Какие самые красивые и необычные храмы Ижевска и Удмуртии посетить перед Пасхой
Фото: архив редакции.

Какие самые красивые и необычные храмы Ижевска и Удмуртии посетить перед Пасхой

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 22116

Мы составили обзор церквей региона, которые будут интересны не только паломникам, но и туристам.

Пусть для отдыха на природе пока рановато, всегда можно найти повод выбраться в выходные за город. Почему бы, например, не отправиться в небольшое семейное путешествие - полюбоваться уникальными храмами республики, тем более что повод есть: в грядущие выходные православный мир отмечает Пасху.

Специально для вас мы составили обзор самых красивых церквей региона, которые будут интересны не только паломникам, но и туристам - в том числе благодаря своим уникальным святыням и связанным с ними легендам.

Храм святых апостолов Петра и Павла

Фото: Ольга Алексеева.

Где находится: Завьяловский район, с. Люк, ул. Советская, 64.

Как добраться: выезжаем на Шабердинский тракт, едем от объездной примерно 20 км до села Люк.

Координаты для навигатора:

  • Широта: 56°54`48.94``N (56.913594)
  • Долгота: 52°47`40.38``E (52.794549)

История названия: апостолы Петр и Павел - святые, больше всего потрудившиеся в деле распространения Евангельской проповеди.

Чем интересен храм:

Автор проекта - вятский губернский архитектор Иван Чарушин - тот самый, что спроектировал Свято-Михайловский собор в Ижевске. Освятили собор в 1912 году.

Интересно, что после революции храм продолжал работать, закрыли его только в 1960 году, уже при Хрущеве. Местные жители вспоминают, что этому предшествовала «провокация», устроенная с целью добиться закрытия церкви. Ночью неизвестные, одетые в национальные удмуртские костюмы, устроили на паперти пляску с криками: «Храм наш! Храм наш!», а потом исчезли. Церковь верующим вернули в начале 90-х.

В Петропавловском храме можно увидеть множество старинных икон, собранных со всей округи, а также большое резное деревянное Распятие с Предстоящими, где с двух сторон от креста изображены Богородица и апостол Иоанн Богослов.

Какие легенды связаны с этим местом:

Прихожане рассказывают, что незадолго до освящения церкви, во время грозы, большая шаровая молния «вошла» в храм через южный вход, повторила маршрут одного из богослужений и взорвалась в алтаре. При этом молния аккуратно обходила находившихся в храме на ее пути людей, а взрыв не произвел никаких разрушений. Прихожане посчитали это добрым знаком - мол, «сам Господь освятил храм».

Спасо-Преображенский храм

Где находится: г. Воткинск, ул. Пионеров, 3.

Как добраться: въезжаем в Воткинск, сразу за плотиной сворачиваем направо на улицу Кирова. С нее - второй поворот направо, на улицу Робеспьера, по которой едем до самого храма.

Координаты для навигатора:

  • Широта: 57°2`53.69``N (57.048247)
  • Долгота: 53°59`35.5``E (53.993195)

История названия: Преображение Господне - один из главных христианских праздников. Отмечается он в августе, и в народе его обычно называют Яблочным Спасом.

Чем интересен храм:

Уникален в первую очередь с точки зрения архитектуры - это образец русско-византийского стиля (в этом же стиле, например, спроектирован храм Христа Спасителя в Москве).

В храме находится легендарная икона «Георгий Победоносец». По преданию, именно с этой иконой в 1759 году проводилась закладка Воткинского завода.

Какие легенды связаны с этим местом:

Историки рассказывают, что в конце 1930-х годов храм пытались закрыть под предлогом того, что он якобы может использоваться шпионами в диверсионных целях - для наблюдения и фотографирования территории завода, которая хорошо просматривается с холма, на котором стоит церковь. Но ижевские власти так и не решились закрыть храм, опасаясь волнений со стороны верующих.

Храм святых апостолов Петра и Павла

Фото: udmeparhia.ru

Где находится: Малопургинский район, с. Норья, Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь.

Как добраться: по Можгинскому тракту сворачиваем по указателю на село Норья и едем через деревни Абдульменево, Столярово, Кечур, Вишур и Кулаево. Общее расстояние от Ижевска - около 120 км.

Координаты для навигатора:

  • Широта: 56°40`6.08``N (56.668356)
  • Долгота: 52°42`36.67``E (52.710187)

Чем интересен храм:

Каменный храм в честь святых Петра и Павла был выстроен в 1893 году. Паломников сюда привлекает не только храм, но и Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь, на территории которого он находится.

Здесь хранится частица Древа Креста Господня - того самого, на котором, по убеждению большинства христиан, был распят Иисус. Среди святынь храма также - частица мантии Спиридона Тримифунтского, частица мощей Максима Сербского, частица гроба Тихона Задонского, частица одеяния Афанасия Афонского, частица гроба святителя Гермогена Московского, частица мощей святителя Григория Богослова.

Храм святителя Николая

Фото: Ольга Алексеева.

Где находится: с. Якшур-Бодья, ул. Свободы, 23.

Как добраться: выезжаем на Як-Бодьинский тракт. Проехав Якшур-Бодью, сворачиваем направо по указателю на Шаркан. Храм будет примерно в 500 м после поворота и прекрасно виден с дороги.

Координаты для навигатора:

  • Широта: 57°11`44.34``N (57.195651)
  • Долгота: 53°9`31.34``E (53.158706)

История названия: Николай Мирликийский, или Николай Чудотворец, прославился при жизни как святой, несущий мир, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти.

Он считается покровителем путешественников, купцов и детей.

Чем интересен храм:

Здесь можно поклониться уникальным и редким святыням. Это иконы святителя Николая и святого апостола Андрея Первозванного с частицами их мощей, икона Божией Матери «Скоропослушница» афонского письма, а также частицы мощей мученика Виктора из Франции и святого апостола Андрея Первозванного.

Какие легенды связаны с этим местом:

Храм в честь чудотворца - первый в Удмуртии, выстроенный заново, а не реконструированный. Во время строительства из-под фундамента храма забил источник, так что сейчас здесь служат в том числе и водосвятные молебны - то есть освящают воду, набранную из источника.

Храм Александра Невского

Фото: udmeparhia.ru

Где находится: Увинский район, с. Удугучин, ул. Ключевая, 2.

Как добраться: Выезжаем из Ижевска по Нылгинскому тракту, доезжаем до Увы. Проехав поселок, на развилке Сюмси - Селты едем прямо - в сторону Селтов, проезжаем около 30 км до Удугучина. Общее расстояние от Ижевска - около 130 км.

Координаты для навигатора:

  • Широта: 57°12`52.82``N (57.214671)
  • Долгота: 52°27`9.6``E (52.452668)

История названия: Александр Невский - знаменитый русский князь и полководец, причисленный к лику святых. Считается покровителем воинов.

Чем интересен храм:

Памятник деревянного зодчества, освященный в 1894 году - один из самых красивых храмов Удмуртии. Снаружи он богато декорирован деревянной резьбой, а внутри украшен росписями в васнецовском стиле. Эта церковь почти не пострадала в советское время: успели разбить только старинные колокола, а вот иконостас и вся церковная утварь сохранились. Например, в паникадиле (центральной люстре) здесь до сих пор зажигают не лампочки, а свечи. Неподалеку от храма находится так называемый «серебряный» родник со святой водой, набрать которую приезжают паломники со всей республики. Рядом с ним стоит небольшая часовня иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Церковь Вознесения Господня

Фото: udmeparhia.ru

Где находится: Воткинский район, с. Перевозное, Успенский женский монастырь.

Как добраться: едем из Ижевска по Гольянскому тракту. Перед Гольянами сворачиваем налево (в сторону Воткинска) и едем до указателя «Перевозное». Общее расстояние от Ижевска - около 50 км.

Координаты для навигатора:

  • Широта: 56°53`3.71``N (56.884363)
  • Долгота: 53°55`4.57``E (53.917937)

История названия: Вознесение Господне - это праздник, знаменующий завершение земного служения Иисуса Христа. Он отмечается на 40-й день после Пасхи.

Чем интересен храм:

Вознесенская церковь, выстроенная в 1910 году - одна из самых почитаемых в республике. Паломники приезжают сюда со всего региона для того, чтобы испить воды из святого источника и прикоснуться к чудодейственным иконам, увидеть деревянный Успенский храм, женский и мужской монастыри.

В Вознесенском храме есть несколько редких святынь. Это икона «Тихвинской Божией Матери», а также иконы, написанные на святой горе Афон - иконы Божией Матери «Утоли моя печали», «Смоленская», «Троеручица».

Какие легенды связаны с этим местом:

В храме можно помолиться «живым» иконам. Они считаются чудотворными - из них сочится масло, которым прихожане промокают платочки. По легенде, созданы они были по заказу пермского купца. Но работа иконописца чем-то не понравилась заказчику. Тогда иконы пустили по Каме в надежде, что те сами найдут себе приют. Иконы доплыли до села Паздеры (находится в 6 км от Перевозного) и там пристали к берегу. Местные рыбаки приняли их за бревна и несколько раз отталкивали от лодок, но иконы вновь и вновь «против водички» подплывали к берегу. В небо от них поднялся столб света, и только тогда иконы выловили и с молитвенным пением извлекли из воды.

Храмы Ижевска

Свято-Михайловский собор

Фото: архив редакции

Адрес: г. Ижевск, ул. К. Маркса, 220

Чем интересен:

Свято-Михайловский собор был возведен в течение 1897-1907 гг. в одной из самых высоких точек Ижевска. Решение о его строительстве было принято на собрании работников Ижевского завода, договорившихся отчислять по одной копейке с каждого заработанного рубля. Рабочими, а также многочисленными благотворителями было собрано больше 350 тыс. рублей. В 1937 году собор был разрушен, а в 2007 году восстановлен силами прихожан и благотворителей - только по официальным данным, в строительстве Свято-Михайловского собора приняли участие более 40 тысяч человек.

Наиболее почитаемая святыня собора - чудотворная икона ХVI века с мощами святых апостолов Луки, Матфея, Иакова, Марка, Варфоломея, святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Николая Чудотворца, а также Александра Невского и других.

Александро-Невский собор

Фото: архив редакции

Адрес: г. Ижевск, ул. М. Горького, 66.

Чем интересен:

Собор Александра Невского был выстроен в 1823 году по проекту зодчего Семена Дудина. В качестве образца был взят Андреевский собор в Кронштадте. Собор был освящен в честь святого благоверного князя Александра Невского, а его южный придел - в честь святой Екатерины, поэтому дни памяти этих святых на Ижевском заводе были выходными.

В советское время здесь располагался детский кинотеатр «Колосс». Интересно, что во время реконструкции собора в 1990-х была найдена плита, которая лежала на паперти со времени его постройки и помнит еще Александра I. Сейчас она лежит в звоннице во дворе собора.

Среди самых известных святынь храма - частица камня с Голгофы, частица Древа Креста Господня, мощи святого благоверного Великого князя Александра Невского, а также икона святого великомученика и целителя Пантелеимона с частицей его святых мощей.

Собор Святой Троицы

Фото: архив редакции

Адрес: г. Ижевск, ул. Удмуртская, 220.

Чем интересен:

Троицкая церковь неоднократно достраивалась, так что над ее проектом работали три самых известных архитектора Ижевска - Семен Дудин выстроил каменный храм, позже к нему была пристроена колокольня по проекту архитектора Ивана Коковихина, автора Генеральского дома на набережной Ижевского пруда. А к 100-летию церкви по проекту Ивана Чарушина, архитектора Свято-Михайловского собора, была построена трехъярусная колокольня.

Среди святынь храма - мощи великомученика Пантелеимона, преподобного Павла Афонского, частица Древа Святого Креста Господня, частица камня Святой Голгофы.

Храм Успения Божией Матери

Фото: udmurtia.drugiegoroda.ru

Адрес: г. Ижевск, ул. Телегина, 54а.

Чем интересен:

Храм на Николо-Покровском кладбище был выстроен в 1915 году по проекту архитектора Ивана Чарушина. В годы советской власти церковь не закрывалась и в какой-то момент была единственной действующей церковью Ижевска. Более того - протоиерей Успенской церкви Владимир Стефанов в годы Великой Отечественной войны пожертвовал 569 500 рублей на постройку боевых самолетов «Александр Невский» и «Дмитрий Донской», за что получил благодарственные телеграммы от самого Сталина.

Среди наиболее почитаемых святынь церкви - чудотворная Казанская икона Божией Матери. Кроме того, в 2003 году во время ремонта на стене левого придела под слоем копоти была обнаружена большая икона Успения, написанная на полотне и наклеенная на стену. Раньше ее никто не видел, и старожилы не знают, как она там появилась.

Важно!

Если вы хотите попасть в какой-либо из этих храмов именно на Пасхальное богослужение, время начала службы придется уточнить у настоятеля. Как правило, праздничные службы проходят ночью в субботу и в 8 утра в Пасхальное воскресенье. При этом многие храмы, с учетом ночных богослужений, закрываются довольно рано - около 16 часов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Необычен по архитектуре храм, построенный Хорошавцевым по проекту Макарова в Якшур-Бодье.

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus