Одним из лучших музейных проектов России стал «Музей Ижевска»
Фото: muzeiizhevska.ru.

Одним из лучших музейных проектов России стал «Музей Ижевска»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1970

Всего жюри оценило 6 авторов из Перми, Ярославля, Тольятти, Нижнего Новгорода и Томска.

Проект «Музей Ижевска: новые смыслы «промзоны» ВЦ «Галерея» вошел в список из 6 лучших музейных проектов грантового конкурса фонда Владимира Потанина «Меняющийся музей в меняющемся мире».

Кроме ижевского музея, жюри отметило проекты «Открой пермский период!», ярославский «Дом в разрезе», тольяттинский «Двадцатый век в кадре и за кадром», проект «Ниже Нижнего», томский проект «Сибиряки вольные и невольные».

- В этом году члены жюри выбрали 6 лучших реализованных проектов. За каждым из них стоит серьезная работа, - подчеркнула гендиректор фонда Оксана Орачева. - Авторы проектов смогли выйти за рамки музея, вовлечь в процесс созидания и творчества партнеров, единомышленников, новую аудиторию. Проекты развиваются на наших глазах, и мы видим, как они начинают влиять на культурную среду своего региона, менять ее к лучшему.

Автор ижевского проекта - Галина Тарануха. Проект предполагал комплексное исследование феномена жизни казенного города-завода Ижевска, которое легло в основу концепции средового Музея города.

- Ижевский проект «Новые смыслы «Промзоны» и пермский «Открой Пермский период!» схожи тем, что задают больше вопросов, чем дают ответов, и абсолютно укладываются в тренд современных музейных практик. Это удачная попытка выявления исторического материала в современной среде. Меняется угол зрения, люди начинают по-другому видеть то, что составляют их среду обитания, в повседневном видят уникальное и необычное, - рассказал член жюри конкурса Анатолий Голубовский, которого цитирует muzeiizhevska.ru.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus