«Недоросль» в ижевском театре: подушечные бои и медведь-рэпер
Фото: автора.

«Недоросль» в ижевском театре: подушечные бои и медведь-рэпер

    Соавтор: Елена Лаврова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7801

Расскажем, что не дает «детям Интернета» уснуть и досмотреть постановку произведения из школьной программы до конца. <фото>

Побывали на спектакле "Недоросль" - постановке ижевского театра "Молодой человек" по одноименной пьесе Д.И. Фонвизина. Расскажем, что не дает «детям Интернета» уснуть и досмотреть постановку произведения из школьной программы до конца.

«Недоросль» - история о лодыре Митрофанушке и борьбе четы Скотининых-Простаковых за наследство разбогатевшей сироты - Софьи. Главный девиз, если так можно выразиться, пьесы - «Не хочу учиться, а хочу жениться».

Кулисы закрыты, но зритель уже видит белые подушки, которые лежат на сцене. Минута. Занавес открывается, и предстает картина заснеженной и пустынной долины одного из старинных русских поместий. Крупными хлопьями идет снег. Необъятные сугробы заполняют сцену вдоль и поперек. Звенят колокольчики. Подушки-сугробы оживают: вот они - герои пьесы. Пустая и тихая прежде сцена неожиданно начинает пестрить самым разноликим «людом».

«Недоросль» в ижевском театре: подушечные бои и медведь-рэпер   «Недоросль» в ижевском театре: подушечные бои и медведь-рэпер
 

И это только начало. А впереди - подушечные бои, дворяне верхом на самокатах и медведь-рэпер. Все герои пьесы появляются на сцене, как по волшебству:  или из зрительного зала, или запросто выезжают на самокате из-за кулис.

В спектакле все не случайно. Даже подушки.

Они, так или иначе, наводят на мысль о лености и дремоте. То это место пребывания непутевого Митрофана, то боевое орудие, то кровать Софьи. Среди подушек можно неожиданно увидеть любого из героев пьесы - от босоногого Скотинина до богатого дядюшки Стародума.

Костюмы героев полностью погружают зрителя в атмосферу XVII века: видим пышные платья женщин и старинные фраки мужчин.

«Недоросль» в ижевском театре: подушечные бои и медведь-рэпер

У музыки здесь особая роль. Она «осовременивает» спектакль. Дядюшка Стародум с медведем на пару читает рэп. Зрители в восторге - никто не ожидал внезапного перехода от старинной мещанской суеты к такому современному прочтению Фонвизина. Грань времен стирается, и кажется, что эта история вполне могла произойти и сегодня.

Бессмертная комедия в постановке ижевского режиссера Андрея Опарина до краев наполнена самой отборной иронией. Но не только комичность героев осталась в памяти. Сопереживаешь каждому герою, даже деспотичной госпоже Простаковой. Ведь ее предал единственный и безмерно любимый сын. Она уже не корыстолюбивая мещанка, а просто несчастная мать.

Спектакль пропитан «русским духом», загадочная душа «нашего» человека видна во всех деталях, в каждой сцене пьесы. Увидеть и почувствовать все это можно в театре «Молодой человек».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus