Денис Мацуев в Ижевске сыграет на рояле стоимостью 7,7 миллионов рублей
Фото: Олеси Молчановой, автора

Денис Мацуев в Ижевске сыграет на рояле стоимостью 7,7 миллионов рублей

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3273

В преддверии фестиваля Чайковского ижевский настройщик рассказал, почему рояль может стоить несколько миллионов рублей, и о капризах ухода за ним.

В начале апреля Удмуртия начинает отмечать 175-летний юбилей композитора Петра Ильича Чайковского. Программа фестиваля «На родине П. И. Чайковского» насыщенная: с концертами в Ижевске и в Воткинске выступят Денис Мацуев, Валерий Гергиев, Хибла Герзмава, Карэн Шахгалдян и др.

Специально к юбилейной дате республиканские власти закупили новые концертные рояли известной марки Steinway&Sons. Всего 3 штуки. Цена двух - 7,7 млн рублей, еще один обошелся чуть дешевле. Почему купили такие дорогие рояли и чем они лучше остальных, мы выяснили у ижевского фортепианного мастера и настройщика с 35-летним стажем Анатолия Алексеевича Богданова.

Денис Мацуев в Ижевске сыграет на рояле стоимостью 7,7 миллионов рублей   Денис Мацуев в Ижевске сыграет на рояле стоимостью 7,7 миллионов рублей
 

Что приобрели?

Рояли купили в Москве, куда их доставили прямиком с завода в Гамбурге. В Удмуртской государственной филармонии и в обновленном Театре оперы и балета будут стоять два концертных рояля, модель D-274. Они самые большие из существующих и специально предназначены для концертных залов вместимостью более 600 человек.

Еще один, меньший по размеру, отправится в Воткинск, в ДК «Юбилейный».

Анатолий Богданов:
Сейчас такие рояли стоят 11 млн. 250 тыс. руб. Но мы успели купить в 2014 году, еще до повышения курса доллара. К роялям премиум-класса относятся и инструменты фирм Bechstein, Fazioli, Yamaha, Kawai. Все они практически в одной ценовой категории. Но любой приезжий музыкант, естественно, выберет Steinway. Так сложилось исторически.
Денис Мацуев в Ижевске сыграет на рояле стоимостью 7,7 миллионов рублей

Настройка и уход

Какой бы ни был рояль - лучший в мире или самый дорогой - он не будет таковым, если не будет идеально настроен.

- Важная деталь - кто эти инструменты будет обслуживать. Первый раз это сделает техник фирмы Steinway. Потом в театре буду настраивать я, у филармонии и в Воткинске свои специалисты. Каждый из нас должен соблюдать регламент работ. В 21 пункте инструкции детально расписано, что нужно делать с механизмом инструмента, какие профилактические работы необходимо выполнять и какими вспомогательными средствами пользоваться.

Денис Мацуев в Ижевске сыграет на рояле стоимостью 7,7 миллионов рублей   Денис Мацуев в Ижевске сыграет на рояле стоимостью 7,7 миллионов рублей
 

По словам Анатолия Алексеевича, инструмент нужно настраивать 3-4 раза в год. И обязательно перед каждым концертом в соответствии с техническим райдером (перечень условий и требований - прим. ред.) музыканта. Для хорошей настройки рояля Анатолию Алексеевичу нужно всего 45-50 минут.

При этом в помещении, где стоит рояль, должна поддерживаться постоянная влажность (между 45% и 70%), температура (20-21°C). Инструмент не может находиться у батареи, на него не должны попадать прямые солнечные лучи. При изменении любого из условий инструмент необходимо настраивать снова. Например, после проветривания помещения звук будет уже совсем другой, искаженный.

Денис Мацуев в Ижевске сыграет на рояле стоимостью 7,7 миллионов рублей
У ижевского мастера свои секреты в работе. Он рекомендует в каждый инструмент ставить емкости с водой, чтобы компенсировать разницу и перепады между сухим воздухом зимой и влажным летом. При соответствующем уходе музыкальный инструмент может не расстраиваться годами: у Анатолия Алексеевича рекорд - 9,5 лет.

Кто первым сыграет на новеньких роялях?

Первым инструмент испытает народный артист России, лауреат Государственной премии России, выдающийся виртуоз и смелый интерпретатор Денис Мацуев, который по праву считается одним из ярчайших пианистов современности. Говорят, именно он выбирал инструменты для Удмуртии.

2 апреля Денис Мацуев откроет фестиваль концертом в Воткинске (если строители успеют закончить все работы в срок), 3 апреля - в Ижевске, в ДК «Аксион». В исполнении прославленного пианиста ижевские зрители услышат произведения великих композиторов Р. Шумана, С. В. Рахманинова и, конечно же, П. И. Чайковского.

Почему так ценятся эти рояли и почему так дорого стоят

Денис Мацуев в Ижевске сыграет на рояле стоимостью 7,7 миллионов рублей

1. Рояли с историей

«Steinway&Sons» - одна из старейших и крупнейших корпораций мира, специализирующихся на выпуске музыкальных инструментов. Она существует с 1853 года. И все важные, существенные изменения, касающиеся конструкции и звучания роялей, фортепиано, придумали и внедрили в производство именно создатели этой фирмы.

2. 3 года для одного рояля

Для сборки и настройки одного рояля требуется чуть больше года, чему предшествует процесс сбора и сушки древесины для корпуса, крышки, деки, механики, занимающий еще около двух лет. Каждую стадию производственного процесса отслеживают 300 сотрудников фабрики.

3. Современное оборудование

В цехах фирмы стоит самое современное оборудование. Так, оптимальный баланс влажности воздуха поддерживает крупнейшая в мире система кондиционирования и осушения воздуха, работающая от солнечного коллектора.

4. Ценные породы дерева

Для изготовления разных частей каждого рояля используются высокосортные и ценные породы деревьев. Так, для монолитного корпуса нужна только твердая древесина клена, которая склеивается в 20 слоев. Для резонансной деки нужны лучшие образцы ели Sitka, для крышки рояля - американский тополь. И 90% всей работы выполняется вручную.

5. 12 тысяч деталей

Конструкция Steinway содержит более 12 тысяч отдельных, в совершенстве подогнанных деталей. В соединениях тех частей конструкции, от которых зависит качество звука, полностью отсутствуют металлические и пластиковые связи, нарушающие распространение звуковых колебаний.

Еще деталь: чугунная рама, лежащая в основании рояля, льется по специальному рецепту как один элемент вакуумным методом, что повышает ее прочность и позволяет выдерживать натяжение струн до 20 тонн.

5. Не рояль, а целый оркестр

Модель рояля D-274 - лучшая среди инструментов Steinway. Именно ее устанавливают в крупнейших концертных залах Нью-Йорка, Токио, Вены, Москвы и Санкт-Петербурга и пр. для проведения музыкальных фестивалей и концертов. Инструмент звучит разборчиво и качественно в любых ситуациях, от пиано до форте, от одиночных звуков до сложных аккордов. Складывается такое ощущение, будто играет не один рояль, а целый оркестр.

6. Престиж

На роялях этой марки предпочитали и предпочитают играть большинство пианистов с мировым именем: Антон Рубинштейн, Ференц Лист, Игорь Стравинский, Сергей Рахманинов, Сергей Прокофьев, Владимир Горовиц, Даниил Крамер, Евгений Кисин, Денис Мацуев и др.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus