Денис Мацуев в Ижевске: Поход на концерт классической музыки - это не экшен!
Фото: Олеси Молчановой.

Денис Мацуев в Ижевске: Поход на концерт классической музыки - это не экшен!

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 3300

Мы узнали, есть ли райдер у пианиста, занимается ли он зарядкой и что подарил ему Глава Удмуртии <фото+видео>

Музыкальный фестиваль, приуроченный к 175-летнему юбилею великого композитора П. И. Чайковского, продолжается. В Ижевске и в Воткинске уже выступил всемирно известный пианист Денис Мацуев.

- Наконец добрался до Ижевска. Для меня это знаменательное событие. Не люблю делать долгие паузы, - сообщил на пресс-конференции перед концертом пианист и «похвастался» - в музее-усадьбе Чайковского он сыграл на рояле, на котором в детстве играл композитор.

- Он чем-то напоминает рояль Листа. И он в замечательном состоянии, хотя это XIX век. Умели же раньше делать! - подчеркнул пианист. - Безусловно, ему нужен ремонт.

Денис Мацуев в Ижевске: Поход на концерт классической музыки - это не экшен!   Денис Мацуев в Ижевске: Поход на концерт классической музыки - это не экшен!
Фото: vk.com/museumpetra, vk.com/denis_matsuev

Мацуев вспомнил свой первый концерт, который прошел в Воткинске в 1999 году.

- Я прекрасно помню ту атмосферу и ту публику, которая здесь была. Ностальгия. Для меня играть Чайковского на родине Чайковского - огромное счастье. Чайковский - это наше достояние, наш бриллиант, наша гордость. Я обожаю играть музыку гения. Это место электризует, в хорошем смысле слова. Надеюсь, таких перерывов больше не будет.

Денис Мацуев в Ижевске: Поход на концерт классической музыки - это не экшен!
Денис Мацуев в Ижевске: Поход на концерт классической музыки - это не экшен!   Денис Мацуев в Ижевске: Поход на концерт классической музыки - это не экшен!
Фото: Вячеслава Бакулева.

 

«Рояли Steinway - короли среди инструментов!»

Именно Денис Мацуев помогал выбирать для Удмуртии три рояля известной марки Steinway&Sons.

- Сейчас появилась мода на рояли Steinway. Я недавно был в Омске, и их руководитель так «вошел» в эту тему, что купил уже 9 роялей. Хочется, чтобы это «движение» продолжалось. Звучание этих роялей дает совершенно иную атмосферу и звучание для публики. Это здорово, что в регионах появляются хорошие рояли.

Денис Мацуев в Ижевске: Поход на концерт классической музыки - это не экшен!
Денис Мацуев в Ижевске: Поход на концерт классической музыки - это не экшен!   Денис Мацуев в Ижевске: Поход на концерт классической музыки - это не экшен!
 

По его словам, каждый инструмент имеет свой голос, «это живое существо».

- Рояли Steinway - это бренд и короли среди инструментов. У них универсальный звук и немыслимые вариации. 

Как начать слушать классическую музыку: совет от Мацуева

Денис Мацуев считает, что переход от музыки группы «Руки вверх!» к музыке Петра Ильича Чайковского - это большой и творческий путь.

- Я прикладываю много сил, чтобы новая публика попала на концерты классической музыки. Они обладают терапевтическим эффектом, они одухотворяют и очищают. Тем более в наше очень неспокойное время.

Пианист говорит, что «нужно увлекать публику, не заманивая тем, что это будет развлечение».

- Поход на концерт классической музыки - это работа. Это не экшен, на котором можно кушать попкорн. После концерта у тебя должно остаться что-то внутри, - подчеркнул музыкант. - Поэтому начинать нужно с популярной классической музыки. Это может быть первый концерт Чайковского, второй концерт Рахманинова, симфонии Моцарта, Бетховена. А еще желательно попасть на концерт, где музыковед или музыкальный критик рассказывает до выхода на сцену о той музыке, которая будет звучать. 

Посмотрим, какая публика пришла в Ижевске на Мацуева.

В чем главная задача пианиста?

Денис Мацуев - один из тех пианистов, который любит играть произведения Чайковского. Особенно его «Времена года».

- Это мой любимый цикл, несмотря на то, что он самый сложный и не самый популярный. И я играю его по всему миру. Когда звучат «Времена года», мы должны увидеть смену картин русской природы. Передача этой смены - гениальна. В чем сложность? Сыграть просто, ничего не выдумывая.

Денис Мацуев в Ижевске: Поход на концерт классической музыки - это не экшен!   Денис Мацуев в Ижевске: Поход на концерт классической музыки - это не экшен!
 

Он считает, что поиск звука - одна из основных задач пианиста, который выходит на сцену.

- Это самое важное. Особенно в произведениях русских композиторов, где все строится на мелодии, на певучести. Русская фортепианная школа подразумевает искусство пения. Несмотря на то, что рояль - это молоточковый инструмент, где молоточек бьет по струне. Нужно заставить инструмент петь. Необходимо добиваться именно рахманиновского звучания рояля, или как у Рихтера, или как у Вана Клиберна. 

Дирижерская палочка Чайковского для Мацуева

Пианисту ее подарил Глава Удмуртии Александр Соловьев. Конечно, дирижерская палочка - это всего лишь точная копия. Всего по заказу Правительства республики было изготовлено около 200 таких палочек. Делали их мастера по всей России.

- И приезд сюда, и такие подарки - для меня огромная и особая честь. Но если вы намекаете, что нужно поддаться всеобщей моде и начать дирижировать, то я вам скажу - пока получается играть гаммы, не буду этого делать, - сказал Денис Мацуев. 

Денис Мацуев в Ижевске: Поход на концерт классической музыки - это не экшен!
 Фото: udmurt.ru

Мастер-классы для юных дарований

Одаренные музыканты из Удмуртии смогут попасть в московскую творческую школу «Новые имена». Это еще одна новость, которую озвучил пианист.

- Мы уже обсудили детали с Главой Удмуртии. Первое мое предложение было привести сюда лучших педагогов из Московской консерватории. Устроить мастер-классы для одаренных детей вашего региона, по итогам которых мы будем вручать стипендии и принимать в нашу семью членов новой команды. Я абсолютно убежден, что здесь есть настоящие искорки. В этом я даже не сомневаюсь. 

Райдер пианиста

Как такового технического или бытового райдера у Дениса Мацуева нет. В гримерке - фрукты, вода, компот, маленькие бутерброды. В Воткинске «разминался» на обычном рояле «Гамма».

- Меня все об этом спрашивают. Знаете, какой у меня райдер? Мне нужен рояль и банкетка, на которой сидеть. Вот и все, что мне нужно. Может быть, вы с кем-то меня путаете?

Пояснил он и информацию о высоких ценах на его концерт - у нас его билеты продавались от 1 до 5 тысяч рублей.

- Я не занимаюсь ценами на свои билеты, но на завышенные жестко реагирую. Я знаю, что этот фестиваль финансируется из местной казны. И организаторам нужно было найти золотую середину, чтобы не было так дорого. Я всегда открыт для публики. Я играю для всех, но, безусловно, главное, чтобы посещали концерты дети и педагоги. 

Коротко…

  • Зарядку не делаю. Но когда в Москве будут свободные 1,5 часа, пойду играть в футбол.
  • Виртуальные концерты - это прорыв в классической музыке. Сидя в каком-нибудь отдаленном поселке, ты можешь посмотреть в прямом эфире концерты со всего мира. Можешь приобщиться к великой музыке абсолютно бесплатно.
  • Сцена лечит всех. И кто находится в зале, и артистов, которые выходят на сцену.
  • Я играю для публики. Ту тишину, которая была в зале в Воткинске, не купишь ни за какие деньги. Это понимающая тишина. Ее можно встретить не во многих местах мира.
  • Я хочу остаться на сцене на очень долгое время. Это самое важное. Без этого невозможно. Это огромное счастье, когда ты выходишь на сцену и встречаешься со своей публикой. Ради таких моментов я готов не спать, летать каждый день.
 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Зачем пианисту дирижёрская палочка? Мацуев вежливо ответил по поводу глупого подарка.  Видимо у Соловьева консультанты в сфере культуры уровня чиновничьего Ижика.

  • Ах, это точная копия палочки Чайковского. Жаль только, что дом-музей Чайковского - новодел. Деревянное здание разобрали при \"реставрации\" еще в 80-е годы и по даным архитекторов возвели новодел из современного кирпича. Источник по тому, каким был дом Чайковского - рисунок Жуковского за 1837 год. Там ясно видно веранду, а сделали балкон. На том же рисунке видно, что у дома полицейская будка с сигнальным колоколом. Столб с колоколом не сделали, а будку покрасили вместо жёлтого цвета в синенький, потом перекрасили в зелёненький цвет. Крыша дома Чайковского скорее всего была зелёной, а покрасили в коричневый (так красили крыши фабричных зданий). Такая вот \"реставрация\". А палочка-то из чего? Точно, не пластмассовая?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus