Полина Дашкова в Ижевске: Моим детям я читала все, включая Бианки и Пришвина
Фото: Ксении Аксеновой, Ольги Алексеевой.

Полина Дашкова в Ижевске: Моим детям я читала все, включая Бианки и Пришвина

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4299

Знаменитый автор детективов поделилась опытом, как привить любовь к чтению <фото>

В столице Удмуртии завершился книжный фестиваль «Читай, Ижевск!». В течение 4 дней сотрудники библиотек города увлекали горожан чтением, знакомили новыми книгами, презентовали новые форматы работы, показывали творческих и интересных людей. В числе «звездных» гостей фестиваля была и известная российская писательница Полина Дашкова. 

«Ижевчане – думающие и читающие»

Ижевский «книжный праздник» она назвала замечательным и отметила, что ижевчане показались ей доброжелательными, теплыми и открытыми людьми, думающими и читающими.

- Книжный фестиваль замечательный. В Москве каждый год проходит книжная ярмарка на ВВЦ. И многие годы подряд я там присутствовала. Поняла, что там площадка для пиара для таких одиозных и скандальных личностей, которые всюду себя суют и всем себя навязывают. Быть на этом фоне совсем не хочется, - рассказала Полина на встрече с читателями в магазине «Читай-город». - Бывала на ярмарках в Лондоне, во Франкфурте, в Лейпциге – это там все проходит по-другому. У вас не ярмарка, а книжный праздник. Но у вас намного приятнее. Прекрасное начинание, которое надо поддерживать. Смотрю, здесь много людей и, главное, много детей. Им это интересно, нужно. 

Полина Дашкова в Ижевске: Моим детям я читала все, включая Бианки и Пришвина

«Мастер и Маргарита» детям? Почему бы и нет?

Мы поинтересовались у Полины Дашковой, как привить детям любовь к чтению.

Полина Дашкова,
писательница:
Чтобы развить ребенка, родители сами должны много читать, в том числе - и ему, - отметила Дашкова. - На ночь, днем, в любое удобное время. Вслух! Для того, чтобы процесс чтения откладывался в его сознании как что-то очень теплое, как то, что защищает его и доставляет удовольствие.

Что читать?

- Каждый ребенок приходит к чтению по-разному. Кто-то со сказок Пушкина, Андерсена или братьев Гримм, кто-то - с русских народных сказок. Моим детям я читала все, включая Бианки и Пришвина. Детям можно читать и взрослые книги. Например, «Мастера и Маргариту». Эта книга универсальна и абсолютно понятна ребенку. Альтернатива чтению вслух – аудиокниги. Но только, если они начитаны профессионалами. 

Полина Дашкова в Ижевске: Моим детям я читала все, включая Бианки и Пришвина

«Уже два года не смотрю телевизор»

Во многих семьях альтернатива книге - телевизор или компьютер. И здесь Полина Дашкова делится собственным опытом: писательница уже два года не включала телевизор и советует остальным поступать так же. Сериалы и игры тоже не помогут развитию ребенка.

- Компьютерные игры становятся причиной каких-то агрессивных действий. Человек погружается в виртуальный мир, где все дозволено. Возвращаясь в реальность, он все равно продолжает жить в виртуальном мире. И если там он убивает кого-то и это не страшно, то и в реальности он может это повторить. Такие вещи, к сожалению, уже происходят. Отравляют жизнь и сериалы. Они возвращают обратно на четвереньки, - подчеркивает писательница. 

«Библиотекари – герои!»

Полина Дашкова назвала сотрудников библиотек и музеев героями, а нынешнего министра культуры – «гуманитарной катастрофой».

- Когда министром был господин Швыдкой, библиотеки в провинции просто загибались и разваливались. Там сыпались потолки, реально было все плохо. Сотрудники героически, из последних сил, спасали библиотеки. Потом министром стал Соколов. Он был недолго, но успел поднять библиотеки, там началась какая-то жизнь. Нынешнего министра культуры (Владимира Мединского, прим. ред.) одна из московских библиотекарей называла гуманитарной катастрофой. Хуже и страшнее министра культуры за все время существования в России просто не было. Все претензии к нему, потому что люди стараются. Библиотекари, музейщики – это герои России. Им нужно очень много платить. Их нужно беречь и всячески поощрять. Состояние библиотек и зарплата библиотекарей – это как лакмусовая бумага, это показатель работы министерства культуры. 

Полина Дашкова в Ижевске: Моим детям я читала все, включая Бианки и Пришвина

Нет центрам досуга в библиотеках!

По мнению Полины Дашковой, библиотеки ни в коем случае нельзя превращать в центры досуга.

- Какие-то кружки по вязанию, кулинарии, мастер-классы… Я не против домоводства, но нужно разнести эти области. Это размывает культуру, размывает само понятие библиотеки. Театры, музеи, библиотеки – это то, на чем собственно держится культура и историческая память. А центры досуга в библиотеках – это разрушительный бред. 

«Моя книга спасла жизнь»

- Я знаю, что мои книги помогают. Я знаю случай. Женщину бросил муж - наделал долгов и ушел. Мало того, что она оказалась преданной, с маленькими детьми, совершенно беспомощная, так еще и кредиторы пытались отнять у нее квартиру. Она хотела покончить с собой. И потом мне рассказали, что ей в руки попалась моя книжка. Она ее прочитала, и как-то силы у нее прибавились, она расхотела это делать. Такие моменты меня поддерживают. 

После «Соотношения сил» будет роман о 70-х годах

В прошлом году Полина Дашкова закончила работу над историческим детективом «Соотношение силы», действие которого происходит в 1940 году. Группа людей в СССР, Британии, Италии и Германии втайне от всех разведок мира пытается предотвратить катастрофу и не допустить попадания в руки Гитлера материалов по созданию атомной бомбы. Исторические факты и персонажи переплетены в этой книге с вымышленными героями и событиями, а политика – с любовной линией и темой нравственного выбора.

- Новая книга выйдет не скоро. Я пишу медленно. Сейчас работаю над большим, серьезным романом, где события происходят в конце 70 годов. Это будет не детектив. Я честно не знаю, как определить свой жанр. Единственный мой классический детектив – «Это место под солнцем». Остальное экшен, что называется, политический триллер. 

Полина Дашкова в Ижевске: Моим детям я читала все, включая Бианки и Пришвина

Коротко

  • «Анна Каренина» - это лучший роман всех времен и народов. Он выстроен идеально! Хотя критики, когда он только вышел, называли его гинекологическим и писали всякие гадости.
  • Если бы всю литературу пришлось делить на жанры, то «Капитанская дочка» была бы историческим триллером, а «Мертвые души» Гоголя мистикой.
  • Чем отличается фэнтези от фантастики? Сергей Лукьяненко очень остроумно объяснил. Фэнтези - это, когда летают на метле, фантастика – на космическом корабле. 

Справка

  • Полина Дашкова – российская писательница, 55 лет.
  • Две дочки – Анна и Дарья.
  • Настоящее имя Татьяна Викторовна Поляченко.
  • Псевдоним возник спонтанно, в спешке, от имени младшей дочери Даши (Дашкова) и производной от своей фамилии (Полина).

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus