Один из старейших особняков Ижевска отреставрируют в 2016 году
Фото: архив редакции.

Один из старейших особняков Ижевска отреставрируют в 2016 году

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4362

По словам министра культуры Удмуртии, в доме Лятушевича планируют открыть туристический центр.

Рядом с домом №9 на улице Советской, во дворе, стоит одно из самых старых зданий Ижевска – каменный особняк, первым владельцем которого был протоиерей Захарий Лятушевич, первый настоятель Александро-Невского собора. Дом этот был выстроен в 1807 году по проекту архитектора Семена Дудина. Здесь в разные годы помещались госбанк, аптека, краеведческий музей.

Кстати, последний – сейчас Национальный музей имени Кузебая Герда – съехал оттуда в 1980 году, но продолжал следить за зданием. Скажем, в 2008 году по инициативе работников музея фасад особняка отремонтировали. И все равно, последние годы дом фактически заброшен.

В сентябре этого года в сети даже появилась петиция, автор которой, Алексей Бартов, собирал подписи в защиту здания, опасаясь, что бездомные, облюбовавшие это место, могут случайно устроить там пожар. К слову, сейчас особняк Лятушевича носит статус памятника архитектуры федерального значения.

И вот, сегодня, 30 сентября, появилась информация о том, что особняк будут реставрировать. Об этом со ссылкой на министра культуры и туризма Удмуртии Владимира Соловьева сообщает сайт udm-info.ru. Здание планируется восстанавливать в 2016 году на условиях государственно-частного партнерства. Стоимость реконструкции – около 40 миллионов рублей. Уже к Новому году планируется подготовить проектно-сметную документацию. Предполагается, что дом Лятушевича станет площадкой для развития туризма.

- У нас сейчас туроператоры раскиданы по всему городу, и нет единой площадки для того, чтобы можно было обратиться по принципу одного окна – подошел, узнал все возможности, которые есть у нас в республике, - цитирует Владимира Соловьева источник.

Подробнее о Захарии Лятушевиче и истории его особняка читайте в нашем материале «Ижевчане вспоминают «страшные сказки», связанные с домом Лятушевича»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus