Ижевский дворник, рисующий снежные картины: Я для школьников рисую, а они меня «сдают»
Фото: пользователь с ником SToX, сайт pikabu.ru

Ижевский дворник, рисующий снежные картины: Я для школьников рисую, а они меня «сдают»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 9148

51-летний Семен Бухарин из ижевского лицея №25 стал звездой Интернета.

Семен Викторович встречает нас в школе в понедельник рано утром.

Специально для газеты «Центр» он пообещал сделать рисунок.

- Будет танк, - говорит дворникхудожник. - Старшеклассники у нас уезжают на сборы в Пирогово (в Центр патриотического воспитания. - Прим. ред.). Подбодрим ребят.

К школе подъезжает иномарка, из нее выходит школьница.

- Опоздала? - спрашивает дворник, доставая лопаты и метлы.

- Ко второму уроку. Даже рано приехала, - рапортует девочка.

Минут через 30, когда рисунок уже закончен, встречаем в школьном коридоре старшеклассника.

- Это ты там, в танке, - смеется снежный художник.

- Как я? В каком танке?

- В окно выгляни, - улыбается Бухарин.

То, что Семена Викторовича в школе любят, видно сразу. Школьники здороваются, старшеклассники пожимают руку. Педагоги улыбаются.

- Года три назад вышла из отпуска, а на здании возле школы шикарная картина, - вспоминает Людмила Давлетханова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. - Спрашиваю, кто нарисовал. Сказали, что приняли нового дворника.

Через несколько месяцев в канун Нового года дворник сделал снеговика-дракона, раскрасил его. После смастерил горку, украшенную по бокам снежными змеями. Потом и на асфальте рисовать начал.

А в первые дни зимы Семен Викторович делает снежные картины. Из инструментов - метла и лопата. Причем прорабатывает каждую деталь: гриву коня, колокольчики, тонкие завитки узоров.

- Это ладья Садко с героем на борту, а это Александр Пушкин и Наталья Гончарова остановились отдохнуть под деревом, - Семен Викторович комментирует фотографии с его рисунками, гуляющими в Интернете. - Идеи возникают спонтанно. Дети разговаривают об уроках, о том, что задали на дом. Я слушаю, о чем они говорят, и после рисую. Так, например, с Пушкиным было после урока литературы. Больше всего нравятся сюжеты из сказок. Они - добрые.

О популярности в Интернете не знал

Семен Викторович не знал о том, что весь Интернет - и не только российская часть - восхищается его картинами. К примеру, на сайте pikabu.ru один только рисунок с ладьей Садко собрал больше 3 тысяч «лайков», а отследить, сколько человек добавили фотографии на свои странички «ВКонтакте», просто нереально.

- Буквально вчера узнал, что они мои рисунки фотографируют и в Интернет выкладывают, - смеется художник и машет в сторону учеников. - Я для них рисую, а они меня «сдают».

Семен Викторович говорит, что своими картинами старается радовать окружающих.

- Дети идут расстроенные - кто домашнее задание не сделал, кто прогулял, учителя тоже бывают не в духе, - говорит он. - А тут - картина, они улыбаться начинают.

Жалко, что рисовать на снегу можно не всегда.

- Нужно, чтобы на улице было около нуля градусов, - раскрывает свой секрет Семен Бухарин. - Тогда снег хорошо убирается. Можно убрать именно то количество, которое требуется. На одну картину уходит около 30 минут.

Сейчас художник-дворник готовится к Новому году. Если будет много снега, обещает сделать горку. Построит снежные фигуры.

Рыбак, шахтер, художник, дворник

Дворником в 25-м лицее Ижевска Семен Бухарин работает уже около 3 лет. До школы несколько лет работал рыбаком на Камчатке. До этого еще 10 лет трудился в шахте, потом - пожарным. Вышел на пенсию и несколько лет работал на себя. После попросили подработать в 25-м лицее.

- Попросили помочь, - улыбается Семен Бухарин. - Потом предложили поработать у них. Так и остался. С детьми ведь веселее. Я их люблю, они - меня.

В школе он - «человек-оркестр». И парты со стульями починит, и в концертах поучаствует, и в жюри конкурса рисунков на асфальте войдет, и конкурсом строевой песни поруководит.

Предлагали поработать учителем рисования, ведь по образованию Бухарин - художник-декоратор, учился в Чайковском училище. Но он отказался.

- Свободы хочу! - неопределенно отвечает он и переводит разговор на другое.

Про семью тоже отвечает скупо. Женат, растет сын-девятиклассник. Дома ничего необычного не делает. Места мало, да и на хозяйственные дела много времени уходит.

- Рассказываю, конечно, что рисую перед школой на снегу, - делится он. - Хвалят.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus