Московский режиссер снимает в Ижевске фильм «Финно-угорская матрица»
Фото: Дмитрий Ермаков, vk.com

Московский режиссер снимает в Ижевске фильм «Финно-угорская матрица»

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 5205

Это будет документальный фильм.

Дмитрий Ермаков - фотожурналист из Москвы, выступает в проекте в качестве режиссера, сценариста и оператора. Фильм о финно-угорской культуре станет его первым большим проектом.

- Первоначально идея, что можно сделать фильм, связанный с финно-уграми, пришла 8-10 лет назад. Но тогда я еще не особо занимался фотосъемкой, не говоря уже о видеосъемке. Тогда я занимался музыкой, и была мысль связать проект с ней, - рассказывает Дмитрий. - Пару лет назад мне хотелось сделать какую-то фотоисторию и сделать выставку. А может быть, даже выпустить книгу, посвященную финно-уграм или даже отдельно удмуртам. А когда изучил вопрос, захотел сделать нечто большее, чем просто фотовыставку. Я понял, что у людей растет интерес к видео, кино, тот же Youtube очень востребован. Можно сказать, что видео сейчас намного более близкий к народу язык, чем фото.

Идея фильма изначально вертелась вокруг Удмуртии. Коллеги по работе и знакомые музыканты Дмитрия были из Ижевска - Светлана Григошина из «Фонтанка.ру», музыкант Вадим Блэк, Марина Санникова из группы «Птица Тылобурдо».

- В прошлом году я писал материал об ижевской электронной музыке для «Русского репортера», но к сожалению, он так и не вышел: тогда случился Майдан. Попутно возникла тема об этнической музыке. Многие люди, которые писали ее, возвращались к корням. Ездили по деревням, общались с шаманами, глубоко погружались в народную культуру, - рассказывает Дмитрий. - Из того, что я видел в России, финно-угорская культура мощно развивается в первую очередь в Ижевске. Этим интересуются молодые, они делают современные проекты, основанные на традициях. Вы уникальны! Поэтому Удмуртии и в первую очередь Ижевску в фильме будет уделено большое внимание.

Московский режиссер снимает в Ижевске фильм «Финно-угорская матрица»

Сейчас ведутся переговоры, чтобы фильм показали на одном из центральных каналов. Правда, с хронометражем пока не определились - либо он будет идти 90 минут, либо фильм будет состоять из двух серий по 50-60 минут каждая.

«Финно-угорская матрица»

Рабочее название фильма - «Финно-угорская матрица», здесь идет игра на ассоциациях. Матрица - это собирательный образ, который говорит, что фильм не о старине, а о чем-то целом.

Дмитрий Ермаков,
режиссер:
Фильм «Матрица» был снят 15 лет назад, и это слово до сих пор является модным и востребованным. Наше название говорит, что мы делаем фильм не только обращенный к старине, по которому зритель понимает, что финно-угорская культура осталась лишь в глухих деревнях. Он говорит о современности, я снимаю в XXI веке, пытаюсь актуализировать, показать, как преобразуется культура в городах. Мне интересно, как она приходит в современную жизнь. Конечно, жизнь деревенская и сельская тоже будут сняты, но этому не будет уделено большое внимание.

«Мы снимаем фильм за свой счет»

Сначала деньги на фильм собирались народным финансированием на Бумстартере (boomstarter.ru - платформа для привлечения финансирования в творческие, технические и другого рода проекты, имеющие конечную цель - прим.ред.) Нужно было собрать около двухсот тысяч - самый минимум.

- В итоге мы собрали минимальную сумму, даже не буду ее называть, ни на что бы не хватило, к тому же деньги потом вернулись к вкладчикам, т.к. это условие проекта - если не набираешь нужную сумму, все, что дали, возвращаешь, - делится Дмитрий. - Честно говоря, я не был удивлен, потому что были и другие проекты, связанные с финно-уграми, у более известных режиссеров, и у них тоже возникли проблемы с финансированием. Финно-угров, к сожалению, даже не все знают.

Несмотря на это, первые съемки прошли в июле этого года в Ленинградской области, где живут вепсы и пытаются сохранить остатки своей традиции.

- Мы затянули пояса и решили, что пока будем снимать фильм на свои средства, будем искать финансирование дальше, подаваться на гранты. Если нам выделят средства, то в следующем году мы развернем крупномасштабные съемки; если не выделят, то будем и дальше продолжать съемки своими силами. Фильм выйдет, сейчас вопрос только в том, когда. Мы хотим сделать его не хуже, чем на Первом канале, и теперь нам нужно около полумиллиона рублей, - говорит Дмитрий.

«В Ижевске для меня снимают и ваши операторы»

Дмитрий приезжал в Ижевск только один раз, здесь у него есть два оператора - Артур Данилюк и Никита Сморкалов. По словам режиссера, у ребят абсолютная свобода действий, но он всегда направляет и руководит процессом.

- Артур, помимо того, что оператор, еще и веб-дизайнер. С ним мы пересеклись на одном из проектов - он делал мне сайт. И оказалось, что он из Ижевска - города, про который я хотел снимать. Мы подружились, и я предложил принять участие в проекте, так как не всегда имею возможность принять участие в съемках. А с Никитой я знаком с прошлого года, когда писал статью о музыкантах, он хорошо работает с камерой и тоже согласился принять участие в моем проекте, - вспоминает Дмитрий.

Артур Данилюк:
Как только речь зашла об идее снять такой фильм, у меня сразу же появился интерес. В процессе съемок я полностью погрузился в историю и культуру финно-угров. Считаю, что это очень полезный опыт - узнать о том месте, где ты живешь, тем более я наполовину удмурт. Большую часть по Удмуртии снимал я - в деревне Быги, считающейся столицей финно-угорского мира, в Бураново, а также национальные мероприятия, которые проходили в Ижевске.

Всего в Удмуртии было около 10 съемок. Недавно Дмитрий приезжал к нам на три дня - снимать фестиваль финно-угорской музыки, дизайнера Полину Кубисту, группу «Сайлент Ву Гур», Арт-пространство «Сахар», ансамбль народного танца «Эктон корка», Евгению Лекомцеву и др.

Московский режиссер снимает в Ижевске фильм «Финно-угорская матрица»   Московский режиссер снимает в Ижевске фильм «Финно-угорская матрица»
Съемки с Полиной Кубистой и Евгенией Лекомцевой.
Евгения Лекомцева,
менеджер по развитию этнокомплекса «Живица» в п. Кез:
Съемки проходили в Бобровой долине. Я рассказывала о таких же удмуртах, как я, которые не говорят на родном языке, но очень любят и ценят традиции и культуру удмуртского народа. О наших нравах и менталитете, о том, что городские жители начали возвращаться к истокам, выезжать в деревни, в различные этнокомплексы. Рассказала о периоде, когда удмуртский язык был немодным и в школах его не изучали, стесняясь общаться. А еще о том, что сейчас я сама начала посещать курсы по изучению удмуртского. А еще я играла на варгане (по-удмуртски это ым крезь . т.е. губные гусли - прим.ред) и на бубне, танцуя под него, а ребята снимали всю эту магию!

Удмуртия - регион шаманов

Дмитрий рассказал, что в Удмуртии ощущение колдовства и шаманизма не пропадает никогда.

- В фильме я хочу вынести это во главу угла, потому что это у вас очень чувствуется шаманизм. Мы хотим поддать фильму больше интриги, но она не будет высосана из пальца, она будет создана из реальности, - рассказывает режиссер. - Конечно, шаманы существуют не только в Удмуртии, они есть и в Марий Эл, где люди занимаются лечением при помощи трав или рук. Но в Удмуртии это хорошо чувствуется. Наверное, каждый удмурт, который не порвал связь с деревней - в какой-то степени шаман. Мы знаем о людях, которые это практикуют - это не только шаманизм, но и знахарство: мужчина в Глазове, женщина в Зуевых Ключах, кто-то есть и в Ижевске.

Московский режиссер снимает в Ижевске фильм «Финно-угорская матрица»

Москвич хочет показать России, что в современной Удмуртии связь с природными силами сохранилась. Он верит в сверхъестественные способности людей и считает, что нужно показать то, как люди срастаются с родной землей настолько, что могут управлять силами природы. В его планах снять удмуртские шаманские обряды.

- Возможно, придется приехать надолго и раскрыться перед знающими людьми. Тогда, может быть, они мне что-то покажут, а просто приехать, расчехлить камеры, снять и уехать не получится. Мы даже готовы заплатить, чтобы нам показали подобные ритуалы, но это крайний путь, потому что деньги не подразумевают открытости. Мне нужно, чтобы мою камеру свободно воспринимали не потому, что я заплатил, а потому, что мне доверяют. Только тогда получится что-то, а иначе это будет просто картинка.

Дмитрий Ермаков,
режиссер:
В конце октября будет большой финно-угорский фестиваль, его мы будем снимать, также будут проходить постановочные съемки в Лудорвае с участием ансамбля «Эктон Корка» в народных костюмах и с инструментами и девушек из модельного агентства «Мадемуазель Удмурт» в современных удмуртских платьях, основанных на удмуртских традициях.  

Дмитрий говорит, что «Финно-угорская матрица» - это не только фильм, но и большой проект, в котором они будут делать короткие ролики или фотопроекты, посвященные финно-уграм. В этом году съемки запланированы в Карелии и Марий Эл.

Досье:

Дмитрий Ермаков, 36 лет, женат.

В 2001 окончил Московский авиационный технологический институт, факультет аэрокосмических конструкций и технологий, в 2004 - Московский государственный лингвистический университет, по специальности: переводчик с английского языка.

Занимается фотосъемкой с 2006 года, видеосъемкой с 2012 года.

Работает фотографом и оператором в информагенстве «Москва Медиа». Публиковался в «Коммерсант», «МК», «Фонтанка.ру», «Невское время», «Франс-Пресс» и «Getty Images». Снимал новостные документальные сюжеты для «Фонтанка.ру».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • как же это просто - делая вид, что интересуешься чем-то, пропиарить себя на модной теме. какие мотивы двигают Вами, столичные деятели от околоискусства? шаманизм, язычество - Вы, что на самом деле думаете, что можно вот так, взять и снять об этом фильм, приехав на пару дней? чтобы попасть в \"финно-угорскую матрицу\" необходимо съесть обе пилюли от Морфеуса - но тогда вряд ли Вы будете снимать подобные фильмы..

  • маленькая, но важная поправочка: варган - это не крезь, ну вот никак не крезь, никакого, даже внешнего, сходства у них нет.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus