Писатель Денис Драгунский посоветовал ижевчанам читать детям «Незнайку»
Фото: Эдуарда Карипова.

Писатель Денис Драгунский посоветовал ижевчанам читать детям «Незнайку»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3469

Прототип героя «Денискиных рассказов» рассказал, когда в России появится новая детская литература. <фото>

Денис Драгунский приезжал в Ижевск в рамках фестиваля «Читай, Ижевск». В гостях у магазина «Читай-город», перед презентацией новой книги «Отнимать и подглядывать», писатель дал эксклюзивное интервью порталу Izhlife.ru.

Денис Драгунский посетил Ижевск впервые, к приезду он подготовился и посмотрел все достопримечательности столицы Удмуртии. Однако сходить так никуда и не успел из-за насыщенной программы.

- Я часто хожу в школы, не по своему, а по отцовскому творчеству: «Денискины рассказы». Во втором классе меня мальчик спрашивает: «Скажите пожалуйста, дядя Денис, а ваш папа всегда был писателем или не был раньше?» А рядом крупная такая девочка в косичках говорит ему: «Петька, ну какой же ты дурак, надо ведь Википедию посмотреть перед встречей с человеком» - смеется автор. - Поэтому я не взял пример с этого парня и посмотрел все памятники - Свято-Михайловский собор, Ижика, «Лыжи».

«Сильные современные детские писатели появятся в России через 12 лет»

По мнению писателя, проблема современной детской литературы в нашей стране в том, что писатели и читатели принадлежат разным поколениям.

- Когда книжку писал человек, родившийся в 30-м году, о родившихся в 60-е, он писал в общем-то о своих детях, он понимал их жизнь. Потому что они примерно так же жили, учились, читали такие же книжки, писали одними авторучками, - вспоминает Денис Драгунский. - А сейчас произошел знаменитый цифровой разрыв, поэтому человек моего поколения не может писать для современных детей. Хоть я сам человек электронный, сетевой, но тем не менее я не могу угнаться за всеми их гаджетами.

Писатель признается, что ему сложно понять, о чем современные дети говорят между собой. Он не понимает их образ жизни, основанный на социальных сетях и на бесконечных СМС.

- Никак не могу понять изнутри их образ жизни настолько, чтобы написать об этом рассказ, потому что, если напишу: «Мы с Ленкой вошли и...» - а дальше что сделали? А дети скажут: «А где Вконтакте? А где смска? А почему не позвонил? А почему они по телефону звонят, а не назначают встречу Вконтакте?»

По словам Дениса Драгунского, новая детская литература в России появится тогда, когда вырастут дети 90-х.

Денис Драгунский,
писатель:
Писателем человек становится самое раннее в 30 лет, а чаще позже, в 40. Когда вырастут дети 90-х, которые уже не видели другой, советской жизни. У них нет разрывов. Через 8-15 лет они смогут написать книги уже о своих детях, с которыми будут находиться в одном и том же цивилизационно-культурном цифровом пространстве. Моя дочь, например, родилась в 74-м; я знаю людей, рожденных в 80-м, но они все равно помнят ту жизнь. И у них немножко рваное сознание.

«Я вырос на «Незнайке» Носова»

Чтобы заложить хороший фундамент развития ребенка, писатель посоветовал читать современным детям Николая Носова и его трехтомник «Незнайка», который сам любил с детства.

- «Незнайка» - это книжка, без преувеличения, гениальная! Ее могут читать и взрослые, и дети. «Незнайка» учит человека сообразительности, дружбе, всему хорошему. А еще рекомендую книжки про зверей Евгения Чарушина, Виталия Бианки, книжки-картинки Владимира Сутеева, Михаила Пришвина. А еще я очень любил читать книги про животных, русские сказки, произведения Жюль Верна.

В историях Жюля Верна Драгунский любил то, что человек может победить любые обстоятельства. Когда его забрасывает на необитаемый остров и он может сделать там все для того, чтобы выжить.

- Это торжество науки, разума, дружбы, упорства. Слова «невозможно» нет в нашем словаре, - говорит писатель.

«Меня всегда будут сравнивать с отцом и «Денискиными рассказами»

Денис Драгунский никогда не хотел быть писателем. Он хотел стать филологом и исследователем. А 5 лет назад у него вышла первая книга. По словам писателя, сравнивать его и его отца вообще не следует. Виктор Драгунский умер еще в 1972 году, тогда как Денис Драгунский начал писать спустя 35 лет, в 2007-м. Можно сказать, что прошла целая жизнь.

- Папа начал писать, когда мне уже было десять лет. До этого были просто стихи для песен, сценарии для эстрадных обозрений. И как автор он не был моим учителем. Когда я стал писать, то не брал с него пример. Мой стиль совершенно иной, я принадлежу к другой литературной традиции, - рассказывает Денис Драгунский.

Писатель рассказывает, что раньше его никто не травил «Денискиными рассказами» и постоянно не сравнивал с главным героем.

- Стало сложнее после смерти отца. Когда он был жив, его книжки любили, но совершенно никто меня не травил «Денискиными рассказами», более того - он приходил к нам в школу три раза и читал свои рассказы вслух, и никто, ни один из ребят не сказал мне: «А ты Дениска!» Может, они понимали разницу между прототипом и героем, - вспоминает автор. - А потом, когда рассказы папы стали популярны, после его смерти, особенно сейчас, когда все стало свободно издаваться, мне начали все говорить: «Сын Драгунского, сын Драгунского».

«Как тебе будет трудно, если ты захочешь стать писателем»

- Помню, писательница Виктория Токарева говорила мне: «Как тебе будет трудно, если ты захочешь стать писателем. Не становись им, потому что тебя обязательно будут сравнивать. Если напишешь хорошо, скажут: «Хорошо, но все-таки не то», а если плохо, то: «Ой, осрамил отца». А если издадут, скажут: «Ну конечно, его издали за фамилию», а если не издадут, то скажут: «Наверное, такое барахло написал, что даже из-за фамилии издать нельзя».

«Денискины рассказы»

Писатель не устает повторять, что образ главного героя «Денискиных рассказов» отец списал с него, но все приключения в них придуманы. Единственное сходство с книжно-киношным Дениской - это то, что они оба плохо поют. В рассказе, когда Дениска фальшивит, говорят: «Слава Ивана Козловского (советский оперный певец - прим.ред.) ему не грозит!» Так же реальны персонажи рассказов - Дениска, Мишка Слонов, Аленка, учительница Раиса Ивановна, управдом Денис Акимыч.

- Вы знаете, я думаю, что это мой папа так тонко чувствовал мир, как его герой «Денискиных рассказов». В детстве я был хорошим мальчиком, но вряд ли тогда мог рассматривать светлячка, влюбиться в девочку на шаре. Конечно, это переживания моего папы, вложенные в маленького героя. Но когда я читал эти рассказы, усваивал их, становился лучше.

Писатель говорит, что из-за этого детям полезно читать хорошие книжки: они вроде бы написаны взрослыми людьми, но эти хорошие чувства, вложенные в маленького героя, дети воспринимают как свои собственные и учатся у них.

«Я молодой писатель»

- Когда мне исполнялось 50, никто из моих друзей, называя мои регалии, не сказал, что я хорошо пишу. А уже когда мне исполнилось 60, оказалось, что я автор рассказов.

В планах у писателя переиздать книжку рассказов: «5 минут прощания» и «Взрослые люди», сделать их тоньше и добавить еще 60 новых рассказов.

- Рассказы у меня короткие, всего я написал их больше 800, каждую неделю пишу по 1-2. Совершенно не умею писать долго, написал всего одну повесть на 350 страниц.

Его новый сборник, презентованный в Ижевске - «Отнимать и подглядывать» - состоит из статей и заметок, опубликованных Денисом Викторовичем в последнее время о том, чего знать не хочется, но надо! Это размышления о тексте и контексте, о том, «из какого сора» растет словесность, что литература - это не только романы и повести, стихи и поэмы, но и вражда, дружба, цензура и критика, встречи и разрывы. В нем он «выносит сор из писательской избы».

Писатель Денис Драгунский посоветовал ижевчанам читать детям «Незнайку»   Писатель Денис Драгунский посоветовал ижевчанам читать детям «Незнайку»
 

Досье

Денис Викторович Драгунский - 63 года, мастер коротких, ярких и неожиданных рассказов. Сын известного детского писателя Виктора Юзефовича Драгунского и прототип героя знаменитых «Денискиных рассказов». Любимый писатель - Антон Павлович Чехов.

В 1973 году окончил филологический факультет МГУ. Работал главным редактором газеты «Правое дело» и «Космополис». В 1990-1995 годах работал политическим аналитиком и журналистом в информационном агентстве «Постфактум», в журналах «Век XX и мир», «Дружба Народов», «Итоги», «Новое время».

Книга рассказов Дениса Драгунского «Нет такого слова» вошла в шорт-лист конкурса «Книга года»-2009 в номинации «Проза года», а повесть «Архитектор и монах» вошла в шорт-лист «Премии И.П. Белкина» в 2013г.

Его авторству принадлежат такие книги, как: «Нет такого слова», «Плохой мальчик», «Господин с кошкой», «Пять минут прощания», «Третий роман писателя Абрикосова».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus