Балерина Ирина Попова из Ижевска: «Плисецкая была так не похожа на других!»
Фото: yandex.ru, видео: КП-Ижевск

Балерина Ирина Попова из Ижевска: «Плисецкая была так не похожа на других!»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3346

2 мая от сердечного приступа скончалась Майя Плисецкая.

2 мая скончалась балерина Майя Плисецкая. Легенда российского балета умерла от сердечного приступа в одной из клиник Германии.

Ирина Попова,
балерина Театра оперы и балета Удмуртии:
Майя Плисецкая - это первая балерина, чьи танцы я просмотрела уже осознанно. Она не похожа на других! Например, среди других балерин своего времени у нее был самый высокий прыжок. Для нее работа была не просто профессией, она жила балетом. В моей жизни так же: я не просто танцую, я погружаюсь в эту жизнь. Еще я прочла ее книгу «Я балерина», в которой Майя Михайловна рассказывала о том, что ей приходилось преодолевать. Например, она все-таки станцевала спектакль «Болеро», где советские чиновники видели и эротику, и религию. Это не может не восхищать.

В ноябре Майе Плисецкой должно было исполниться 90 лет. В Большом театре к этой дате уже начали готовить юбилейный вечер. Теперь он будет вечером памяти.

По рассказам коллег, она любила своего зрителя. Однажды Майя исполнила танец в 85 лет - даже в этом возрасте не исчезла ее грация и пластика.

- Она сказала: Я не буду выходить на сцену! Ну, я, может быть, выйду и сделаю небольшой поклон, - вспоминает этот случай София Дауранова-Лозе, президент Ассоциации друзей «Русских сезонов XXI века». - Она вышла, вдруг пошла музыка «Болеро» Равеля - и она не удержалась. Стоило ей поднять руки вверх, стоило сделать несколько движений руками - и это был самый великолепный танец, который мы можем себе представить.

А вот непревзойденного «умирающего лебедя» Майя Михайловна исполняла несчетное количество раз. В 14 лет этот номер для нее поставила тетя - Суламифь Мессерер, выдающаяся балерина Большого театра. Ее вдохновила удивительная красота и пластика Майиных рук. Плисецкая исполняла его и в 70 лет. Однажды, выступая под открытым небом, она танцевала его, несмотря на ливень.

Будет ли подготовлена в честь Плисецкой, которая олицетворяла русский балет, прощальная постановка в Театре оперы и балета Удмуртии - вопрос пока открытый.

Кстати!

В Воткинске, в фонде музея-усадьбы великого композитора Петра Чайковского, хранится балетная пачка Майи Плисецкой. В 2007 году ее привозили в Ижевск, в республиканский Музей изобразительных искусств. В этой пачке она танцевала партию Одетты в «Лебедином озере».


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus