Художница из Ижевска, рисующая песком: «Не ожидала, что это станет приносить большие деньги!»
Фото: Анастасии Малышевой

Художница из Ижевска, рисующая песком: «Не ожидала, что это станет приносить большие деньги!»

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 10884

Елена Ведерникова рассказывает о песочных картинах, эмоциях зрителей и собственном фильме о войне.

Елена Ведерникова начала рисовать песком два года назад. 31-летняя ижевчанка признается: интересное хобби долгое время оставалось мечтой. Но однажды наступил момент, когда желание и возможность девушки совпали.

Когда воплощаешь мечту - сама жизнь помогает

Елена Ведерникова,
рисует песком:
Это было два года назад, в то время я жила в Москве. Увидела набор на курсы и пошла. Училась три месяца в Европейской школе искусств. По образованию я художник, закончила факультет рекламы и диайна в ИжГТУ, и учиться новым техникам мне всегда очень интересно. Выучилась, бросила свою тогдашнюю работу и пошла рисовать. Знакомые в основном с пониманием отнеслись - когда человек воплощает свою мечту, то все обычно складывается из счастливых случайностей, сама жизнь помогает.

Создание песчаных картин далеко не сразу стало приносить прибыль. Несколько месяцев Елена сидела дома и, занимаясь хозяйством, рисовала, рисовала, рисовала...

- Когда это начало приносить просто огромные деньги, было удивительно. Я совсем не ожидала такого успеха! - улыбается художница.

Рисование песчаных картин - это процесс, требующий терпения. Для того чтобы сюжет был четким, понятным и красивым, нужно много тренироваться. Свои выступления Елена репетирует по 40 раз.

У меня и хоккеисты рисовали!

В квартире девушки стоит стол для рисования. На подсвеченной поверхности песок смотрится эффектно, и каждая линия обещает превратиться в отдельную картину.

Перед началом Елена сбрызгивает стол антистатиком, иначе песчинки будут магнититься и рассыпаться, тогда линии получатся нечеткими. Она сетует: песок очень мелкий и, как ни чисти комнату после него, частички все равно находятся на всех поверхностях.

- Существуют два основных приема - насыпать песочные линии сверху на белый стол или засыпать его весь песком и очищать, прорисовывая картину, - объясняет Елена. - Сюжеты я сначала придумываю на бумаге. У меня куча скетчбуков и специальных приложений для рисования в айпаде.

Елена Ведерникова считает, что научиться рисовать песком может каждый. Главное - фантазия и желание научиться.

- У меня и хоккеисты рисовали, - смеется девушка. - Даже основным приемам не обязательно человека учить, потому что руки у всех разные. Что удобно для одного - просто неприемлемо для другого. В сети есть миллион роликов не в самом лучшем исполнении, но за счет узнаваемости образов они людям нравятся. Это сильный момент, который все чувствуют. Вообще рисовать можно чем угодно, например, чаем или кофе. С малышами я занималась манкой. С детьми постарше - цветным песком.

В Ижевске не делают индивидуальных заказов

Елена несколько лет прожила в Москве, но вот уже больше полугода она снова в Ижевске. Вернуться ее заставила беременность - в декабре на свет появился сын Игорь. С собой девушка привезла 25-килограммовый мешок песка.

- Сюда я приехала раньше, чем могла бы. Сразу стала выступать и рисовала, пока позволял живот. Стандартный ролик без индивидуальных особенностей здесь стоит 5 тысяч рублей. Дальше зависит от сложности. В Москве, конечно, все минимум в 5 раз дороже. Разница между Москвой и Ижевском лишь в том, что здесь мне пока ничего индивидуально не заказывали. В Москве, конечно, люди могут потратить на ролик 70 тысяч, и это в порядке вещей. А здесь 5 тысяч для многих - просто неподъемная сумма.

Рисовала для фанатов ЦСКА, а они кричали, как тысячная толпа

За свою, казалось бы, недолгую карьеру Елена видела множество залов, и считает, что главное - не число зрителей, а то, как они реагируют.

- Обычно для детей я рисую сказки, для взрослых - лав-стори на свадьбы. Но больше всех мне запомнился юбилей одного болельщика ЦСКА. Я рисовала коней, герб этого клуба, футболистов, арены фанатов. И это было не столько сложно, сколько круто! Такой реакции не было нигде! В зале было человек 100, но при этом они кричали так, как не кричали тысячи людей. Каждый элемент, который они узнавали, оборачивался диким восторгом. И я заряжалась этим и рисовала еще лучше.

Эмоции зрителей всегда передаются художнику, считает Елена.

- Однажды я выступала для джазовой группы и рисовала весь их концерт. Ребята невероятно жгли! Я рисовала и танцевала под их музыку за столом, и мне было просто классно. А когда показывала «Дюймовочку», менеджер сказал мне: «Ты такая смешная! Стоишь и словно говоришь залу, что у ласточки сердце не бьется, но сейчас она оживет, не переживайте!»

Хочу сделать фильм о войне, которую не знают

И все же художница не была бы художницей, если бы главным стимулом рисовать для нее были деньги. У Елены Ведерниковой есть мечта - сделать фильм о Великой Отечественной войне.

- Хочу показать эту войну не такой, как принято, когда идут грозные фашисты, а наши бравые красногвардейцы рубят их шашками. Моя бабушка - с Кубани, дед родился на Ставрополье. В те годы это были оккупированные территории. И я хочу показать войну такой, какой ее увидели они. Представьте, это Кубань, это простор, степи. Там можно запросто заблудиться в подсолнуховых полях, а люди из соседних деревень меняются саженцами так часто, что в один момент в Грушовке начинают расти одни орехи, а в Ореховке - одни груши. Понимаете?

В глазах Елены стоят слезы. Чувствуется, что этот еще не созданный фильм - долгожданное детище, в которое она вкладывает всю себя.

- Я снимаю короткометражный фильм про то, как люди влюбляются, про то, как дети и старики выживают благодаря корове, как девушки идут босиком на танцы и несут в руках парусиновые туфельки. Они приходили на танцплощадку, надевали их и танцевали. А потом снимали их и шли домой снова босиком. Вот эти моменты - человеческие - я и хочу показать. Наших солдат там видели, когда они, как принято говорить, гнали немцев. Представьте, идут немцы, от горизонта до горизонта грозная техника, полное обеспечение, а следом наши - вшивые, оборванные, чуть не с палками вместо оружия. Их одежду кидали в протопленную печь, чтобы выгнать вшей, потому что она была просто в ужасном состоянии. И вот такие люди не сломались и победили. Бабушка умерла полгода назад, и я очень жалею, что она не сможет увидеть мой фильм. Но его сможет увидеть дедушка, и это для меня очень важно. Этот песочный фильм будет сложным, и я не тороплюсь его заканчивать, потому что хочу, чтобы все в нем было сделано идеально.

Самые преданные ученики - дети

Елена особо ценит возможность выступить в благотворительных целях. Художница снимает песчаные ролики для домов престарелых и интернатов.

- Мне очень запомнился один мастер-класс, на котором была девочка-аутист. Она даже в глаза не смотрела, такой тяжелый был диагноз. Куратор сказала, что она просто постоит в сторонке, мол, не обращайте внимания. И эта девочка сначала действительно просто стояла, а потом осторожно подошла к столу. А я говорю как бы всем, а на самом деле - ей: «Потрогайте песочек. Правда, мягкий? А если его пальчиком погладить, так приятно». И смотрю, пальчик тихонько тянется, трогает. Проходит два-три часа, она что-то делает с песком. Все действо проецируется на большой экран, и я ей говорю: «Смотри, нас по телевизору показывают!» И в этот момент она посмотрела прямо мне в глаза! Понимаете? Ребенок, который не реагирует почти ни на что, посмотрел прямо на меня, а потом на экран! Это было все. Ради этого все и делается! И это уж точно важнее любых денег.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • очень круто! а как найти такого художника в ижевске?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus