Питерский режиссер посадил актеров Русского драмтеатра в ванны
Фото: Олеси Молчановой.

Питерский режиссер посадил актеров Русского драмтеатра в ванны

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2681

Петр Шерешевский поставил «Маленькие трагедии» по произведениям А. Пушкина <фото>

Уже 20 декабря Русский драматический театр Удмуртии представит на суд зрителей новый спектакль «Маленькие трагедии» (18+). Это фантазии на тему пьес А. С.Пушкина «Каменный гость», «Скупой рыцарь» и «Моцарт и Сальери». Автор - Петр Шерешевский из Санкт-Петербурга, который с 1 ноября этого года приступил к обязанностям главного режиссера в Драмтеатре Удмуртии (кстати, он же поставил «Вечера на хуторе близ Диканьки»).

Петр Шерешевский,
главный режиссер Русского драмтеатра:
Это емкие произведения, которые позволяют всерьез осмыслить человека как в сегодняшнем мире, так и в вечности. Возникает странная временная шкала: действие «Маленьких трагедий» Пушкина происходит несколько столетий назад, а когда его читаешь, ощущаешь сегодняшнюю ноту, сегодняшний ритм и сегодняшнюю лексику. Мы попытались соединить это некое вымышленное Пушкиным позавчера с сегодняшним днем. Решение поставить спектакль возникло еще в прошлом году. Обсуждение декораций и общей канвы пьесы прошло три месяца назад, а репетиции с актерами уложились всего в два месяца.

В спектакле играют Юрий Малашин, Николай Ротов, Александр Баров, Андрей Демышев, Михаил Солодянкин, Светлана Запорожская, Екатерина Логинова, Вадим Истомин, Иван Овчинников, Антон Петров, Игорь Тиняков и др. 

Необычные декорации

Пространство сцены все время трансформируются и меняется. Щелчок - зрители видят огромные ноги статуи в коричневых ботинках. Еще щелчок - и мы уже в современной квартире, где актриса варит борщ и милуется со своим любовником. Мгновение - и персонажи участвуют в телешоу, дерутся, и их все время снимает телеоператор. Еще минута - и действие переносится на вокзал.

Питерский режиссер посадил актеров Русского драмтеатра в ванны   Питерский режиссер посадил актеров Русского драмтеатра в ванны
 

- Вокзал - это место, где каждый день встречаются сотни людей, они проходят друг мимо друга, как волосы сквозь расческу, - говорит главный режиссер театра. - Это место пересечения человеческих судеб, трагедий и радостей. Именно это ощущение нам хотелось поймать и показать в спектакле. Тем более, что мы перемешиваем судьбы разных персонажей разных трагедий.

Одними из главных элементов действия становятся ванны со стеклянными крышками. Они на колесиках и могут превратиться во что угодно, например, в стол или кровать.

Питерский режиссер посадил актеров Русского драмтеатра в ванны   Питерский режиссер посадил актеров Русского драмтеатра в ванны
 

- Я надеюсь, что зритель увидит и поймет в них что-то свое. Для меня это коконы эгоизма. Даже скорее коконы одиночества, где современный человек замыкается или, наоборот, пытается оттуда выпрыгнуть.

Репетиции спектакля идут каждый день. Налаживается звук и картинка на телеэкранах.

- Работаем с радостью и во взаимном удовольствии. Пока меня смущает отрывок в финале. Надо додумать, как раз есть еще день, - смеется режиссер. 

 

От легкого репертуара к сложному

Петр Шерешевский рассказал, что в дальнейшем планирует приглашать интересных, мыслящих режиссеров.

- Театр прекрасный. Здесь прекрасно налажена работа со зрителями. Сейчас хотелось бы «двинуть» театр в сторону серьезного творческого поиска, потому что, с моей точки зрения, легкого репертуара уже достаточное количество. Можно позволить себе решать более сложные и серьезные задачи. Мне интересно, чтобы здесь был живой театр. Чтобы здесь были режиссеры, которым есть, что сказать. 

Не пропусти!

Премьера «Маленьких трагедий» состоится 20 и 21 декабря. Торопитесь, билеты еще остались.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus