«Ромео и Джульетта» в Драмтеатре Ижевска: веселые танцы и декорации из Москвы
Фото: vk.com/rusdramteatr

«Ромео и Джульетта» в Драмтеатре Ижевска: веселые танцы и декорации из Москвы

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 9666

Мы встретились с режиссером постановки и выяснили, что необычного увидят ижевчане на сцене. <фото>

27 августа Государственный Русский Драматический театр Удмуртии открывает юбилейный 80-й сезон новой постановкой - «Ромео и Джульетта». Мы встретились с режиссером постановки и выяснили, что необычного увидят ижевчане на сцене. 

Веселая трагедия

- Сейчас грузить современного зрителя трагедией в чистом виде смерти подобно, поэтому это будет трагифарс, - сразу заявил режиссер постановки Сергей Павлюк. - Первое действие будет веселое и игривое, что позволит безболезненно перейти в трагедию.

Представить себе «Ромео и Джульетту» веселой сложно, но…

- Это будет шоу. Много танцев под зажигательную музыку, батальные сцены с летающими листьями и газетами, плюс свет и декорации. Не отходя от сюжета Шекспира, мы будем чудить, баловаться, играться, лазать по деревьям, падать с них, драться и танцевать! Для постановки танцевальных композиций приглашен из херсонского театра балетмейстер Юрий Бусс (Украина). 

«Ромео и Джульетта» в Драмтеатре Ижевска: веселые танцы и декорации из Москвы

Агрессивный режиссер

Репетиции длятся вторую неделю. Актеры признаются - темп колоссальный.

- Я деспот. Я живу в каком-то диком темпе. Иногда я вижу, что ребята не успевают. Если бы здесь работал, они бы привыкли. А я варяг - приехал, поставил и уехал. Им тяжело успевать за мной. Бываю очень строгим, даже агрессивным. Но это делается для того, чтобы вызвать эмоции. Зачастую молодые актеры начинают изображать, играть. А мне нужны настоящие чувства, прожитые. Приходится это выбивать, потому что актер птица гордая - не пнешь, не полетит.

«Ромео и Джульетта» в Драмтеатре Ижевска: веселые танцы и декорации из Москвы

В постановке заняты все молодые актеры театра, и, безусловно, мастера сцены. Всего около 30 человек.

- Старшее поколение актеров воспринимают информацию очень быстро. Они опытные, - говорит Сергей. - У молодых актеров есть страх, что не получится. Бывает, что они уже представили свою роль, а я ее вижу по-другому. Но опыт замещается желанием работать.

Роль Ромео досталась молодому Ивану Овчинникову (отработал в театре целый сезон). Это вторая главная роль Ивана. Первая - Вакула в «Вечерах на хуторе близ Диканьки».

- Очень страшно играть Ромео, потому что классическая роль, вся в стереотипах. Мы пытаемся сделать необычного, современного персонажа. Я все время думаю о роли. О том, как бы поступил Ромео в той или иной ситуации, что сказал, что сделал. А еще иногда приходится оставаться после репетиций, отшлифовывать своего Ромео. 

Московские декорации

Что точно впечатлит зрителя, так это декорации. Их привезли из Москвы, а придумал и сделал заслуженный художник России Виктор Герасименко.

- Познакомились здесь, в Ижевске, а до этого работали по скайпу, - рассказывает Свергей. - Обсуждали костюмы, полемизировали. Потом посидели 3 часа, поставили все точки над «i» и утвердили костюмы. Актеры будут в современных одеждах, в джинсах, футболках. И босиком.

«Ромео и Джульетта» в Драмтеатре Ижевска: веселые танцы и декорации из Москвы

То, что увидят ижевчане на сцене - третий вариант декораций. Каждый элемент символичен. Два огромных, тяжелых (несколько десятков кг) старых дерева - это две семьи, Монтекки и Капулетти, у которых не осталось ничего святого. Кровавые листья на полу - знак того, что происходит в этих семьях после всех конфликтов. Кирпичная стена символизирует невозможность выбраться двум влюбленным из сложившейся ситуации.

Еще будут автомобильные шины и фонтан, трансформирующийся в бассейн и склеп.

- Я когда увидел, прибалдел. Я понял, что здесь можно чудить! И… падать.

- Я активный режиссер. Не сижу на месте. И прежде чем загнать кого-то на дерево, я сам туда полезу. А когда у меня хорошее настроение, я еще начинаю прыгать и скакать. А сцена крутится. Я заигрался, споткнулся и упал. Пока это единственный синяк за все репетиции, - смеется Сергей. 

«Ромео и Джульетта» в Драмтеатре Ижевска: веселые танцы и декорации из Москвы

Ожидания

- Спектакль о молодежи и для молодежи. Думаю, ижевская публика готова к нему. Обязательно найдутся снобы, которые скажут, что так Шекспира не ставят. Но на самом деле Шекспир позволяет режиссеру фантазировать, осовременивать. Что я и сделал.

«Ромео и Джульетта» в Драмтеатре Ижевска: веселые танцы и декорации из Москвы

Как это получилось у украинского режиссера, можно увидеть на премьере спектакля 27 августа, а также 16 и 17 сентября в 18:30. Цена билетов - 350-800 руб.


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Эх моя бы воля я таких режисеров публично бы порол на площадях

  • А какие саундтрэки были?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus