В Воткинске найден рояль, возможно, принадлежавший первой учительнице Чайковского
Фото: www.fonstola.ru

В Воткинске найден рояль, возможно, принадлежавший первой учительнице Чайковского

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 4124

Старинный инструмент много лет хранился в одном из семейств города.

Историки обнаружили, что в одной из семей Воткинска несколько десятилетий хранился старинный рояль, который мог когда-то принадлежать Марии Марковне Пальчиковой. Именно она стала первой учительницей, обучавшей юного Петю Чайковского музыке.

Когда-то рояль, который сейчас находится в городском Музее истории и культуры, принадлежал воткинским мастеровым Запрудиным, сообщает портал votkinsk.net. Играла ли на нем Пальчикова, пока неизвестно, но такая легенда есть, и задача историков - подтвердить или опровергнуть этот факт.

Рояль прекрасно сохранился, вскоре его настроят. Возможно, что в следующем году его можно будет не только увидеть в Музее истории и культуры, но и услышать, как он звучит.

Справка

Мария Марковна Пальчикова - дочь крепостного вятского крестьянина, знавшая много народных песен и сама сочинявшая музыку. Она родилась в 1823 году в с. Вотском Уржумского уезда. В молодые годы жила в Воткинске. Именно Мария Марковна дала Петру Чайковскому первые уроки игры на фортепиано, научила его читать и писать ноты. Родители будущего великого композитора пригласили учительницу давать ему уроки осенью 1844 года.

Современники вспоминают о ней, как о тихой, скромной, застенчивой особе. «Грамоте-то я училась, как говорится, на медные деньги», - сознается Мария Марковна в одном из писем.

В 1883 году она совершенно неожиданно напомнила о себе композитору, считавшему ее давно умершей. Оказалось, что она в нужде. Петр Ильич был в Париже, когда получил это письмо, и тотчас поручил П. Юргенсону выслать ей денег. «У меня просит помощи моя первая учительница музыки, которой я очень, очень обязан, - писал он, - и я решительно не могу ей отказать». Впоследствии он назначил ей пенсию и переписывался с Марией Марковной до самой ее смерти в 1888 году.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Цитата: spozdee
    spozdee     Сегодня, 13:12 Людей зачем дурачить? Той роялю уже печку топили, во время войны!
    Еще не дочитав статью точно так же подумал. Очередное отмывание денег на будущий юбилей Великого компазитора, прикрытие расходов благими делами.

  • Я бы не был так категоричен. Например, у моих родственников есть рояль 1891 года выпуска, своими клазами шильдик видел. Конечно, там пятую часть клавиш надо ремонтировать (сам в детстве по ним стучал:-) ), но остальные работают. Так что далеко не все рояли пошли на топление печей.

  • Людей зачем дурачить? Той роялю уже печку топили, во время войны!

  • надо шумилкина спросить, он первоисточник и на дудке играет.

  • Цитата: spozdee
    spozdee     Сегодня, 13:12 Людей зачем дурачить? Той роялю уже печку топили, во время войны!
    Еще не дочитав статью точно так же подумал. Очередное отмывание денег на будущий юбилей Великого компазитора, прикрытие расходов благими делами.

  • Все возможно, ведь нашел же Андронников в Воткинске письма на французском языке, написанных людьми, окружавшими Лермонтова, о чём пишет сам Ираклий Луарсабович. Только вот как они попали в Воткинск и кем были написаны, не ясно, Андронников об этом умалчивает. А в музыкальной школе в Ижевске преподавала учительница музыки из польских дворян, потомок той женщины, в которую был влюблен Бальзак. Об этом писала в \"Удмуртской правде\" Н.Пузанова. Так что все возможно. Любопытная новость, Елена, из города Благовещания - главный храм Воткинска, в котором крестили Чайковского, Благовещенский. Символ Благой вести лилии, хотя Чайковский больше любил ландыши. Надеюсь и на другие благие вести.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus