Новый сезон в театре кукол Ижевска: готические «Дикие лебеди» и спектакли о войне
Фото: К. Ившина.

Новый сезон в театре кукол Ижевска: готические «Дикие лебеди» и спектакли о войне

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2830

3 октября в театре открывается юбилейный, 80-й по счету сезон. Расскажем, какие премьеры ждут юных (и не только) зрителей.

Театр кукол готовит грандиозную премьеру - постановку сказки Андерсена «Дикие лебеди».

- Покажем ее уже в декабре, - рассказывает главный режиссер театра и режиссер этого спектакля Галина Лихацкая. - Спектакль будет масштабным, с крупногабаритными декорациями

Спектакль будет сделан в готическом стиле.

Так как сама история разворачивается на фоне средневековья, эпохи «охоты на ведьм» и костров инквизиции. Но при этом история получится не мрачная. Это сказка о любви, самоотверженности, храбрости. Главная героиня - Эльза - готова пожертвовать даже своей жизнью, чтобы расколдовать братьев, превращенных злой ведьмой Регильей в диких лебедей.

Что еще ждет зрителей, пока неизвестно - работа над спектаклем только-только началась.

Еще одна премьера - «Катькин день». Это поучительная, но при этом очень забавная история про маленькую девочку, непоседу и озорницу, которая живет по принципу «так сойдет». Несколько лет назад этот спектакль уже шел в театре, позже его «списали». Но теперь, при содействии МЧС по Удмуртии, спектакль снова введен в репертуар.

Школьников ждет постановка, посвященная 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Галина Лихацкая,
главный режиссер театра кукол:
Решили, что и мы должны быть сопричастны к этой дате. Пока выбираем из двух спектаклей, которые были показаны на «Лаборатории молодых режиссеров и художников театра кукол» в сентябре. Первый - «Дневники Анны Франк» режиссера из Москвы Валерия Баджи и художницы Екатерины Петуховой. Это записи еврейской девочки, которые она вела в 1942-1944 годах, в период нацистской оккупации Нидерландов. Второй - интересная история «ПроЖИТЬ» по повестям Андрея Платонова, которые будут ставить режиссер Наталья Молоканова из Нижнего Тагила и художница из Санкт-Петербурга Мария Кузнецова.

Кроме этого, в течение сезона среди зрителей будет проходить конкурс на лучшее письмо или рассказ о театре кукол, на лучший рисунок и лучшую фотографию про театр и спектакли. Все работы будут выкладываться на сайте театра, в группе «ВКонтакте», а итоги подведутся в конце года, и наиболее активные участники получат призы и звание «Друг театра кукол».

Не останется без внимания и взрослая аудитория театра. Так, спектакль «Принцесса Турандот» получил вторую жизнь. Главные роли сыграют новая актриса театра Татьяна Щапова и Сергей Антонов. Репетиции шли весь сентябрь.

- Получился чудесный дуэт. Нежный и настоящий. Ввод других актеров - это, считайте, совершенно новый спектакль. И настроение у постановки теперь совсем другое, - уверяет главный режиссер театра.

Состоится и долгожданная премьера - «Академия смеха» по пьесе Коки Митани от глазовского режиссера театра «Парафраз» Дамира Салимзянова. Главную роль в спектакле сыграл Александр Мустаев, который в этом году отмечает свой 60-летний юбилей.

- Пьеса очень популярная в России, ее много где ставят, и, к сожалению, крайне актуальная сейчас, - рассказывает Дамир Салимзянов. - Это спектакль об отношениях художника и государства в лице цензора. Мы попробовали подойти к этим отношениям с другой стороны. Поначалу ставили пьесу скорее о внутреннем цензоре, о том, как художник сам себя меняет и ставит в какие-то рамки. Но в процессе постановки всплыли совсем другие смыслы… А что получилось - смотрите уже 3 октября.

Новый сезон в театре кукол Ижевска: готические «Дикие лебеди» и спектакли о войне   Новый сезон в театре кукол Ижевска: готические «Дикие лебеди» и спектакли о войне
Фото: vk.com/club17254102

Подробнее о пьесе, фото с премьеры читайте и смотрите позже на сайте.

И, естественно, никуда не денутся любимые спектакли «Поэт», «Шут Балакирев», «Записки сумасшедшего» и «Ночь перед рождеством» (Вакулу теперь будет играть Сергей Антонов).

- В Ижевске нас знают. В Удмуртии - тоже, - говорит Галина Лихацкая. - Теперь у нас наполеоновские планы - завоевать признание зрителей в России и за границей!


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus