4 самых необычных уличных рисунка в Ижевске и история их появления
Фото: архив редакции, из личного архива Евгении Шорох и группы ArtParty ВКонтакте

4 самых необычных уличных рисунка в Ижевске и история их появления

Автор:     Соавтор: Ульяна Колмогорова | | Комментариев: 0 | Просмотров: 19932

Мечтающие слоны и корова, исполняющая желания, трехмерные моржи в зоопарке и др. <фото>

Мечтающие слоны и корова, исполняющая желания

12 июня, в День города, на стене за торговым центром «Сайгас», недалеко от набережной, появился необычный рисунок - розовые слоны в облаках. Автор проекта - Евгения Шорох.

- «Ассоциация развития города» (АРГО) предложила мне стать автором проекта по росписи одной из стен, - рассказывает Евгения.

Самая главная фишка проекта: профессиональные художники нанесли только контуры рисунков, а вот раскрасили их сами горожане. В День города любой - взрослый или ребенок - мог подойти, надеть комбинезон, взять в руки кисть и раскрасить контуры.

- За 4 часа, что проходила акция, мы бы физически не успели столько сделать, - говорит художница. - Нам потом еще три дня потребовалось, чтобы докрасить все участки.

Позже на каждом раскрашенном слоне или шарике появились фамилии всех участников акции. Всего их было более 100.

- Почему облака и розовые слоны? Мне захотелось чего-то детского, чтобы Ижевск стал местом, где самые неподъемные вещи, даже слоны, могут взлететь к облакам, - говорит художница. - Некоторые спрашивают, почему у меня слоны спят, так как глаза их закрыты. На самом деле они мечтают.

Сначала художники нарисовали контуры будущего стрит-арта.
Этот рисунок на набережной стал самым массовым. В общей сложности его раскрашивали более 100 ижевчан.

Кстати, корова среди слонов появилась случайно.

- Когда рисовали контуры, решили с ребятами, что слонов нужно чем-то «разбавить» и нарисовали нашу буренку, - говорит Женя. - Если хорошо присмотреться, то заметите, что во рту у нее отверстие. Туда можно положить записку с желанием или просто положить руку и загадать желание прямо там.

Трехмерные моржи в зоопарке

Их автор тоже Евгения Шорох. Трехмерные рисунки на асфальте - новое направление для художницы. При рассмотрении с определенной точки нарисованное обретает перспективу и объем. Создавать их сложнее и интереснее.

3D-рисунок - моржи в зоопарке.

- Чтобы создать такой рисунок, нужно не только обладать хорошим пространственным мышлением, но и знать основы геометрии, - объясняет Евгения. - Все точки контура должны сводиться к одной. К той, откуда потом зритель должен увидеть трехмерный эффект.

Рисунок в подарок на день рождения

Пару лет назад около бывшего кинотеатра «Аврора» в Металлурге на стене трансформаторной будки появилась необычная картина: маленький спящий ребенок и две надписи: «Посвящается Холмогорову» и «Сделан с любовью». Она сразу привлекла внимание жителей района.

Необычные настенные поздравления становятся в Ижевске все популярнее.

Нам удалось отыскать автора работы. Это Дмитрий Костицын, известный также под псеводонимом Dima Dikei. У Димы есть своя студия «ArtParty», которая и выполняет подобные заказы.

- Дарить рисунки на стене или на асфальте становится все популярнее. Это необычно и оригинально, - говорит Дима. - Эту картину девушка заказала в подарок своему молодому человеку на день рождения.

Кстати, цена такого подарка в среднем по городу - от 1 000 рублей за квадратный метр. 

Космос на библиотеке им. Гагарина

Рисунок появился в конце августа в рамках фестиваля «ИжевскаяИнтервенция». Автор - ижевский художник Ярослав Троянский. В работе ему помогали 5 человек, в том числе и дети 8-10 лет.

Кстати, в рамках этого проекта в районе Культбазы появилось около 20 «уличных рисунков» на стенах домов. Посмотреть самые яркие из них можно на нашем сайте izhlife.ru/r/35 

Справка

Уличное искусство или стрит-арт

Рисунки могут создаваться с помощью различных техник: аэрографии, краски, трафарета и т.д. Городская скульптура - это тоже стрит-арт.

Граффити - это часть стрит-арта. Чаще всего, это нанесение слова или нескольких букв. Художники-граффисты изображают на стенах свое имя, творческий псевдоним (ник) или название граффити-группы, в которую входят. Считается, чем большая площадь стен занята твоей «подписью», тем большая площадь города «захвачена» граффистом.

Большинство граффистов пытаются придумать такое начертание своего ника, которое не смогут повторить «конкуренты».


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus