«Академия смеха» в Театре кукол Ижевска: бенефис Мустаева и газетные декорации
Фото: Анастасии Малышевой.

«Академия смеха» в Театре кукол Ижевска: бенефис Мустаева и газетные декорации

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4103

Спектакль по пьесе японского драматурга Коки Митани получился совсем не японским <фото>

На сцене Театра кукол в Ижевске показали спектакль «Академия смеха» по пьесе японского драматурга Коки Митани.

- Пьеса очень популярная в России, ее много где ставят, и, к сожалению, крайне актуальная сейчас, - рассказывает режиссер глазовского театра «Парафраз» Дамир Салимзянов. - Это спектакль об отношениях художника и государства в лице цензора. Мы попробовали подойти к этим отношениям с другой стороны. Поначалу ставили пьесу скорее о внутреннем цензоре, о том, как художник сам себя меняет и ставит в какие-то рамки. Но в процессе постановки всплыли совсем другие смыслы…

«Академия смеха» в Театре кукол Ижевска: бенефис Мустаева и газетные декорации   «Академия смеха» в Театре кукол Ижевска: бенефис Мустаева и газетные декорации
 

Коротко о сюжете. Драматург принес Цензору свою комедию, написанную по мотивам трагедии «Ромео и Джульетта», чтобы получить разрешение на постановку. Цензор только что назначен властями, в театр никогда не ходил, улыбаться, кажется, не умеет вообще. День изо дня он отправляет пьесу на доработку. Драматург в панике, его бьют актеры, но он продолжает ходить к Цензору.

«Академия смеха» в Театре кукол Ижевска: бенефис Мустаева и газетные декорации   «Академия смеха» в Театре кукол Ижевска: бенефис Мустаева и газетные декорации
 

В спектакле задействованы всего два человека - молодой актер Сергей Антонов и заслуженный артист России, народный артист Удмуртии Александр Мустаев. Последний, кстати, недавно отметил свой 60-летний юбилей, и этот спектакль - его бенефис.

Александр Мустаев,
заслуженный артист России, народный артист Удмуртии:
Роль не выбирал даже по случаю своего юбилея. В театре это не принято. Все получилось не так, как я предполагал. Но поскольку Дамир Салимзянов вообще гениальный режиссер, то я без сомнений и раздумий согласился на все. Давно так глубоко и серьезно не работали.

Репетиции длились меньше месяца, причем втайне от всех сотрудников театра. За это время были придуманы и сделаны декорации, о которых стоит упомянуть отдельно. Придумал их главный художник театра Денис Токарев. Во всем, в чем можно, он постарался избежать японского колорита и этно-составляющих. Все для того, чтобы спектакль стал интересен и понятен любому зрителю - как российскому, так и европейскому, и азиатскому. Будут ли куклы? Будут! Очень своеобразные. И необычные. И смешные.

«Академия смеха» в Театре кукол Ижевска: бенефис Мустаева и газетные декорации

- После того, как все было решено и сделано, я позволил себе посмотреть несколько вариантов в Интернете, - рассказывает Денис. - И мне показалось, что наш спектакль уникальный, не похож на те, что я видел.

«Академия смеха» - это трагичная, смешная, лирическая история, которую стоит посмотреть! Следующий показ спектакля состоится 24, 31 октября, 7 ноября, в 18:30. Билеты стоят 250-300 руб.

Анастасия,
зрительница:
Вот смотришь, как играет Александр Мустаев, и вроде понимаешь, что это он, но! Он так вживается в роль, что сначала его ненавидишь, смеешься над равнодушием и законопослушием, а потом начинаешь узнавать его ближе и ближе. И это уже не актер Мустаев, а настоящий и правдоподобный Цензор! А Сергей Антов - просто душка. Дрожит, трясется, нервничает, кричит, возмущенно сдерживается. Единое целое!

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus