Братья из Ижевска построили в Санкт-Петербурге 7-метровые песочные фигуры
Фото: из архива братьев Абдулганиевых

Братья из Ижевска построили в Санкт-Петербурге 7-метровые песочные фигуры

| | Комментариев: 1 | Просмотров: 7274

Тимур и Эдуард Абдулганиевы вылепили сказочные фигуры из песка.

В парке 300-летия Санкт-Петербурга на Фестивале песчаных культур семь российских и польских скульпторов ваяли детские сны наяву. Ижевские скульпторы Тимур и Эдуард Абдулганиевы участвуют в этом благотворительном празднике, который продлится до начала сентября, не впервые. На этот раз они построили вблизи Петропавловской крепости три песчаные фигуры - замок по мотивам мультфильмов Уолта Диснея высотой 7 метров, сюжет из «Алисы в стране чудес» и сцену «Замок и дракон». Мастер песка и мастихина, музыкант и просто талантливый человек Эдуард Абдулганиев живет в Ижевске, а брат Тимур, профессиональный график - в Санкт-Петербурге. 

 
 
Мастера песка и мастихина

Вторую половину мая художники мастерили свои произведения в северной столице на площади две тысяч квадратных метров - всего на площадку было завезено около 700 кубометров песка. Как им удается создавать довольно «живучие» фигуры, когда все обычные «куличики» в песочнице рассыпаются практически тут же?

Эдуард Абдулганиев, 
скульптор: 
Песок для изготовления скульптур привозят с карьера - обычный пляжный не подходит, рассыпается, а в карьерном содержится глина, поэтому он не сыплется, когда сминаешь. Затем песок трамбуют: засыпают слой, проливают водой, засыпают следующий - и так слой за слоем. Так он утрамбовывается в кубы нужного размера, из которых затем и вырезается фигура.

Бывает, что песок трамбуют плохо, и он обваливается, либо идут трещины, тогда поврежденные места приходится залеплять. Готовую скульптуру сверху обязательно проливают раствором воды с клеем ПВА, чтобы песок не обдувало ветром и не разрушало дождем. В работе песчаные скульпторы используют множество инструментов - строительных, художественных и самодельных: мастихин, строительная кельма, петли...

На первом месте - музыка

- Сюжеты для работ задаются тематикой конкурса или фестиваля, - продолжает Эдуард. - Иногда на выбор дается несколько тематик, и на выбранную придумывается эскиз. Работаем обычно мы в паре с братом. Я помогаю ему с 2007 года, когда впервые попробовал работать с песком, и у меня получилось. Работа эта нравится. Поскольку Тимур - художник по образованию, в основном все сложные анатомические элементы выполняет он, а я делаю работу, требующую меньшего художественного мастерства, просто как человек «с руками». Но в целом занимаемся каждый, чем нравится.

- Песчаные городки летом и ледовые зимой - достаточно востребованы, за год проходит несколько фестивалей в городах России и Европы. Мероприятия эти коммерческие, работа над фигурами неплохо оплачивается посуточно, если не успеваешь уложиться в срок - приходится дорабатывать. Работа сезонная. Моего брата часто приглашают работать за границу, а я езжу только по стране, так как на первое место ставлю музыку. Играю в собственной группе - на басу, электрогитаре и клавишных. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Я просто в шоке... 7 метров!!! Вы только представьте!!! 7 метров!
    Сколько же терпения у этих скульпторов. 

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus