В ижевском Театре оперы и балета впервые показали детский спектакль «Чиполлино»
Фото: Анастасии Малышевой.

В ижевском Театре оперы и балета впервые показали детский спектакль «Чиполлино»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 5921

Балет поражает своим художественным оформлением. <фото>

В отреставрированном Театре оперы и балета в Ижевске новая премьера  балет «Чиполлино». Это один из лучших современных балетов для детей, принесший мировую известность выдающемуся российскому композитору Карену Хачатуряну: музыка этого балета звучала в одноименном, любимом многими, мультфильме.

Поставил спектакль заслуженный деятель искусств Удмуртии, главный балетмейстер театра Николай Маркелов. Причем, впервые в истории этого театра.

Николай Маркелов,
главный балетмейстер театра:
Музыковеды и театральные критики за сложность исполнения называют этот спектакль «Спартаком» для детей. Он уже завоевал сердца не одного поколения. В Советском Союзе спектакль показывали почти во всех театрах оперы и балета, и сейчас он с успехом идет на театральных подмостках. А какая у него красочная и потрясающая партитура.

По словам Маркелова, «Чиполлино»  полностью авторская работа: от создания либретто до хореографии. Конечно, он осовременен, чтобы быть интересным для детей. Но все равно это получился классический в плане хореографии спектакль.

 Моя балетная карьера началась с партии Чиполлино, которую я станцевал в Саратове,  рассказывает балетмейстер.  Потому образ яркого солнечного мальчика всегда был мне дорог. Давно хотелось его поставить  и спектакль, и музыка, и сказка говорят о вечных темах: о справедливости, добре и победе над негодяями. 

 

Декорации, костюмы и реквизит

Художественное оформление спектакля  декорации и костюмы  поражает масштабностью, красочностью и солнечностью. Главным художником проекта стал Сергей Новиков из Санкт-Петербурга, художником по костюмам  заслуженный работник культуры Удмуртии Наталья Копысова.

В ижевском Театре оперы и балета впервые показали детский спектакль «Чиполлино»

 У нас много помогающего реквизита, различных механизмов,  говорит Николай Маркелов.  Например, Принц Лимон ездит на символической овощерезке. А Синьор Помидор передвигается на осовремененной полицейской колеснице с фонарем. Такие моменты вносят динамику в спектакль и приближают его к восприятию современными детьми, которые из-за Интернета и гаджетов мыслят клипово. 

В ижевском Театре оперы и балета впервые показали детский спектакль «Чиполлино»   В ижевском Театре оперы и балета впервые показали детский спектакль «Чиполлино»
 

Кто занят в спектакле

«Чиполлино»  спектакль «густонаселенный». В нем задействована вся балетная труппа театра, а также помощники и ученики детских музыкальных школ.

 По нашей давней традиции, артисты переодеваются за 1 акт несколько раз. Это нужно для поддержания напряженности действия,  подчеркивает Николай Маркелов.

Главную партию Чиполлино исполняет Шота Онодэра. Роль Редисочки досталась выпускнице Академии русского балета Эйми О’Донохью из Японии.

В ижевском Театре оперы и балета впервые показали детский спектакль «Чиполлино»   В ижевском Театре оперы и балета впервые показали детский спектакль «Чиполлино»
 

Великолепно справился с партией Синьора Помидора Роман Петров. Его мимика выше всяких похвал! 

Кому будет интересен спектакль?

«Чиполлино»  спектакль для семейного просмотра. Если ребенок что-то не понял, родитель всегда сможет ему объяснить и рассказать смысл сцены.

Отметим, на спектакле стоит отметка 6+. Он длится 1 час 40 минут. Есть антракт. Но все равно малышам будет трудно усидеть на одном месте.

 Это образец классического детского балета. Не сказки, а именно балета для детей и юношества,  подчеркивает Николай Маркелов.  Он адресован детям 7-14 лет. В этом возрасте они начинают дружить, понимают, что такое добро и зло. 

1/1

Премьеру детского балета «Чиполлино» смотрите 26-28 мая в 18:00. 


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus