Выставка картин Дали в Ижевске: стоимость коллекции не разглашается
Фото: автора.

Выставка картин Дали в Ижевске: стоимость коллекции не разглашается

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 10374

Работы скандально известного художника в наш город привезли на специально оборудованных автомобилях. <фото>

3 июля в выставочном центре «ГалереЯ» открылась выставка графических работ испанского художника Сальвадора Дали «Священное послание». 104 иллюстрации к библейским сюжетам Ветхого и Нового Завета, отобранных самим Дали и сделанных по технике литографии.

Картины приехали в Ижевск ночью, на специально оборудованных автомобилях с климат-контролем и пневматической подвеской, так что ни одна работа не пострадала за время долгого переезда. Все картины застрахованы, стоимость и имена хозяев коллекции не разглашаются по условиям страховки.

Работы в выставочном зале вывешены слева направо, в хронологическом порядке, от сотворения мира и до вознесения Христа. Открывает выставку портрет святого Иеронима. Картины подвешены под углом, характерным для пюпитра, чтобы зрители при осмотре выставки могли как бы перелистывать страницы лежащего на пюпитре священного письма. Тихая, загадочная музыка, горящие свечи, инсталляция в виде рояля «Красный Октябрь», окруженного подвешенными свечами, атмосфера мистики и тайны царит в выставочном зале, атмосфера Дали.

Если в Ижевске внезапно найдется коллекционер-ценитель, готовый выкупить работы за любую сумму, то его ждёт только разочарование - картины не продаются.

Даже внучка заказчика серии не смогла уговорить организаторов по окончании выставки продать их ей.

- Желающим приобрести работы светят магнитики и открытки - как максимум, - шутят организаторы.

Выставку скандально известного художника посетило вчетверо больше ижевчан, чем обычно. Ежедневно посмотреть работы Дали приходят около 200 человек.

Выставка картин Дали в Ижевске: стоимость коллекции не разглашается

Справка

«ГалереЯ» находится на Центральной площади у кинотеатра «Россия», билеты от 50 до 300 рублей, выставка продлится до 17 августа.

Это интересно

Литография - технология тиражирования картины, при которой художник работает не с холстом, а со специальными камнями, на которые наносится изображение и с которых затем картина переносится на бумагу. На готовой работе расписывается автор. Для печати каждого цвета используется отдельный камень, по окончании печати всей серии камни уничтожаются. Картины, сделанные методом литографии, имеют меньшую ценность, чем обычные, но при этом все равно являются оригиналами, а не копиями. Литография - самый сложный способ тиражирования картин и одновременно самый качественный и самый точный способ передачи цвета.

В 1963-м году Дали начал работу над 100 иллюстрациями к священному писанию. Год ушел на работу, еще три - на то, чтобы под его руководством бригада граверов-ювелиров перенесла рисунки на камень и сделала оттиски. Комплект оттисков под номером 17 приехал в Ижевск.

Названия работ - короткие цитаты из Библии.

В работе художник много экспериментировал, использовал акварель, гуашь, карандаш, изобретал все новые способы передать образы, складывающиеся в его голове. Взрыв Дали сделал, наполнив бычий пузырь кровью и швырнув его с высоты 3-х метров на гончарный круг. А чтобы показать кровь распятого Христа Дали, использовал кровь улитки, так как при запекании только кровь улитки не меняет цвет.

Итог трудов - брызги, штрихи, и близко не похожие на искусство… Но стоит только включить фантазию и в беспорядочных штрихах становятся видны лица, в черных брызгах, оказывается, скрывались крылья Нечисти, и вообще каждое ничтожно малое пятнышко на бумаге приобретает конкретный смысл.

Работа стала самой масштабной в творчестве Дали: целых 104 сюжета из книги плюс портрет святого Иеронима, который первый перевел библию на латынь, и именно к его редакции библии Дали сделал эти иллюстрации.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Видимо Сальвадор Дали страдал белой горячкой. Delirium Tremens ну и ему казались собственные \"картины\" шедевральными

  • Ейфория с охинеи

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus