Сочи в Чайковском: журналист из Ижевска побывала на съемках сериала про биатлон
Фото: А. Малышева

Сочи в Чайковском: журналист из Ижевска побывала на съемках сериала про биатлон

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10314

А также нашел ли майор Зубов перепечи в Пермском крае.

Осенью на Первом канале выйдет премьера многосерийного фильма, в котором будут рассказывать о жизни и судьбах российских биатлонистов. Напомним: съемки проходят в городах и селах Приволжского округа.

Так, уже сняты эпизоды для фильма в Ижевском аэропорту, на биатлонном комплексе имени Демидова и в селе Селычка.

4 апреля два автобуса с надписью «Телевидение» покинули наш город и отправились в Чайковский. Журналист портала Izhlife.ru поехала за ними, чтобы своими глазами увидеть, как будут проходить съемки в Пермском крае. Отметим, что по задумке телевизионщиков именно там должны были снять эпизод с Олимпийскими соревнованиями в Сочи.

 
 

Все народы мира в одном городе!

Съемки в Чайковском прошли на лыжно-биатлонном комплексе. Кругом очень много молодежи, все в гриме. У каждого на лице нарисован флаг европейской страны. Ребята очень шумные, все взбудоражены! Еще бы: впервые сняться в фильме, да еще и для Первого канала! Они постоянно переговариваются, шумят не по делу, из-за чего режиссер часто ругается. Ведь часто нужна тишина, а заставить всю толпу замолчать практически невозможно! На биатлонном комплексе около 100 чайковских студентов! Массовка изображает фанатов Германии, Англии, Франции и других европейских стран. У каждого в руках флаги с цветом европейских государств. Конечно, же присутствуют и фанаты России: в шапках-ушанках и валенках. Кажется, они самые колоритные, и сразу выделяются из толпы.

- Я - патриот своей страны! - говорит Владислав Манаскутра, 18-летний студент Чайковского техникума. - Я сразу сказал, что не буду изображать фаната других стран! Если бы не было свободных ролей на русских фанатов, то просто бы рядом постоял. Ни за что не разрешу нарисовать себе на лице флаг другой страны!

- А мне сказали, что должно быть много германцев! - перебивает Влада его однокурсник Игорь Рогов. - Сегодня здесь снимают якобы «Кубок Мира», который проходит в Германии, поэтому нужно очень много немецких фанатов. Я согласился! Очень хотел сняться в фильме, там же наши лица будут видны!

Ребята рассказали, что им обещали заплатить по 350 рублей за роль в массовке, когда съемки проходят днем, и по 500 рублей за ночные. Ночью будут здесь снимать последующие 3 дня, когда будут изображать соревнования в Сочи.

На самом деле главные олимпийские соревнования проходили в вечером, чтобы зрители могли следить за состязаниями по телевизору после работы. Поэтому съемочная группа приняла решение снимать ночью.

- Нас даже от учебы освободили на эти дни, - радостно рассказывают девчонки - студентки Ксения Старкова и Наталья Леонова. - Съемки сегодня идут с 8 утра и будут до 9 вечера. И ночью с часу и до трех. Обеденный перерыв был. Правда, очень маленький - лишь 20 минут. За это время мы попили чай (в здании биатлонного комплекса расположились продавщицы с выпечкой и чаем - прим. авт.), фотографировались с актерами. Родители даже не верят, что осенью увидят нас по телевизору! Сегодня мы уже снялись на трибуне и возле лыжни. Мы машем флагами и скандируем спортсменам!

Даже учитывая, что массовки около сотни человек, на трибунах смотрятся они не особо «тесно».

- Да, это же все компьютерная графика! - говорят московские звукорежиссеры. - Где-то вырежем, где-то скопируем. Потом будет смотреться, будто на трибунах и яблоку некуда упасть.

На вопросы, почему уехали с биатлонного комплекса Ижевска на такое же стрельбище в Чайковский, организаторы говорят, что все-таки какие-то детали отличаются, да и графики соревнований в Ижевске не позволили остаться там надолго.

 

В фильме участвуют настоящие спортсмены!

Кроме студентов, в массовке участвуют и настоящие биатлонисты из Чайковского. С ними снимают эпизод, когда главный герой выходит на трассу. Все актеры и спортсмены выбегают, разминаются, прыгают и стараются больше говорить о приближающихся соревнованиях на камеру. За всем этим бдят тренера Чайковского лыжно-биатлонного комплекса.

- Я даю режиссерам консультации, объясняю актерам, которые играют роль спортсменов, как себя нужно вести, чтобы было максимально правдоподобно! - рассказывает Николай Владимирович, тренер по биатлону СДЮСШОР «Старт» при городе Перми. - Сегодня вот имитируем Кубок Мира. Завтра здесь будет «Сочи». Чтобы изобразить сочинскую атмосферу, здесь поставят много баннеров с сочинской символикой, переоденут актеров в костюмы, что были на Олимпиаде. Вообще я очень рад, что делают такой фильм!

Тренер рассказал, что о съемках в его родном городе узнал всего две недели назад.

- Мне позвонили, спросили, как у нас со временем, можем ли выделить спортсменов. А у нас как раз закрытие сезона, так что не так много тренировок. Для фильма выбрал лучших из лучших! Многие ребята, участвующие в фильме, ездили на чемпионаты России по биатлону, кто-то уже выигрывал первенство! У всех есть разряд кандидата в мастера спорта.

Начинающие спортсмены тоже безумно рады участию в фильме. С оживлением рассказывают о том, что увидят себя на экране. Просят сфотографировать их, безудержно шумят и смеются во время перерыва, но крайне серьезно ведут себя на съемочной площадке.

- Под камерой бегать на лыжах намного сложнее! Волнение такое! - делится Игорь Елтышев, биатлонист из Чайковского. - Кто-то из наших даже падал от волнения, хотя у нас столько лет тренировок! Но под камерами все равно непривычно!

 
 

Звезды российского кино ищут перепечи!

Кроме начинающих актеров, массовки и спортсменов, на съемочной площадке присутствует и знаменитый российский киноактер Алексей Ощурков, который известен как майор Зубов из сериала «Солдаты». Алексей Вячеславович в фильме про биатлон играет роль инвестора главного героя, молодого спортсмена. На съемочной площадке он ходит в длинном пальто, в очках и черной деловой кепке. Алексей со всеми здоровается, вовсю общается с персоналом биатлонного комплекса. На каждом шагу студенты хотят с ним сфотографироваться, и он никому не отказывает. Во время перерыва Алексей Ощурков подходит к продавщице выпечки и интересуется, есть ли у нее перепечи.

Алексей Ощурков,
актер:
Я был в Ижевске, и мне сказали, что это - ваше национальное блюдо. Но я так и не успел попробовать, вот теперь у всех спрашиваю, где можно перепечи купить.

- Надеюсь, что попробую здесь. Если нет, то в мае в Ижевске обязательно найду. Мне про перепечи рассказала одна ваша ижевская бабушка. Я вообще очень люблю общаться с пожилыми людьми! Они же мудрые такие! В гости пригласила. А я же очень люблю приходить в гости, пробовать кухню местную. Ижевск мне понравился, вот впервые там был! Жду не дождусь лета, чтобы посмотреть на ваш пруд! Думаю, тогда он просто шикарен!

Работа в кино - опасная!

На съемочной площадке тем временем заканчивается перерыв, и всех актеров и массовку зовут на стрельбище. В ветер и снег ребята машут флагами, спортсмены выбегают и разминаются каждые 15 минут. Этот небольшой эпизод снимали часа четыре, и ребята делали одно и то же раз пять в час. Тихонько спрашиваем у съемочной группы про их рабочие будни.

- Для нас это уже рутина! Все города на одно лицо! - откровенно говорят «звукари». Именно так называют звукорежиссера и его ассистентов коллеги по площадке. - Постоянные разъезды, съемки.

На вопрос, успевают ли нормально питаться, отвечают, что иногда обеды задерживают, бывает, что и голодными остаются. В автобусах приходится и перекусами лишь жить.

Спят по 4-5 часов. Потому, что после работы все равно не могут удержаться от прогулок по городу, в котором идут съемки. Пока беседуем о еде, мимо проходят биатлонисты и чуть не задевают острием лыжной палки по ноге звукорежиссера.

- Вот, видите! Еще и опасная работа у нас! - смеясь, добавляет Григорий, звукорежиссер фильма. - Домой уже хочется, в Москву. Приедем к вам в мае еще, дальше будем фильм снимать! - говорит он и отправляется на съемочную площадку.

Съемки в Чайковском будут проходить ориентировочно до 7 апреля. Снимать будут по ночам. После чего съемочная группа отправится в Москву.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus