фантазии режиссера разыграться.

- С одной стороны, будет игра во всевозможные итальянские штампы, которые существуют: мафия, спагетти, горячие люди, фестиваль Сан-Ремо, - говорит Петр Шерешевский. - С другой стороны, у нас будет легкая курортная среда, вокруг которой мы сочиняем некий карнавал.

Поэтому, придя на спектакль, зритель попадет на юг. Море, статуя девушки с веслом, кипарисы, пляж, шезлонги, зонтики, частные домики с синими дверьми... Все катается, все на колесиках.

Чем удивит ижевчан новый спектакль Драмтеатра «Слуга двух господ»

По задумке режиссера и художников из Санкт-Петербурга Александра Мохова и его жены Марии Лукки даже костюмы должны навевать зрителям образы летней беззаботности и легкости – их шьют из льна. Актеры будут с усами, напоминая то ли итальянцев, то ли грузин.

Чем удивит ижевчан новый спектакль Драмтеатра «Слуга двух господ»

Музыкальной начинкой спектакля, по словам Петра Шерешевского, будет «компот из Паворотти, Челентано и некой мультяшной музыки». 

- Мы пытаемся соблюдать баланс. При достаточно острых и бескомпромиссных «Маленьких трагедиях» появились мои любимые «Прянички». Легкая мелодрама, наверное, более привлекательна для непривычного зрителей. Сейчас вообще сделали шаг в сторону легкого жанра – комедий. Если продолжим сотрудничество с театром, будем двигаться в сторону чего-то более сложного и серьезного, - уверяет главный режиссер театра. - Есть желание привлекать интеллигентного, думающего зрителя, которому интересны современные ритмы и эстетика, современный театральный язык, которому интересно размышлять и задаваться вечными вопросами. Мы хотим превратить театр при его увлекательности и энергии из чистого развлечения в место, где живет искусство! 

Чем удивит ижевчан новый спектакль Драмтеатра «Слуга двух господ»   Чем удивит ижевчан новый спектакль Драмтеатра «Слуга двух господ»
 

Не пропусти!

Премьера спектакля намечена на 4-5 декабря. Начало - в 18:30. Цена – 400-800 руб. Торопитесь, свободных мест осталось очень мало. Забронировать билеты можно на сайте borisbilet.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Почему нигде не упоминается ПО МОТИВАМ! От Гольдони одно название. Вообще напоминает какую-то переделку как в сериале о курортном романе. Как сказал режиссер - компот, я бы добавил - винегрет. \"Итальянские штампы, карнавал\" , ну очень легенькая комедия.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus