Стол из снега и дом на окраине: как Первый канал снимал свадьбу в пригороде Ижевска
Фото: автора и Владимира Лихарева.

Стол из снега и дом на окраине: как Первый канал снимал свадьбу в пригороде Ижевска

Автор: | | Комментариев: 6 | Просмотров: 14070

Очередной этап съемки сериала про биатлонистов съемочная группа провела в Селычке.

Утром 1 апреля в село Селычка, что в 25 километрах от Ижевска, приехала московская съемочная группа. Два фургона с надписью «Телевидение», в которых привезли оборудование и саму съемочную группу, состоящую примерно из 10-12 человек, стали неожиданностью для местных жителей.

- Мы до последнего не верили, что к нам едет Первый канал снимать кино! Думали, розыгрыш какой-то! - говорит 60-летняяя жительница села Галина Ивановна.

Дело в том, что именно это место режиссер выбрал для съемок эпизода многосерийного фильма, который будет рассказывать о судьбах и жизни российских биатлонистов.

Фильм решили снимать в Удмуртии, так как именно у нас воспитывается много талантливых биатлонистов. Некоторые эпизоды фильма уже были сняты в Ижевском аэропорту, на стрельбище биатлонного комплекса, а в селе Селычка решили снять простую деревенскую свадьбу.

Фото В. Лихарева

Дом на окраине

Съемки в Селычке прошли в летнем доме 62-летней жительницы Лидии Никитиной. Лидия Петровна всю жизнь проработала в санатории «Селычка» медицинским работником, кино смотрела только по телевизору, поэтому съемки в ее доме стали полной неожиданностью!

Лидия Никитина,
дом которой стал «героем» сериала про биатлон:
Глава нашей администрации сказал, что в моем летнем домике Первый канал будет снимать фильм. Я так растерялась, не понимала: зачем, почему именно мой дом. Я уверяла, что для съемок дом не годится. Мы там живем только летом, когда огород используем, и там нужно прибираться.

Но обратного пути не было. За пару дней до приезда гостей женщина навела во дворе порядок. Как ей сказали, снимать внутри дома не будут, поэтому за внутреннее убранство она особо не переживала.

1 апреля, накануне съемок, Лидия Петровна встала в 6 утра. Решила протопить печку, чтобы в доме было тепло. Позвала на подмогу соседку.

- Говорю ей, что надо надеть национальный удмуртский костюм, взять с собой каравай на белом полотенце и самогон! - делится хозяйка дома. - Надо же гостей встречать столичных! Так она мне долго не верила, ты меня, говорит, разыгрываешь, 1 апреля! После 20-минутного убеждения она мне поверила, подготовилась, и мы встретили гостей, как надо!

Скатерть для снежного стола

Сама Лидия Петровна в съемках не участвовала, но на площадке побывала - выносила скатерть для снежного стола.

- Меня попросили вынести скатерть. Там стол нужно было во дворе укрыть. Я так распереживалась, побежала сразу искать самую лучшую. А живу я в другом доме, вот через весь поселок и побежала за скатертью, чтобы побыстрее принести. Вернулась, зашла в домик летний, отдала скатерть. А потом женщина меня не выпускает, говорит, чтобы я пока тут стояла, во дворе съемки идут! А я у нее спрашиваю, а когда выйти-то можно, мы же не видим, что там! А она мне микрофон показывает! У них, оказывается, там микрофончики у всех, переговариваются все время и каждый знает, что где происходит! - удивленно и трепетно рассказывает Лидия Никитина.

Сельская скромность и 5-тысячный гонорар

- Снимали весь день, бедняжки. Устали так. Весь день только чай пили из своих фургонов. - продолжает рассказывать женщина. - Поздно уже им обед с Ижевска привезли. Мы хотели угостить, но так боялись помешать. Многие соседки у меня так и не посмотрели, как фильм снимают. Мы же люди деревенские - не знаем, можно или нет на площадку заходить!

По словам Лидии Петровны, ее долго благодарили за возможность снимать ее домик и даже заплатили 5 тысяч рублей за то, что подготовила площадку. Теперь женщина с нетерпением ждет выхода фильма, в котором увидит свой родной дом.

Почему именно Селычка

Почему выбор телевизионщиков пал именно на это село порталу izhlife.ru, рассказал глава администрации села.

Дмитрий Лебедев,
глава администрации села Селычка:
Случилось так, что в декабре мне позвонила моя знакомая из Ижевска, которая снимается в массовке для этого фильма. Сказала, что нужен домик лесника для съемок. Они объездили уже все окрестности Ижевска, посмотрели много деревень, но пока ничего интересного не нашли. Я решил помочь. Вспомнил, что у нас есть такой домик, который хозяйка использует как дачу - только летом там живет. Он как раз находится на самой окраине, на опушке леса. В итоге сюда приехали, посмотрели, домик понравился, и решили тут снять эпизод для фильма. Я, конечно, как мог, наши места расхваливал!

Дмитрий Михайлович несказанно гордится тем, что смог убедить работников Первого канала снимать сериал именно здесь. По этому поводу в селе провели субботник.

- Я попросил, чтобы в этот день на улицах было поменьше машин, чтобы съемочная труппа спокойно могла проехать по нашим дорогам. Также сказал жителям, чтобы они убрали во дворы бревна и деревяшки, все лишнее, что находится на улицах. Люди отнеслись понимающе, прибрали и навели чистоту в селе, - делится глава Селычки.

Ждите в мае

После съемок Дмитрий Михайлович позвал съемочную группу в гости. Его супруга напекла пирожков, угостила всех домашними соленьями и вареньями.

- Ребята вообще в восторге были от всего домашнего, натурального! - делится Дмитрий Михайлович. - Сказали, чтобы я ждал их снова в конце мая! Они приедут сюда снимать очередной, на этот раз летний эпизод. Я взял у главного продюсера контакты, вот созваниваться с ней будем. Она обещала, что летом приедет сам Меньшов. В этот раз его тут не было.

Дмитрий Михайлович также сказал, что фильм ему обещали показать раньше премьеры. А потом еще добавил, что Первый канал вдохновил его на идею сделать в Селычке туристические тропы.

- Мы решили подать заявление и выиграть грант, чтобы сделать здесь туристическое место! А, что! Места-то у нас шикарные!

На следующий день после съемок все жители поселка знали, что в их родных местах снимали эпизод для Первого канала. Жители гордятся и с нетерпением ждут фильм, который появится на экранах наших телевизоров уже этой осенью.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Съемки в Селычке прошли в летнем доме

    Мда..., нормальных домов не хватило чтоли?

  • Цитата: Drago
    Мда..., нормальных домов не хватило чтоли?

    А что, в Горках нужно было снимать?

    Дом выбрали такой, который требовал сюжет. Увы, суровые реалии жизни и так люди живут, и их много!

  • Это вот тот дом, который на снимках???? Ну что-то уж совсем, видимо, печальный эпизод, депрессивный...

  • Цитата: 121212
    А что, в Горках нужно было снимать?

    Нет не в горках, но и ни как уж не в ЛЕТНЕМ (похожем на огородный дом) домике. В деревнях есть намного лучше дома... Хотя действительно, если нужно было показать нищету, серость и нагнать депрессию на зрителя, то да, дом в самый раз.

    Цитата: 121212
    Увы, суровые реалии жизни и так люди живут, и их много!

    Вы видимо давно не были в деревнях, есть достойные, старые дома, которые ну ни разу не походят на этот. Да, покажите мне, кто еще живет в \"огородных домах\" зимой.

    З.Ы. Какие-то цифры, Вам не кажется, что дом (который на снимке) с верандой из досок и тряпками на окнах вместо штор/зановесок уж ни как не попадает под определение \"деревенский дом\".

  • Вы просто завидуете! В центре Ижевска стоят дома и хуже, в которых до сих пор живут люди. Домик выбрали такой, какой нужен был режиссеру для сюжета и не нам судить его выбор!

  • Цитата: катия
    В центре Ижевска стоят дома и хуже, в которых до сих пор живут люди.

    И чья это вина? Не хотите ли сказать, что здесь виновато государство?

Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus