В ижевском аэропорту прошли съемки сериала про биатлонистов для Первого канала
Фото: Валентины Останиной.

В ижевском аэропорту прошли съемки сериала про биатлонистов для Первого канала

Автор:     Соавтор: Анастасия Кукушкина | | Комментариев: 0 | Просмотров: 10563

Журналисты портала izhlife.ru поучаствовали в массовых сценах и рассказали о закадровой стороне синематографа. <фото со съемочной площадки>

С 21 марта в Ижевске на базе биатлонного комплекса им. Демидова идут съемки телесериала для Первого канала. Звездный гость нашего города - актер Владимир Меньшов - играет тренера биатлонистов.

В воскресенье, 30 марта, съемочная площадка переместилась в здание Ижевского аэропорта. Двум журналистам портала izhlife.ru и газеты «Центр» удалось поучаствовать в съемках в качестве актеров массовых сцен.

Как признались девушки, быть человеком из массовки - задача нелегкая. Сначала нужно дождаться момента, когда ты наконец понадобишься на съемочной площадке, потом - много-много раз повторить одни и те же действия, немного замерзнуть и, наконец, смириться, что в кадре, скорее всего, окажется только твоя рука или макушка. Тем не менее желающих хоть несколько часов поносить гордое звание актера массовых сцен в Ижевске набралось около сотни.

Как я играла в сериале Первого канала

Утром в субботу мне позвонили на сотовый.

- Здравствуйте, - сказала девушка, - Вы оставляли заявку, что хотите сниматься в массовке. Если не передумали, 30 марта приезжайте к зданию Ижевского аэропорта, будем сниматься.

На минуту впала в шоковое состояние: «Я буду сниматься в кино! Да еще для Первого канала! Это же исполнение детской мечты!»

- Только предупреждаю, снимать будем летние сцены.

- Только предупреждаю, - добавила она. - Снимать будем летние сцены, поэтому возьмите комплект одежды, чтобы переодеться - колготки, юбку и летние балетки без каблуков. А еще нужна большая дорожная сумка с собой, будем играть пассажиров с чемоданами.

Без проблем, подумала я. Только стало интересно, как они собираются снимать лето при температуре на улице -10 градусов.

На следующее утро в 8:30 я уже была в здании аэропорта и ждала съемочную группу. Из массовки к этому времени приехало человек 15, в основном - старшие школьники и их мамы.

К нашей большой радости, сцены все же снимали зимние, так что одежда, которую каждый из массовки принес с собой, просто не пригодилась.

В фойе аэропорта организовали чай или кофе с печеньем и сухариками. Как оказалось, горячий чай очень пригодился.

Гонорар актерам

Еще до съемок принесли бумаги, в которых все расписались за причитающийся гонорар. Как оказалось, за съемочный день работникам массовки положено 350 рублей.

Первую сцену в аэропорту переснимали 12 раз

Первую сцену снимали с молодыми актерами. Нам нужно было создавать видимость реального аэропорта, как будто народ подходит, чтобы не опоздать на рейс. Нас собрали всех вместе, и помощник режиссера Максим объяснил нам наши задачи.

Первым делом массовку разделили по цветам: на первом плане должны быть люди в цветной одежде, серые куртки и черные пальто - позади. Нужно было встать полукругом у входа в аэропорт, причем так, чтобы между двумя рядом стоящими людьми было расстояние около метра. Мужчинам раздали транспаранты с надписями: «Спасибо за победу!» и «С возвращением!» Девушки получили флажки и воздушные шарики. Некоторым раскрасили лица в цвета российского флага.

Все делалось буквально на ходу. Шарики надували в здании аэропорта, принеся туда большой металлический баллон с гелием, а флаги Удмуртии купили в стоявшем рядом сувенирном киоске.

По команде второго режиссера массовка быстро смыкалась, выкрикивая имя и фамилию главного героя сериала, и размыкалась обратно для нового дубля. Главные задачи - улыбаться, кричать погромче и не пропускать команды. Сомкнулись, разомкнулись, покричали, улыбнулись. Никуда отлучаться без разрешения нельзя. Зато снимать разрешили сразу.

- Мы играем в 2014 год, поэтому можно фотографировать и снимать на мобильные телефоны, - сказал второй режиссер.

Первые дубли губили участники массовки. Иногда люди разговаривали слишком громко, и слов актеров не было слышно.

- Нас даже попросили разговаривать во время съемок шепотом, так сказать «изображать общение». Тогда дело пошло лучше, - вспоминает участница кинодейства. - На самом деле в массовке нам было просто весело. У нас было время наговориться по душам, обсудить и актеров, сценарий и свои роли.

- Видите, если сначала мне нужно было кричать, чтобы вы меня услышали, то теперь я разговариваю спокойно, - сказал, улыбнувшись, второй режиссер. - Это говорит о том, что вы внимательны, вовлечены в процесс и понимаете, что и как надо делать.

Звучит команда «начали», и мы идем; звучит команда «стоп», и мы возвращаемся в исходные позиции. И все начинается сначала. И так более 10 раз.

- Это у нас такой способ не замерзнуть, - шутили мы, когда потихоньку пальцы на руках от таскания тяжелого чемодана туда-обратно начали примерзать. Выполним свою роль, дойдем до здания аэропорта, там пару минут погреемся и обратно на исходную точку возвращаемся. Нас скоро даже охранники начали узнавать и тихонько посмеиваться: «Ну, что, еще раз идете?»

Аэропорт в режиме «онлайн»

Примечательно, что режим контроля во время съемки в аэропорту никто не отменял. Каждый раз, когда съемочной группе нужно было зайти в здание, ребятам приходилось выкладывать все из карманов, чтобы пройти рамку металлоискателя, а у кого все равно что-то металлическое оставалось, суровый охранник обыскивал ручным металлоискателем. Без досмотра пройти было просто нереально.

«Самое интересное» началось около 11 часов, когда в аэропорт начали подходить люди, встречающие самолет из Москвы, который должен был вот-вот прилететь. Для наших жителей кино - это настоящая экзотика. Каждый обязательно остановится, посмотрит, вот и приходилось съемочной группе гонять непредвиденных зрителей со съемочной площадки. И не всем это нравилось.

- Что это я отходить должен? Что хочу, то и делаю. Нечего командовать, - огрызнулся на съемочную группу один дядька.

А когда самолет приземлился и пассажиры стали входить, стало еще веселее. Пришлось даже на пару минут прервать съемку, чтобы основной поток пассажиров схлынул. А после работа продолжилась.

Угрюмый Сергей Угрюмов

В итоге первую сцену мы закончили снимать как раз ко времени обеда. Голодная и замерзшая съемочная группа потянулась к одному из кафе, расположенному в здании вокзала.

Как люди, привыкшие жить в походных условиях, они совершенно не брезговали рыбой с картофельным пюре или щами. При этом актеры спокойно кушали за одним столом с операторами и актерами массовки. Только более именитые актеры находились отдельно. Для них выделили ВИП-зал, но это скорее для того, чтобы оградить их от приставаний людей с просьбами дать автограф.

Только Сергея Угрюмова нам удалось поймать, когда он сидел на втором этаже в зале ожидания и что-то делал в своем телефоне. От просьбы сфотографироваться он не отказался, даже улыбнулся нам.

Но все же получил от нас прозвище «на самом деле угрюмый». И, главное, непонятно - то ли он на самом деле устал от поклонников, то ли просто вживался в роль. После короткой фотосессии он просто от нас сбежал и до начала своих съемок больше не показывался.

Сорвали голос, встречая героев

Но самый интересный и масштабный эпизод съемочная группа оставила напоследок. Съемки приезда актеров-биатлонистов с Олимпиады в Сочи с золотой медалью (кстати, самой настоящей, привезенной специально для съемок сериала) должны показать в самой последней, 12-й серии многосерийного фильма. А в массовке были задействованы более 100 человек массовки, а также ансамбль «Чипчирган». Артисты пели народную удмуртскую песню и подносили главному герою хлеб да соль. В этот момент съемка стала напоминать встречу настоящих олимпийцев Максима Вылегжанина и Дмитрия Япарова, которых тоже встречали с музыкой и караваем.

Из всей толпы выделили парней, которые занимаются спортом. Им была дана отдельная актерская задача - нести на руках олимпийского чемпиона и его тренера сквозь толпу. Кстати, приближаться к медали и уж тем более трогать было запрещено не только массовке, но и профессионалам.

- Отойдите, или вас просто сметут, техника тяжелая.

А самом деле сцену снимали очень долго, около трех часов, два из которых ушло на подготовку и репетиции, и только последний час заняла собственно сама съемка.

После того как все действия были отработаны (во время репетиций настоящих актеров заменяли ижевские дублеры), начались пробы с камерами.

- Отойдите, или вас просто сметут, техника тяжелая, - не уставали напоминать члены съемочной группы, когда кто-то из непрофессионалов оказывался на пути движения камер. - Через все шнуры аккуратно перешагиваем, а если на вас налетит оператор, вы сами виноваты, вас об этом предупреждали.

К концу съемок вся массовка уже слегка замерзла. Хотелось хоть чуть-чуть водички попить, но на съемочной площадке существует строгое правило: без разрешения никто никуда не уходит. Поэтому фраза «Мы закончили съемку этой сцены» привела массовку в настоящий восторг. Все аплодировали не только актерам, но и самим себе за стойкость.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus