Житель Удмуртии занял первое место на фестивале ландшафтной скульптуры в Мордовии
Фото: rdnt13.ru, stolica-s.su

Житель Удмуртии занял первое место на фестивале ландшафтной скульптуры в Мордовии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2314

Резчики по дереву соревновались в создании образов мордовской мифологии для будущего парка скульптур.

С 12 по 16 сентября в Мордовии прошел I региональный фестиваль-конкурс ландшафтной скульптуры по эпосам финно-угорских народов «Раськень Ойме» («Душа народная»). Он проходил в рамках 8 ежегодного Всероссийского конкурса проектов для малых городов и сел «Культурная мозаика».

В течение пяти дней резчики по дереву из Ульяновской, Пензенской, Нижегородской областей, Удмуртии, Мордовии соревновались в создании образов мордовской мифологии для будущего парка скульптур, сообщает Министерство культуры и туризма Удмуртии.

Удмуртию на фестивале представляли мастера Малопургинского района Николай Тарасов и Петр Камашев.

Мастер Пётр Камашев выполнил скульптуру «Ведява». По мордовскому эпосу - это богиня, держащая на волнах младенца, дающая жизнь. Вода – источник жизни. В умелых руках мастера скульптура приобрела исцеляющую энергию.

Житель Удмуртии занял первое место на фестивале ландшафтной скульптуры в Мордовии

Таинственная Рыба символизирует подводный мир. Столбы образуют небесный свод, в завершении которых две звезды: удмуртская и мордовская в знак содружества между народами.

Скульптурная композиция Николая Тарасова «Рождение Земли» (Мироздание) заняла I место. Удмурты особо почитали Священную Птицу-Утку, поклонялись ей. По легенде, нырнув в водные глубины, она достала кусочек земли из водного пространства, и из добытого кусочка образовалось земное пространство, на котором стоят три Священных Ели. Ель - священное дерево удмуртов, которому поклонялись, посылая просьбы и благодарения богам.

Скульптурная композиция повторяет мифологическое трехчастное строение мира. Таинственная Рыба символизирует подводный мир. Столбы образуют небесный свод, в завершении которых две звезды: удмуртская и мордовская в знак содружества между нашими народами.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus