Ижевский театр поставил спектакль об английских нравах
Фото: автора.

Ижевский театр поставил спектакль об английских нравах

    Соавтор: Елена Лаврова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7298

«Театральная весна-2014» в Ижевске подошла к концу. мы побывали в «Молодом человеке» и узнали, «Как важно быть серьезным» по Оскару Уайльду. <фото>

«Театральная весна-2014» в Ижевске подошла к концу. Каждый из театров представил свои спектакли для оценки жюри. Мы побывали в «Молодом человеке» и узнали, «Как важно быть серьезным» по Оскару Уайльду. 

Театральные критики, назвав «Молодого человека» театром интеллектуалов, были правы. Зрителям все время приходилось думать и создавать собственные образы.

Ижевский театр поставил спектакль об английских нравах   Ижевский театр поставил спектакль об английских нравах
 

Место действия комедии - Англия. Друзья Алджернон и Джек хотят поменять свои имена на «Эрнест». Каждый - ради своей невесты. Решительная Гвенделин - невеста Джека - знала его как Эрнеста. Она всегда хотела замуж за человека с таким именем, и он не смеет признаться в том, что он на самом деле Джек.

У Алджернона не менее сложная и запутанная ситуация. Он хочет жениться на молоденькой Сессили. Но она уже помолвлена с человеком по имени Эрнест, которого никогда не видела. Поэтому Алджернон представляется Эрнестом, и поэтому тоже вынужден менять имя. Оба заложника судьбы спешат в церковь, чтобы исправить ошибку - креститься заново и стать Эрнестами.

Закрученный сюжет Оскара Уайльда не давал расслабиться ни на секунду.

Ведь персонажи комедии не могут жить спокойно. Они постоянно попадают в самые настоящие передряги. «Как важно быть серьезным» - это спектакль о чисто английской иронии судьбы. Здесь леди более догадливы, чем джентльмены. Здесь в любой момент, несмотря на английскую сдержанность, могут запустить лицо собеседника в пирог. Здесь от «серьезного» до комичного один шаг. Здесь могут забыть ребенка в чемодане.

Маленький столик с подносом, картина шотландских пейзажей на стене, кожаное кресло хозяина и раскрытый рояль в углу - все, как полагается, по-английски просто и точно на своих местах. Ничего лишнего, что могло бы отвлечь от утренних раздумий и завтрака.

 
 

Да и костюмы помогают прочувствовать английскую атмосферу - педантичную и в то же время безрассудную. Это и роскошь мехового воротника хозяина, и напомаженные лакеи в черных фраках, и классические шляпы-цилиндры, трости с набалдашником.

Дух Англии отразился во всем. Перед актерами стояла сложная задача - показать нравы англичан с нашим, русским размахом. И они справились. Предыдущие показы этого спектакля были наполнены иронией и созерцанием старой доброй Англии. Но фестивальный прогон - динамичный и непредсказуемый. Это и единство зала и сцены, и работа со зрителем, и неподражаемая самоирония актеров.

Оценки жюри будут известны 31 марта, когда объявят итоги «Театральной весны-2014».


ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus